Страхи приемных родителей не справиться с воспитанием ребенка

Приемное родительство во многом отличается от биологического, но все-таки это именно родительство — базовое жизненное предназначение человека — воспитание потомства. И у тех, и у других родителей могут быть страхи — «Справлюсь ли я с родительской ролью, смогу ли правильно и достойно воспитать свое дитя?»

Сомнения и страхи – естественные чувства родителей, но чаще они одолевают людей, имеющих намерение взять в семью приемного ребенка. Чтобы правильно оценить свои ресурсы, необходимо еще «на берегу» продумать маршруты выхода из сложных ситуаций. Такая проработка тревог и страхов позволит принять верное решение и подготовиться к прогнозируемым ситуациям.

Что для вас обозначает фраза «не справились»?

Как должны развиваться события, чтобы вы решили — все, не справились? Ребенок плохо учится? Часто злит вас? Он хулиганит и обижает других детей? Ворует? Курит? Пробует алкоголь? Провоцирует ссоры?

Безусловно, у каждой семьи ответ на этот вопрос будет свой, как и способы решения проблемы. Многие родители пересматривают свои взгляды — например, учеба — не главное, главное — качества: чтобы человек был хороший. Кто-то ослабевает опеку и больше внимания уделяет себе, что, как не странно, помогает наладить отношения с ребенком. Кто-то обращается за поддержкой — к психологам или в сообщества приемных родителей и опекунов. И да, иногда бывает, что люди так и живут с сожалением.

За последние три года количество возвратов детей-сирот, устроенных в семью, выросло на десять процентов. Это означает, что увеличилось число детей с повторной травмой от предательства близких людей, поэтому страхи о возможном возврате ребенка нужно прорабатывать обязательно.

Полезно знать

Страх не справиться с ответственностью за ребенка воспринимается как «ненормальный» лишь из-за постоянного переваривания этого сценария и попыток его подавления. Разрешите себе бояться и простите себя за это: «Да, я, как и любой приемный родитель, могу задуматься о негативе в трудную минуту», и почувствуете, как страх слабеет, поскольку факт вероятности такого решения уже искусственно не подавляется. А следом за принятием этого факта придут и другие мысли, конструктивные — куда обратиться и что предпринять.Основная проблема — не потенциальное желание вернуть ребенка, а страх перед этими мыслями и заранее возникающее чувство вины. Это может привести к тактике уклонения от проблем. Например, не хочется откровенных разговоров с ребенком, не хочется знать больше о его прошлом, о его здоровье. Не хочется обсуждать неудобные вопросы с родственниками и специалистами, чтобы эта информация не добавила трудностей. Но это только затягивает проблему. Чем больше времени вы проводите с ребенком, чем больше знаете о нем, тем больше общего вы приобретаете. А семья, открытая к помощи извне, имеет больше шансов сохраниться.

Пути избавления от страха

Начать стоит с книг, коих на эту тему множество: истории, художественная литература, опыт психологов… Они наверняка помогут в принятии решения, но… ваша история не будет похожа на книжные. Каждая семья уникальна, и любой ребенок не похож на других. Не надо представлять себе «такую же» жизнь. Она «такой» точно не будет.

Одна из таких книг — «Минус один» Людмилы Петрановской. Она выложена на сайте Института развития семейного устройства для тех, кто только задумался о приемном родительстве. В книге автор разбирает наиболее волнующие вопросы приемных родителей, в том числе страхи и сомнения.

Психологическая техника проработки страха

Сила страха — в его неосознаваемой части, в неопределенности, поэтому важно конкретизировать свои опасения. Составьте список тревог, озаглавив его «Чего я боюсь?», например:

- периода адаптации (боюсь, что он затянется, и я не выдержу. Боюсь проявлений адаптации);
- изменения состава семьи (опасаюсь, что не выдержит муж/жена);
- изменения состояния здоровья ребенка (боюсь, что выявятся серьезные болезни);
- желания ребенка встретиться с кровными родителями;
- неприятия ребенка кровными детьми/родственниками.

Заметьте, написанные на бумаге страхи не кажутся такими уж страшными — их сила уменьшается.

Следующий шаг — вербализация. Подробно опишите свои страхи. Почему они возникли, что послужило толчком, как страхи проявляются. Это очень важный шаг, сделав его, вы почувствуете, что контролируете ситуацию.

Теперь представьте, что произошло то, чего вы боялись. Что самое страшное в этой ситуации? Подумайте, каковы будут ваши действия. Важно осознать, что проработка страха, включая представление о возможном развитии событий, позволяет правильно настроиться и найти конструктивное решение.