Статья эта пригодится, в первую очередь, тем родителям, кто ищет для ребенка среднюю и старшую школу в Израиле. Вы узнаете, почему те, кто имел или имеет до сих пор отношение к молодежной деревне «Атид» имени Йоанны Жаботински и к одноименной школе, сразу, не раздумывая, говорят: «Идите учиться в «Нашу Йоанну».

Текст получился таким большим, так о многом нам нужно рассказать новичкам, таким количеством впечатлений поделиться, что мы решили сделать его «двухсерийным».

Итак, часть первая: как учат в «Йоанне»?

Очень просто объяснить, чем «Йоанна» отличается от других учебных заведений страны и ответить на вопрос заглавный вопрос «как»?. Дадим слово тем, кто знает об этом не понаслышке.

Хана Турчински (выпускница 12 класса): Здесь, в нашей школе, люди и атмосфера особенные. Я разговариваю с друзьями, которые учатся не у нас и все время удивляюсь их рассказам, потому что у нас все по другому. У нас атмосфера, близкая к домашней. Мы тут чувствуем себя среди своих, среди родных. Надо здесь учиться, чтобы это понять. У нас учителя не ставят себя выше учеников. Конечно, между нами существует дистанция. Но учителя относятся к нам так же внимательно, как наши кровные родственники. Мы всегда можем обратиться к ним с любым вопросом, не только по учебе. И можно быть уверенной, что к тебе не отнесутся равнодушно, обязательно выслушают и, если надо, помогут, или советом, или делом. Я обязательно буду возвращаться в школу после выпуска. Потому что нельзя уйти из семьи навсегда. Я очень хочу смотреть, как будет жить «Йоанна», общаться с нашими учителями и со своими друзьями. Я уверена, что многие наши выпускники будут сюда возвращаться.


Альавель Уольде Гомес (выпускник 12 класса): Здесь совершенно особенные учителя. Они очень внимательные и нацеленные на детей. Они обязательно позвонят и напомнят, чтобы ты не упустил что-то важное. Ещё, здесь вся учебная система так построена, чтобы ты получил багрут (аттестат зрелости), причем с максимально высоким баллом. Я считаю, что у меня довольно высокий багрут только благодаря «Йоанне». Потом, здесь очень много разных направлений. Кто хочет рисовать, петь или заниматься огородом – все имеют такую возможность. Я выбрал для себя биологию, химию и футбол. И школа и пнимия дали мне эту возможность. Никто не ограничивал мои занятия спортом. Наоборот, старались помочь, чтобы это совмещалось без ущерба для учебы.
В общем, если человек пришел сюда с желанием учиться, то в «Нашей Йоанне» дадут все. И в учебе, и после учебы так организуют твою жизнь, чтобы максимально раскрыть заложенный в каждого из нас потенциал.

И да, я буду сюда возвращаться, встречаться со знакомыми людьми – и учениками, и учителями. Я даже не представляю, честно говоря, с кем я буду общаться теперь, когда мы все разъедемся. Ну, то есть я со временем найду новых друзей и знакомых. А пока не представляю.

Аня Иванов (выпускница 10 класса): Здесь учителя не отмахиваются от тебя, если видят проблему - то обязательно пытаются ее решить. Кроме того, в «Йоанне» дают так много кроме обычной школьной программы. Можно выбрать то, что тебе по душе. Я например, научилась доить коз и делать сыр. Еще учусь играть на саксофоне. А еще я пою. У нас есть музыкальный кружок два раза в неделю. Недавно мы поставили мюзикл и даже съездили с гастролями в США. Нас пригласила еврейская община, мы дали 3 спектакля в синагогах. И я думаю, что буду возвращаться сюда и после окончания школы, потому что здесь все стало родное и очень важное, это такая значимая часть моей жизни, от которой я не собираюсь отказываться.

Вы скажете, что мы специально так подобрали детей, что они разными словами говорят об одном и том же. Но это вы еще родителей не слышали!)) Кстати, они здесь тоже очень активные и с удовольствием делятся своими впечатлениями.


Марина Вайнер: В первый же день пребывания в школе меня поразила открытость и доброжелательность педагогов. Я увидела жизнерадостных и приветливых учеников, которые с удовольствием отвечали на наши с дочкой вопросы. И, безусловно, поразила огромная ухоженная зеленая территория! Для меня, как для мамы, очень ценно, что сотрудники школы внимательно относятся не только к успеваемости учеников, но и к их эмоциональному состоянию и здоровью и оказывают родителям действенную помощь в решении многих проблем.

Татьяна Чуба (мама 3х поколений учеников «Йоанны»): Эта школа – наша радость. Просто представьте, как дети сюда рвутся, если в праздники, когда проблема с общественным транспортом, они готовы идти сюда пешком из Рамле и Ришона, если появилась возможность позаниматься дополнительно. И как надо любить учителя, чтобы к нему пешком идти. И как учитель должен любить детей, чтобы и выходные дни свои им посвящать. Главное отличие «Йоанны» в том, что не дети для школы, а школа для детей. Ребенка любят, уважают, и дети это чувствуют. Они приезжают домой абсолютно счастливые! Мне иногда даже хочется, чтобы их в пнимие и в школе чуть строже держали, а то уж больно они избалованы вниманием.

Виктория Максимовская: Мы тут совсем недавно, сын учится с середины февраля. Но я уже могу сказать: «Йоанна» оказалась сбывшейся родительской мечтой о том, какой должна быть школа и как должна быть организована жизнь в интернате (пнимие). И это при том, что в стране исхода ребенок посещал частную школу и лицей. Здесь есть ульпан, что очень важно. Огромное внимание уделяется профориентации. Важно, что ребенку есть, из чего выбирать и направление в учебе, и чем заняться вне уроков. Каждый вечер он звонит довольный, а в выходные рвется назад в школу. Огромное внимание уделяется здоровому образу жизни. На переменах они не сидят в соцсетях, а занимаются спортом. Учителя и вожатые стали для них примерами для подражания! Здесь очень активная внеурочная жизнь, все время что-то происходит: походы, экскурсии, соревнования. Ребенок за это время стал более собранным, более самостоятельны. Н у и в том, что касается собственно учебы все очень продуманно. И то, что есть возможность ребенку жить в пнимие (интернате) очень большое подспорье семьям, особенно новых репатриантов, потому что это позволяет родителям больше времени и сил уделить работе и занятиям ивритом.

А что думают учителя о том, как нужно учить и организовывать свободное время детей в «Нашей Йоанне»?

Дина Бартов (учитель биологии, автор учебника для учеников средней школы): За 20 лет преподавания, я успела поработать в трех школах. Не знаю, много это или мало, но мне есть, с чем сравнивать. И я могу точно сказать: таких детей, как в «Йоанне», больше нигде нет. Здесь особая атмосфера. Конечно, на нее влияет то, что у нас «сильный» ульпан и поэтому много новых репатриантов. Работать с ними сложно, ведь каждый несет с собой ментальность, характерную для страны исхода. Но эта работа очень важная и очень интересная. Эти дети многое нам дают, нас обогащают. Но и много получают от школы. Здесь организован такой подход к учебе, который позволяет детям, учителям и родителям работать вместе, в одной связке. И получается действительно такая большая семья. Как в каждой семье, здесь бывают проблемы, но если семья крепкая, то все можно решить совместными усилиями. В «Йоанне Жаботински» семья крепкая.
Вероника Купер (завуч школы и преподаватель биологии): Дети должны чувствовать себя в школе комфортно, приходить сюда с удовольствием, а не «из-под палки», тогда они обязательно закончат ее с хорошим аттестатом зрелости. Если ребенку школа не нравится, то, как бы родители его ни уговаривали лучше учиться, никогда он не добьется таких успехов в учебе, как наши ребята. Физику, химию, математику, биологию, информатику наши ученики изучают по расширенной программе, и это, действительно, очень важно. А сегодня уже и наши выпускники стали сотрудниками «Интела», « Конверса» и «Монсайда».

В школе учатся около тысячи детей (7-12 классы). Для тех, кто хочет получить статус младшего инженера, есть 13 и 14 класс, в котором, уже в рамках колледжа, учащиеся осваивают два направления: программирование и компьютерное обеспечение, и контроль и управление электрическими системами, обслуживание и ремонт военной техники. Колледж находится под армейским патронажем, и его выпускники проходят службу в качестве дипломированных специалистов.

И вся эта тысяча детей (или почти вся) любит школу и возвращается сюда после каникул и праздников с удовольствием. Дети находят для себя здесь и друзей, и направление в жизни, и качественные знания. Они счастливы быть частью семьи «Нашей Йоанны», а значит весь коллектив молодежного поселка «Атид» работает не зря.

P.S. от автора: Дорогие читатели, поверьте – мы разговаривали в прямом смысле слова с первыми попавшими в поле зрения людьми, а не выбирали только тех, кто может сказать что-то хорошее. Впрочем, убедиться в правоте их слов вы сможете, как только вольетесь в семью «Нашей Йоанны».

Продолжение следует)))


Ирина Косилова