• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Наши дети
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Не хочу проигрывать: как научить ребенка переживать неудачи

06 декабря 2022
Показать публикацию

Не хочу проигрывать: как научить ребенка переживать неудачи

Не проигрывает только тот, кто ничего не делает. В течение жизни любой человек сталкивается с неудачами и поражениями. Первый негативный опыт ребенок получает еще в младенчестве, когда он чего-то хочет, но не может этого сделать. Например, он хочет нанизать бусину на шнурок, но у него никак не получается. Или он увлеченно собирает башенку из кубиков, но одно неосторожное движение — и все рассыпается. Чем не проигрыш? И ребенок реагирует на него соответствующе: плачет, злится и разбрасывает кубики.

Для малышей и младших дошкольников такие реакции совершенно нормальны. Но иногда похожим образом ведут себя и старшие дети. Почему так происходит?

1. Пример родителей. Если мы сами занимаемся самобичеванием по любому поводу и сильно расстраиваемся, то ребенок понимает, что ошибки и проигрыш — это нечто ужасное. Они перенимают эту модель поведения и тоже сильно переживают из-за поражений.

2. Завышенные требования. Иногда родители сами провоцируют страх перед проигрышем, говоря ребенку, что нужно учиться только на пятерки, всегда побеждать и во всем быть первым — по-другому — никак. Но такой подход не мотивирует быть лучше — он учит избегать неудач и заранее их бояться. И ребенок начинает подозревать, что его любят только за его достижения. А проигрыш автоматически означает, что он не оправдал ожиданий и любви недостоин.

3. Чрезмерная опека. Подсознательное желание многих родителей — максимально оградить ребенка от негативных эмоций. Они подыгрывают чаду, чтобы он порадовался победе, помогают ему с любой мелочью и защищают даже в тех случаях, когда он вполне может постоять за себя сам. Но рано или поздно ребенок понимает, что он — не король мира. И чем позже он сталкивается с неудачей, тем болезненнее реакция.

4. Неуверенность в себе. Когда ребенок не уверен в своих силах, то ему кажется, что его усилия не приводят к нужным результатам. Он не понимает, зачем что-то делать, если выиграть или добиться успеха все равно не получится.

5. Особенности характера. Если ребенок легко «заводится», то и на проигрыш или неудачу он будет реагировать так же бурно, как и на все остальное. Такие дети бросаются в драку при каждом неосторожном слове, сильно плачут, когда расстраиваются, и приходят в восторг от того, что им нравится. Какой бы ни была причина для расстройства, итог один: ребенок не умеет проигрывать.

К чему приводит неумение проигрывать?

Когда ребенок (а потом и взрослый) не умеет проигрывать, его жизнь становится неполной. Он не получает необходимых навыков, чтобы преодолеть неудачи и двигаться дальше. Возможные последствия:

  • Неадекватное отношение к себе. Возможна как завышенная, так и заниженная самооценка. Ребенок не может адекватно использовать свои ресурсы и двигаться к победе.
  • Перекладывание ответственности. Ребенок не может взять на себя ответственность за поражение и ищет виновных в проигрыше. Это не он плохо написал контрольную, а учитель к нему придирается.
  • Избегание неприятностей. Ребенок считает, что все равно проиграет, поэтому лучше вообще ничего не делать. Он плывет по течению в надежде, что жизнь сама выведет его туда, куда нужно.
  • Неумение общаться. Тут возможны два варианта: либо ребенок заранее подчиняется правилам и старается сделать то, что от него просят, либо он сам становится агрессором и давит на другого, чтобы получить то, что хочет.
  • Высокий уровень стресса. Сам по себе проигрыш — это стресс. Если мы не умеем принимать поражение и боимся проиграть, уровень стресса растет.

Мы не можем уберечь ребенка ото всех проигрышей и расстройств. Наша главная задача — научить сына или дочь проигрывать и искать в поражении положительные моменты.

Как пережить неудачу и превратить ее в успех?

Всего несколько приемов помогут ребенку прожить неудачу. Это очень простые, но эффективные шаги. Некоторые из них помогут и взрослым.

1. Понимать себя и свои чувства. Ребенка необходимо научить понимать себя и свои эмоции. Сначала помогите ребенку взять себя в руки. Дайте ему время погоревать и оплакать поражение, а потом поговорите о том, что он чувствует. Постарайтесь вместе найти причину, по которой он расстроен. Иногда такой анализ может принести неожиданные результаты. Например, вам может казаться, что вы совсем не давите на ребенка и не задаете ему планку, а для него ситуация будет прямо противоположной. Чем больше вы говорите, тем проще найти причину и устранить ее.

2. Развивать позитивное мышление. Это не значит, что мы не должны обращать внимание на проигрыш. Просто надо понять, какие положительные стороны он имеет. Например, в случае проигрыша в настольной игре мы учимся использовать разные стратегии и искать способы обыграть остальных. А также понимать, что не все и не всегда зависит от нас самих — что-то определяется удачей и теми фишками, которые нам выпали.

3. Находить возможности для роста. Проигрыш говорит о том, что мы недостаточно компетентны, чтобы добиться успеха. Но он так же означает, что у нас есть возможности для роста и совершенствования навыков. Проанализируйте неудачу и подумайте вместе с ребенком, что бы он мог сделать, чтобы в следующий раз добиться успеха.

4. Учить брать ответственность. Когда ребенок маленький и с ним происходит какая-то неприятность, он перекладывает ответственность за эту ситуацию на внешние обстоятельства. Многие сохраняют эту привычку и во взрослом возрасте. Например, мы говорим, что в опоздании виноваты не мы, а пробки. Следом за нами дети говорят, что сосед или учитель виноваты в том, что они не записали задание на дом. Но в любой ситуации есть и наша вина. Попробуйте проанализировать: что именно вы сделали не так и почему получили именно такой результат? Возможно, сосед по парте и учитель здесь совершенно ни при чем.

5. Выбирать достижимые результаты. Мы ставим планку и постоянно сравниваем ребенка с другими, чтобы прибавить ему мотивации. Но на самом деле эти способы не работают. Вместо того, чтобы мотивировать и поощрять ребенка становиться лучше, мы заставляем его участвовать в соревнованиях, из которых он не всегда может выйти победителем. Лучше ориентироваться не на других, а на собственные достижения. Во-первых, проиграть самому себе не так «стыдно». Во-вторых, когда мы ставим планку, опираясь на достижения и опыт конкретного ребенка, мы подбираем наиболее достижимые задачи. Например, если ребенок учится на тройки и четверки, мы не можем сразу сделать из него круглого отличника. Лучше подумать, как закончить четверть без троек, а потом уже думать про пятерки.

6. Хвалить правильно. Очень часто мы считаем достижения детей чем-то само собой разумеющимся и не хвалим их за хорошую учебу или прекрасно выполненный проект. Но оценка — это результат его стараний. Не забывайте отмечать достижения и приложенные усилия своего чада.

Не забывайте, что именно вы — пример и вдохновение для ребенка. Станьте для него положительным примером. И сын или дочь так же, как и вы, будут искать конструктив в любой ситуации.

+3
Карина
гуру
  • Активность: 29k
  • Репутация: 1505
Карина гуру
Публикации месяца
Для нас это дико. Методы воспитания китайских мам, поражающие своей суровостью
Для нас это дико. Методы воспитания к...
1680 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

5 комментариев

Валерий Педан
новичок
  • Активность: 733
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Валерий Педан новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Воспитывать ребенка в режиме решения проблем - каждый день. В той области, которая ему нравится! Научить методологии решения проблем. Вырастет более сильным, здоровым, и умным...

0
Jūlija Оооооо
ученик
  • Активность: 2944
  • Репутация: 20
  • Пол: Женщина
Jūlija Оооооо ученик Валерий Педан
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Валерий, *Научить методологии решения проблем.*
Это и мне самой надо освоить. Может есть какой-то чудесный сайт/книга/ссылка, где можно поучиться?

0
Валерий Педан
новичок
  • Активность: 733
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Валерий Педан новичок Jūlija Оооооо
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Jūlija, Когда началось увлечение ТРИЗ, было создано множество сайтов, написано много книг.
Правда, системный универсальный подход так и не был опубликован, думаю, по коммерческим причинам, да и по результативности.
Много книг у Владимира Петрова(https://www.linkedin.com/in/vladpetr/), и они доступны.
Вообще ключ к поиску - ТРИЗ.
Из инструментария ТРИЗ в начале рекомендую Мозговой Штурм (Этот метод позволяет перенести процесс мышления в правое полушарие, что частично исправляет последствия школьного левополушарного образования).
Уже в начале обучения МШ начать освоение Морфологического Анализа (https://kreamozg.ru/articles/morfologicheskiy-analiz.html) и параллельно освоить метод «Зеттелькастен» (Zettelkästen)...
Методики многочисленны в вариациях, поэтому выбирать нужно системные, ключевые, сообразно цели своей профессии или жизни...

0
Jūlija Оооооо
ученик
  • Активность: 2944
  • Репутация: 20
  • Пол: Женщина
Jūlija Оооооо ученик Валерий Педан
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Валерий, Спасибо! Большое спасибо!

0
Марфа
новичок
  • Активность: 60
  • Репутация: 0
Марфа новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

У нас малыш тоже раньше очень тяжело реагировал на любые проигрыши....на то что не получается. Всё-таки пришлось проходить курс терапии с детским психологом. А также начали давать ему мишки эвалар мультивитамины, поскольку в составе есть витамины группы B. Это хорошо укрепляет нервную систему.

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Прекраснейшие места Европы, которые туристы пока не затоптали
512 6

Прекраснейшие места Европы, которые туристы пока не затоптали

12 предметов посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией
607 2

12 предметов посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией

Самые необычные острова планеты
498 1

Самые необычные острова планеты

Новая жизнь старых вещей
579 0

Новая жизнь старых вещей

Этот хлам вам не нужен: 12 признаков «убитой» машины
314 0

Этот хлам вам не нужен: 12 признаков «убитой» машины

Причины, почему тренч — самая модная верхняя одежда этой весны
549 2

Причины, почему тренч — самая модная верхняя одежда этой весны

6 способов похудеть во сне
465 0

6 способов похудеть во сне

Ребенок не любит одеваться — что делать?
278 1

Ребенок не любит одеваться — что делать?

Свежая подборочка из 15 коротких невыдуманных историй
632 0

Свежая подборочка из 15 коротких невыдуманных историй

Салат Красное море с крабовыми палочками
502 0

Салат Красное море с крабовыми палочками

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Лучшие друзья

Лучшие друзья

58 0
Карина
Графический дизайнер делает нескучные фотографии своих детей

Графический дизайнер делает нескучные фотографии своих детей

57 0
Карина
Игровые площадки, на которых дети готовятся к взрослой жизни

Игровые площадки, на которых дети готовятся к взрослой жизни

56 0
Карина
Родительские будни в прикольных картинках

Родительские будни в прикольных картинках

60 0
Карина
Ребенок не любит одеваться — что делать?

Ребенок не любит одеваться — что делать?

278 1
Карина
«Прививки» от детской лени

«Прививки» от детской лени

335 1
Карина
Способы повышения детской самооценки

Способы повышения детской самооценки

302 0
Карина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
10 продуктов, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком

10 продуктов, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком

595 2
Мария
Бренды социалистических стран, которые были популярны в СССР

Бренды социалистических стран, которые были популярны в СССР

406 0
Назар
Составление земляных смесей для комнатных растений

Составление земляных смесей для комнатных растений

294 0
Ирина
Да будет свет: 18 оригинальных плафонов, абажуров и ламп, которые можно сделать своими руками

Да будет свет: 18 оригинальных плафонов, абажуров и ламп, которые можно сделать своими руками

312 0
Александр
Изделия из войлока

Изделия из войлока

596 0
Кристина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Наши дети
[[plusRating]]
[[minusRating]]