Рисование – процесс, наполненный смыслом и глубиной, для детей даже бессмысленные и неосознанные каракули все равно полезны, ведь они развивают мелкую моторику, помогают познавать мир, способствуют формированию творческой личности. Для маленького художника рисование – это игра, но в то же время, если вы будете хвалить творца за особенно удачные шедевры, то сможете вселить в него уверенность в собственных силах. Карандаши, краски акварель или гуашь, фломастеры – художникам пригодится все.

Для детей рисование – это еще один способ самовыражения, это очень занимательный процесс, в котором родителям отводится роль не столько советчика, сколько наблюдателя. Объясните ребенку, для чего нужны краски или фломастеры, как ими пользоваться, что можно рисовать. Совместное творчество очень сближает.

Поначалу нужно начинать с простых и понятных ребенку фигур: мячика, солнышка, дерева, грибочка. Будет здорово, если вы будете подписывать рисунки, поскольку через пару месяцев вы уже даже не вспомните, что же нарисовал малыш.

Отличное решение для совсем юных художников – яркие пальчиковые краски, ими можно рисовать, не опасаясь за здоровье ребенка, а еще их можно сделать самостоятельно – из сока буряка, моркови, пищевых красителей, смешанных с крахмалом.

Не ждите от маленького ребенка чего-то сверхъестественного, в этом возрасте ему нужна похвала, так что если не хотите отбить у него охоту рисовать, поддержите его. Конечно, не обходится и без курьезов: разрисованные стены, вымазанные мордашки, разукрашенные во все цвета радуги домашние питомцы – вот далеко не весь список детских фантазий. Впрочем, одежда легко отстирывается, личико вымывается, зато ребенок получил мощный толчок к развитию.

Учить детей рисованию можно уже с возраста 6-7 месяцев, чем младше ребенок – тем большим должно быть полотно. Малышам еще трудно на чем-либо сосредоточиться, поэтому занятия сначала длятся несколько минут. Мольберт или рабочая поверхность на стене нужна детям постарше.

Начните знакомство чада с красками одного цвета, в следующий раз можно будет взять еще один. Постепенно можно учить малыша смешивать краски, рассказывать, что есть не только цвета, но и многочисленные вариации оттенков. Многие дети обожают рисовать и цветными мелками на асфальте – огромный простор для маленьких фантазеров.

Коллективное творчество также очень полезно, дети обожают рисовать вместе и соревноваться, так что с определенного возраста такие занятия нужно обязательно поощрять. Кто знает, возможно, в вашей семье растет будущий Пикассо или Рафаэль.

Кстати, и современные технические достижения могут быть полезны: многие компьютерные программы легко осваиваются детьми школьного возраста, а компьютерная графика – направление очень перспективное.

С маленькими детьми интересно играть в «дорисовки»: малышам плохо даются мелкие детали, поэтому развивать этот навык нужно обязательно. Попросите ребенка дорисовать лицо человечку, яблочки на деревьях или цветы на клумбе. Можно экспериментировать с различными техниками – рисование воском, зубной пастой, различными крупами, трафареты, раскраски и прочее. Если ребенок сам создает сюжеты, попросите его рассказать, что он нарисовал. Не ругайте малыша, даже если картинка получилась далекой от реальности или не совсем аккуратной. Всегда поощряйте стремление чада к познанию чего-то нового, покажите ему, что вам интересно его творчество. Кстати, именно по детским рисункам психологи определяют и внутреннее состояние малыша: в частности, если на листе преобладают темные и мрачные тона, значит, ребенок расстроен, обижен или зол, а вот яркие краски указывают на позитивный настрой.

Чаще всего дети рисуют то, что уже видели раньше: свою семью, пейзаж за окном, домашнее животное и прочее. Храните рисунки своего чада, ведь они станут приятным напоминанием об этом возрасте.

Постепенно, становясь старше, ребенок начинает выбирать более серьезные темы, но в тоже время пейзаж или ситуация из жизни имеет место быть на его рисунках. Будет здорово, если вы заведете для его рисунков специальную папку и будете по годам хранить его творения. Потом будет, что вспомнить вместе, когда чадо подрастет.