Родители тревожатся, когда ребёнок получает в школе «двойки», много шалит и веселится, мало времени уделяет учёбе. Достаточно редко любящие мамы и папы переживают, что их чадо много сидит за книжками, не нарушает дисциплины и вообще — «отличник». Стоит ли волноваться, если ребёнок дотошно выписывает каждую букву и очень расстраивается, что линия никак не поддаётся?

Дайте ошибиться: чем плох «синдром отличника»

Ваша успешность может вдохновлять детей, но не должна быть мерилом их собственных достижений.

Дима сейчас в 11 классе, готовится к поступлению на «Международную экономику». Помимо ежедневной учёбы в школе, уроки в которой не заканчиваются раньше 16.00, Дима дважды в неделю ездит на курсы при университете («чтобы сдать внутренний экзамен на высший балл»), трижды занимается общественными науками («для поступления мне это не нужно, но меня хвалят за высокие результаты, я лучший в классе»), и четыре вечера отдано под тренировки в спортзале («моё тело должно быть идеальным»).

График будущего абитуриента составлен грамотно: учёба чередуется со спортом, что должно снимать телесное и умственное напряжение, но по утрам Дима стал чувствовать усталость, в зеркале подросток часто видит бледное лицо с красными глазами, а воскресенья, отданные под личную жизнь, начинают казаться единственным шансом, чтобы выспаться. Дима сам выбрал такой ритм жизни, он хочет быть впереди. Всегда.

«Синдром отличника» — опасный симптом невроза. Иногда ребёнок может ошибаться, но стремление быть лучшим не позволяет реагировать на ошибку конструктивно.

Самооценка (особенно у подростка) начинает стремительно падать, иногда родители помогают этому пике всеми силами: «Ты же можешь учиться на «отлично»!», «Ты совсем перестал стараться!», «Ты хочешь расстроить нас с папой?», «Посмотри на нас, мы закончили школу с медалями, а вузы с красными дипломами, уж постарайся».

Дайте ошибиться: чем плох «синдром отличника»

Жизнь героини мультфильма «Маленький принц» расписана заботливой мамой по минутам. Попробуй тут, дай себе поблажку ошибиться.

Как только ребёнок приходит в школу, его необходимо учить расстановке приоритетов, иначе детский организм не справится с тем количеством нагрузок, которые на него валятся. Чтобы не сделать ребёнка жертвой нездорового перфекционизма, необходимо давать ему ошибаться и учить правильно (здраво!) реагировать на неудачу: «Не переживай, я тоже ошибаюсь, у меня тоже бывают сложные периоды», «Мы любим тебя, даже если ты в чём-то ошибся», «Что привело к ошибке, давай попробуем разобраться».

Но дети, которых обычно ставят в пример — целеустремлённые мотивированные отличники, «общественники» и спортсмены, — тоже нуждаются в поддержке взрослых. Им нужно научиться принимать совершённые ошибки как повод для роста, а не для разочарования в себе.

Рассчитывать свои силы: человеческие ресурсы ограничены, какими богатыми они бы ни были, и это абсолютно нормально. Получать удовольствие от процесса, а не только от результата — быть первым и лучшим.

Этому не научиться, если взрослые ждут от тебя только побед.Мы привыкли, что в поддержке взрослых нуждаются, прежде всего, закоренелые «троечники» и «двоечники»: их нужно поддерживать в развитии мотивации, они должны научиться ставить себе более высокие цели и преодолевать трудности. Им необходимо иногда просто помочь разобраться с учебной программой, чтобы они перестали чувствовать себя «плетущимися в хвосте».

Когда подросток чувствует, что он защищён семьёй, желание доводить всё до нездорового предела отпадает, ему просто хочется расти и совершенствоваться, даже если что-то не получается.

Автор: Анастасия Серазетдинова