Фотограф Джеймс Моллисон родился в 1973 на территории Кении, но большую часть детства и юности провел в Англии. С 2003 года он живет в Венеции, по его словам, он любит изучать человеческую психологию и стремится показать ее на своих снимках – это прекрасно прослеживается в его работах.

Привычки и характер людей во многом происходит из детства, у каждого оно свое: кто-то живет в бедности, недоедает, да и условия нельзя назвать человеческими, кому-то повезло родиться в состоятельной семье. Когда Джеймсу Моллисону предложили сделать тематическую фотосессию о правах детей он не думал долго. Он объяснил, что со своим напарником журналистом Крисом Бутом в 2010 году они не зря выпустили книгу «Где спят дети?», она прекрасно показывает социальные различия детей из разных стран и разных слоев общества.

По сути, книга – это большой фотоальбом с фото детей и комнат, в которых они живут. Моллисон говорит, что после просмотра люди разных возрастов задумаются о неравенстве и проблемах общества, все ответы на вопросы и пути решения нужно искать в первую очередь внутри себя, в своей душе, а уж потом прислушиваться к официальным версиям.

Итак, вот несколько страниц из фотокниги:

Эту девочку зовут Прена, ей 14, она из Катманду (Непал). Несмотря на юный возраст, она уже работает домработницей, как и тысячи несовершеннолетних в этой стране. Она живет на чердаке дома в маленькой комнатке, которая больше напоминает клетку. В месяц заработок девочки составляет 6,5 долларов или 300 рупий, большую часть денег она отсылает родителям, ведь у Прены еще 8 сестер и братьев. В родное поселение Прена ездит два раза в год, 3 раза в неделю посещает школу. Девочка мечтает стать доктором.

Мальчика зовут Риюта, ему 10 лет и он живет в Токио с родителями и сестрой. С трехлетнего возраста у мальчика начались проблемы с обменом веществ, поэтому родители решили, что их сын должен заниматься спортом, причем не каким-нибудь, а сумо. Риюта хорошо питается, хотя его вес начал его тревожить с тех пор как от ожирения и последовавшего за ним сердечного приступа умер друг по секции. Риюта любит спорт, компьютерные игры, катание на велосипеде и турпоходы, хочет стать ведущим на телевидении.

Этого 12-летнего мальчика зовут Ламин и живет он в Сенегале. Он учится в школе для мальчика, где основная часть программы – изучение Корана. В комнате с Ламином живут и другие ученики. Особых удобств им не предоставлено: простые кровати с кирпичами вместо ножек, а в 6 часов утра начинается работа на ферме, где они учатся обрабатывать поля, сеять и собирать урожай. В свободное время Ламин любит гулять во дворе и играть в футбол.

Мальчик на фото – это 9-летний Цвика, он живет в поселении на Западном берегу Израиля. Детям не разрешается читать газеты и смотреть телевизор. Семья Цвики считается немногодетной: кроме него есть еще 2 брата и сестра, в среднем, в семье 8-9 детей. Цвика делит спальню со своими братьями, все они посещают школу, где изучается Святое писание. Спорт в школе запрещен, даже на уроки детей отвозят родители на машине, хотя она находится в 10 минутах ходьбы. Когда вырастет, Цвика хочет быть раввином.

Джастину 8 лет и он живет в Нью-Джерси. Его главное увлечение – спорт: баскетбол, бейсбол, американский футбол. Мальчик участвует в соревнованиях, в неделю посещает 3 тренировки. Родители поощряют его начинания, хотя стоят спортивные аксессуары недешево. Джастин вместе с семьей живет в большом доме, отпуск проводят на Карибских островах. В будущем мальчик хочет стать мэром Нью-Джерси или хорошим игроком в покер.

Мальчик-иммигрант из Румынии вместе со своими родителями живет под открытым небом на окраине Рима. Ему всего 4 года. Чтобы приехать всей семьей в Италию семье пришлось побираться. Когда люди попытались разбить лагерь, полиция выгнала их из города. У взрослых нет документов, поэтому хорошую работу им получить не удается. Никто из семьи не посещал школу, на жизнь они зарабатывают тем, что моют на светофорах стекла машин.

Это Джейми, ему 9 лет, он сын обеспеченных родителей из Нью-Йорка. Со своим братом и сестрой он живет в роскошном пентхаузе, также семья владеет большим домом на Лонг-Айленде. Джейми обучается в престижной школе, он любит учебу, также посещает бассейн, ходит на дзюдо. Джейми говорит, что ему нравятся точные науки, а в будущем он хочет стать юристом, как папа.

Индира, которой исполнилось всего 7 лет, живет в Непале (Катманду). У Индиры есть брат и сестра, все дети спят на матрасе на полу. Живут они за гранью бедности, с 3-х лет девочка работает на гранитном карьере. Ее рабочий день длится 6 часов, а потом малышка еще помогает по дому, ходит в школу, мечтает заниматься танцами и стать профессиональной танцовщицей.

Маленькая Барби 4-х лет живет в Токио, ее зовут Кая. Мама сама шьет девочке наряды, обувь, пальто и даже парики: только обуви у девочки более 30 пар. Кая не любит носить школьную форму. С пола до потолка комната малышки заставлена яркими игрушками. Когда вырастет, Кая хочет рисовать мультипликационные фильмы.

Десятилетняя Духа живет в Хевроне. У нее одиннадцать братьев и сестер, все они нашли убежище в лагере беженцев. В одной комнате живет 6 девочек. Духа посещает школу, хочет стать педиатром. В 1996 году не стало ее брата Мухаммеда, который после теракта убил себя и 23-х израильтян. На стене Духи – фото брата.

Роаси 8 лет, он живет в Камбодже на окраине Пном Пеня. По сути, его дом – это большая свалка, где живет еще более 5 тысяч жителей. Ребенок спит на старых шинах, лишь слегка прикрытых одеялом. Роаси собирает пластиковые бутылки и банки, а потом сдает их на переработку. Роаси ходит в местный благотворительный центр, где кормят один раз в день, и есть возможность помыться.

9-летнего мальчика зовут Донг, он живет на юго-западе КНР в провинции Юньнань. В одном доме живут родители, дедушка, сестра и Донг, в доме две комнаты, у семьи есть маленький участок, где они выращивают сахарный тростник и рис. Донг посещает школу, любит петь, телевизор разрешается смотреть не более часа в день. Когда вырастет, ребенок хочет стать полицейским.

Нантио 15 лет, она из Кении. Ее племя зовется Рендилле, оно находится в северных районах страны. У Нантио есть две сестры и два брата, вся семья живет в соломенном шалаше, обогреваться приходится костром – вокруг него и спят люди. Девочка ходила в сельскую школу, но бросила ее, она мечтает стать женой воина. Перед браком по традициям племени девочкам делают обрезание.

В фотопроекте освещено куда больше детских судеб, к ним просто невозможно остаться равнодушными, настолько разителен контраст условий, в которых они живут. Кто знает, может, именно такие проекты заставят задуматься каждого человека – и жизнь изменится к лучшему!