Детских товаров так много, что куклу можно купить на каждом шагу. Поэтому силы уходят не на поиск, а на выбор нужного пупса или принцессы.

Как кукла участвует в развитии ребенка?

Рассмотрим, как игра в куклы влияет на формирование личности ребенка.

Малыш отождествляет себя с кукольным персонажем, проживая через него свои эмоции. Причем неважно, занимает ли он в игре опекающую позицию или товарищескую.С помощью кукол дети проигрывают все стороны жизни: быт, отношения с родителями и друг с другом, как взрослые общаются между собой.Увиденные в мультиках сценки также моделируются и воспроизводятся в игре.

Таким образом, внешний вид куклы тесно (и часто неосознанно) связан с внутренним миром ребенка.

куклы

Куклы бывают разные

Давайте разберемся, какую куклу выбрать для совсем крохи и подрастающего дошкольника.

1. От рождения до 1,5-2 лет малыша важно, чтобы игрушку было приятно держать в руках. Юный исследователь, скорее всего, будет не только рассматривать и трогать куколку, но и попробует ее на вкус.

Поэтому для этого возраста подойдут как мягкие тряпичные куклы, так и небольшие гладкие пупсы.

Совет: хотите научить ребенка, где находится рот, нос, глазки? Тогда у игрушки должны быть хорошо выражены черты лица, чтобы было проще показывать их пальчиком.

2. Ребенок 3-4 лет наделяет куклу своей же ролью. Он уже осознал, что существует как отдельная личность, и примеряет родительский образ. Забота, уход и воспитание – все семейные модели повторяются и переносятся в игровую среду.

Совет: важно, чтобы кукла имела детские пропорции тела. Тогда малыш сможет опознать в ней маленького себя.

3. С 4 до 7 лет дети замечают, что мама красится и ходит по магазинам, а папа любит гаджеты, рыбалку и походы. Социальные роли и отношения между людьми отражаются и в игре с куклами.

Они также проигрывают всевозможные ситуации, которые могут встретиться в жизни: продавец и покупатель, врач и пациент, учитель и ученик, тренер и спортсмен.

Поэтому принять решение, какую куклу купить для той или иной ролевой игры, придется не один раз.

Остановимся поподробнее на особенностях, которые желательно учитывать при выборе игрушки.

Красотки и супермены

куклы марвелС Бэтмэном, Суперменом, Человеком-Пауком все понятно. Это сильные, великодушные персонажи, которые спасают мир. Вполне подходящий образец для подражания.

Мальчики всегда стремились быть похожими на героев. Только раньше они играли в фашистов и советских солдат. И хорошо, что в наши дни им не нужно ворошить недавнюю жуткую реальность войны, а достаточно импровизировать в рамках фантастических комиксов, мультфильмов и кинолент.

В этом же возрасте (4-5 лет) девочки могут захотеть куклу Барби и ей подобные. Яркий макияж, неестественно узкая талия, а подчас и откровенно анорексичное строение фигуры…

Многие мамы наслышаны о том, как эти игрушки влияют на образ девушки или юноши в сознании подрастающих девочек и мальчиков.

Стоит ли покупать таких кукол, если у подружек вашей дочери уже есть не одна Барби или Монстер Хай? На этот вопрос нет универсального ответа.

Как избежать вреда от «модельных» кукол?

Не нужно бояться потенциального комплекса неполноценности по поводу внешности. Ведь в настоящем можно создать не менее травматичную ситуацию, когда игрушка у всех есть, а у вашего ребенка нет. (Речь, конечно, идет о соответствующих финансовых возможностях).

модельный куклы

Главное не то, какой куклой играет дошкольник или даже подросток. Часто он видит в ней не набор внешних качеств, а характер, поведение, социальный статус в воображаемом мультяшном мире.

Самооценка же гораздо больше зависит от того, какие усилия он прилагает, чтобы быть привлекательным и интересным. Чему его учат примеры родителей и близких людей.

Если вы переживаете, просто обсудите с ребенком, что ему нравится в этой игрушке, а что нет. Похожа ли она на настоящих женщин или мужчин. Кто из известных людей, знакомых, родных, кажется ему красивым, и почему. И самое главное - что они сделали, чтобы такими стать.

Пусть воспитание будет для вас легким и творческим процессом. Ищите свой путь, и ступайте по нему уверенно!