Значение имени ребенка



Значение имени ребенка не всегда играет решающую роль для родителей. Главное — как оно звучит на слух. Или — какие воспоминания вызывает у мамы или папы. Но правильно ли это? И стоит ли выбирать имя еще до рождения малыша?..

«Что в имени тебе моем?»

Издавна на Руси считалось дурным знаком выбирать имя ребенку до того, как он родился, якобы, чтобы «не сглазить». Но и сейчас в наш прогрессивный век это «не есть хорошо», по мнению психологов. И тут уже нет никакого суеверия. Все дело в том, что даже УЗИ не всегда точно определяет пол ребенка. А родители, выбрав имя, к примеру, для девочки, испытывают серьезную психологическую травму, когда потом рождается мальчик. Вроде бы и рады — и не рады одновременно. Психологи придумали для этого состояния термин «эффект обманутого ожидания». Но и для «заочно названного» ребенка это не проходит бесследно. Ведь за период беременности мама невольно наделяет будущего ребенка чертами характера, которые ей «видятся» за выбранным именем.

Татьяна Л.,39 лет. «Я всегда мечтала о сыне. Поэтому, когда на УЗИ подтвердили, что будет мальчик, я сразу решила: назову Женькой. Всю беременность летала как на крыльях, часто разговаривала с сыночком: „Ты вырастишь смелым и сильным, будешь маминым защитником!“ Но врачи ошиблись и у нас родилась девочка... Назвали Машей. Но когда она стала подрастать, стало понятно, что имя ей совершенно не подходит: неопрятная, неженственная, все время с мальчишками, дерется и лазает по деревьям, никакими „девчачьими“ занятиями не увлекается... А в 7-м классе и вовсе заявила: „Мама, отдай меня в секцию бокса!“ Я испугалась не на шутку. Пошли к детскому психологу и он объяснил: вы так ждали мальчика, что у девочки подсознательно теперь проявляются мужские черты. В 14 лет дочка поменяла имя на Евгения...»

Преданья старины глубокой...

В ряде европейских стран (например, в Германии), родителей не выпускают из роддома, пока они не дадут ребенку имя. По российским законам, новорожденный должен быть зарегистрирован в Загсе в течение месяца после рождения. В противном случае, если родители не могут преодолеть разногласия по поводу имени ребенка, представители органов опеки имеют право назвать ребенка самостоятельно...

Поскольку значение имени ребенка переоценить трудно, психологи рекомендуют не торопиться с его выбором, но и особо не затягивать. Оптимальный срок — спустя 14 дней. За это время молодая мама успеет понаблюдать за крошкой, понять, каков ее характер: энергичный непоседа или задумчивый «гномик» и т.п. Для активных детей больше подходят короткие имена, в чьем составе есть «решительные» согласные звуки: р, м, н. А для спокойных детей — имена с мягкими согласными (л, т, х ) и обилием гласных.

Еще одна традиция вернулась к нам из небытия после распада Советского Союза: называть новорожденного в соответствии с православными Святцами. Согласно им, каждый день церковного года празднуется память нескольких святых. Также можно выбирать имя и среди тех, чья память празднуется на восьмой день от рождения, т.к. 8 символизирует вечность. Если по какой-то причине не нравятся имена, выпадающие на эти дни, еще разрешается посмотреть, чьи имена приходятся на 40-й день от рождения малыша (в этот день ребенка положено крестить).

Русское или иностранное?

В последнее время стало модным называть детей старинными русскими именами: Лада, Забава, Добрыня, Елисей и др. Но и с такой откровенной архаикой надо быть осторожнее: малоупотребимые имена могут стать поводом для «дразнилок» ребенка сверстниками, когда он подрастет. Да и сочетание с современными отчествами может быть нелепым (к примеру, Евлампий Вадимович или Пульхерия Олеговна и т.п.).

Другая крайность, в которую впадают молодые родители — это пристрастие к звучным иностранным именам. В погоне за тем, чтобы их малыш с детства «был не как все» такие оригиналы часто забывают об интересах самого ребенка. Во-первых, следует помнить, что имя мальчика когда-то станет отчеством уже для его детей. И выглядеть это может не только смешно, но и труднопроизносимо: например, Алексей Джонович или Татьяна Шепардовна и т.д. А если эти дети (т.е. уже внуки сегодняшних молодых родителей, испытывающих муки выбора имени) будут людьми публичных профессий? Каково этой Татьяне Шепардовне быть учительницей?!

Марина К., 28 лет. «Мы с мужем поженились, когда мне еще не было 18-ти по большой любви. Оба были романтиками, любили одни и те же книги: Дюма, Гюго, Стивенсон. Когда родилась дочка, не задумываясь, назвали ее Луизой в честь героини приключенческого романа. И только спустя 5 лет вдруг поняли, что если само по себе имя очень красивое, то с отчеством Иванович и фамилией мужа (Баранкин) это будет звучать ужасно! Пришлось срочно менять имя дочери, пока она не пошла в школу».

Опасная дань моде

Моду на имя никто не отменял. Так, по демографической статистике сайта правительства Москвы, самыми популярными именами у новорожденных столицы в период с 12 декабря 2012 года по 12 января 2013 года стали Артем и Анастасия. Вторым по популярности у мальчиков стало имя Максим. А самым популярным в России именем — Александр (оно заняло третье место) — нарекли 212 мальчиков. Среди родителей девочек также были популярны за тот месяц имена Мария (228 девочек) и Анна (208 девочек).

Но гораздо более серьезную угрозу таит в себе конъюнктурная мода на «нестандартные имена». Если после революции 1917 года Россию захлестнула любовь к Октябринам, Ноябринам, Даздрапермам и Владленам, то сегодня все чаще в чести Интернет, Инфляция, Лизинг в качестве имен собственных. Я лично знаю семью, в которой родители, страстные киноманы, назвали сына Дэкстером — в честь героя-маньяка из одноименного американского сериала. И тут стоит задуматься о мудрых словах библейского царя Соломона: «И это пройдет». Действительно, к тому моменту, когда ребенок вырастет, все в мире может измениться (денежная система, средства связи), а какие-то фильмы, песни и книги — навсегда забыты (не говоря уже о моральной стоне дела: этично ли называть невинного младенца в честь убийцы, пусть даже и вымышленного?!)

Поэтому наш совет молодым родителям будет банален: не идите на поводу сиюминутных эмоций. Прежде, чем дать имя малышу, хорошенько подумайте и почитайте в специальной литературе, что оно значит (с этой целью прекрасно подойдут книги ученого Б.Хигира). Значение имени ребенка играет огромную роль не для вас, а для самого ребенка. Помните об этом, выбирая имя, и не будьте эгоистами. Если, конечно, не хотите услышать от подросшего малыша в один прекрасный день откровение: «Мама, как тебе в голову пришло так меня назвать?!»

Источник