Какими мы представляем себе детские фотографии? – розовощекие карапузы гуляют во дворе или покоряют первые вершины в квартире или доме. Жизнь Типпи Дегре существенно отличается от тех стандартов, к которым мы привыкли, ведь свое детство она провела в дикой Африке.

Девочку прозвали «новой Маугли», а все дело в том, что она выросла в семье фотографов из Франции, приехавших на Черный Континент, чтобы запечатлеть дикую природу. Малышка родилась в 1990 году и выросла в африканской пустыне. Интересно, но с дикими животными отношения у нее складывались очень теплые, так что опасения, что с ребенком плохо обращались, излишни. Тем более что в заповеднике звери так или иначе часто контактируют с человеком. Много ли современных детей может похвастаться, что они катались верхом на слоне или обнимали детеныша жирафа? Детство Типпи прошло очень необычно, но принесло немало впечатлений.

Если родители фотографы, можно ли сомневаться, что ребенок будет запечатлен во всех возможных позах? Когда Типпи было 10 месяцев, она начала исследовать Африку, с родителями она прожила здесь 10 лет, об этом времени повзрослевшая уже девушка вспоминает с теплотой.

В повзрослевшей девушке сложно узнать юную дикарку, беззаботно исследовавшую дикую природу. Питон или гигантская жаба, детеныш гепарда или страус – мы этих животных можем встретить разве что в зоопарки, а для ребенка они стали друзьями.

О жизни девочки в 1999 году вышел фильм, годом ранее ее родители написали книгу, в которой рассказывали о прелестях и недостатках жизни в Африке. Типпи удалось подружиться не только с животными из саванны, но и с племенем аборигенов. Они учили ее охотиться, читать следы, стрелять из лука и прочим премудростям – необычный, но бесспорно интересный опыт.

Сейчас Типпи уже взрослая, она живет во Франции, о ее детстве остались напоминания в виде фотографий и экранизированная история о современной девочке-Маугли.

Второе имя Типпи – Оканти, в переводе с языка племени овамбо это значит «мангуст». Долгое время семейство проживало на территории заповедника в Ботсване. Ее другом стал старый слон Абу, а также леопард – причем даже опытные служители заповедника удивлялись, как легко и непринужденно девочка заводит дружбу с хищниками. Львы, жирафы, мангусты, зебры, гигантские жабы, хамелеоны, змеи – вот далеко не полный список животных, с которыми постоянно сталкивалась девочка. Типпи же говорит, что общение с животными – это язык взглядов, телодвижений и жестов, это такой же талант как пение или уникальная память.

Детей на территории заповедника практически не было, бушменов тоже было решено выселить, поэтому уникальное детство ребенка повторить не удастся. Когда Типпи вернулась во Францию, ей было трудно адаптироваться к ритму жизни. Проучившись два года в школе, она перешла на домашнее обучение. В 2004 году она снова оказалась на африканском континенте, создавая с родителями документальный фильм о своей жизни. Сейчас она учится в Сорбонне, в академии киноискусств.