Строгий отец — это нормально?

Еще сравнительно недавно в обществе существовал патриархальный уклад, где глава семьи – это строгий отец, которому подчиняются все домашние — не только дети, но и жена. Отголоски этого уклада встречаются и сегодня в поведении вполне современных людей, хотя семейные отношения изменилось кардинально.

Почему же и сегодня часто всплывает тема «строгого отца»? Некоторые мужчины, осознанно или неосознанно, играют в семье роль сурового «вершителя судеб». Особенно часто это проявляется при воспитании сыновей. Главным аргументом выступает тезис: «мы же растим мужчину, он должен привыкать к дисциплине и чувствовать мужской авторитет». Впрочем, находятся аргументы отцовской строгости и при воспитании дочерей, например: «девочка должна быть послушной и кроткой». Зачастую та же модель отношений была и в семьях этих мужчин.

Но есть и другая, «новая», если можно так сказать, категория отцов: они просто не знают, как правильно себя вести, и какова их роль в воспитании ребенка. Они разрываются между понятиями «строгий» и «любящий» отец. А можно ли быть строгим и любящим отцом одновременно?

Давайте разбираться по порядку.

Папа для малыша

Отец для малыша до 3-х лет — символ безопасности, надежности, одновременно вносящий в его жизнь основы рационализма, логики и критического отношения к внешнему миру. В чем это выражается? Не в строгости, как может показаться. Папа также любит, обнимает, носит на руках кроху. Но при этом у него есть инструменты для развития любознательности ребенка.

Отец выступает тем самым «героем», который помогает осваивать и изучать мир – он предлагает залезть на дерево, пройтись по бревнышку, поехать на велосипеде. При этом отец всегда рядом, страхует и оберегает малыша, формируя чувство защищенности и безопасности.

В отличие от папиного, поведение мамы основано на стремлении оберегать от любых опасностей. Поэтому ее лексикон переполнен фразами «не беги, упадешь, не трогай, остановись».

Неоправданная строгость: последствия и формирование поведенческих моделей

По мере взросления дети все больше тянутся к отцам. Это важно и для мальчиков, и для девочек. Сыновьям очень хочется быть похожими на папу, обладать такими же навыками. Они ищут его похвалы и поддержки. Для дочери общение с отцом помогает приобрести уверенность, почувствовать свою значимость. Аргумент, что девочку должна воспитывать мама, и не мужское это дело, является принципиально неверным. Подобное пренебрежительное отношение мешает формированию женственности.

Часто можно наблюдать ситуацию, когда отцы осознанно перекладывают функции воспитания детей в возрасте до 6 лет на маму, а затем активно включаются в воспитательный процесс. Как правило, тогда перед нами и предстает тот самый «строгий отец». Проблема в том, что ребенок не готов к подобным метаморфозам и может просто не понимать, чего от него хотят и почему так резко изменилось отношение.

Неоправданная строгость понижает самооценку ребенка. Жесткая критика отца воспринимается им более остро, чем материнская, потому что, как правило, «хронически» строгие отцы не додают ребенку тепла и внимания. Они берут на себя функцию руководителя, указывают, что делать с одним единственным аргументом «Я так сказал!». Даже если в глубине души такой отец руководствуется самыми благими намерениями, чрезмерная строгость, неподкрепленная проявлениями любви и поддержки, не достигает своей цели.

Если мальчика часто ругает отец, то он приходит к выводу, что его не любят, и даже что он не нужен! Излишняя строгость с девочками не менее пагубна. Окрики и критика вызывают в ней мысль: «я глупая, неповоротливая, я ничего не значу и никому не нужна такая!». Это не только понижает ее самооценку, но и отбивает желание даже пытаться чему-то учиться.

Строгость в воспитании

Воспитание подразумевает установление определенных поведенческих рамок. Например, вы учите ребенка, что нельзя бить животных, нельзя толкаться, щипаться и плеваться, нельзя обижать маленьких и слабых и т.д. При нарушении правил следует проявить строгость, указать на ошибку, обсудить ситуацию. В некоторых случаях может потребоваться наказание. Важно, чтобы оно не было унизительным и обидным.

Как научиться контролировать проявления излишней строгости в отношении ребенка?

проявляя недовольство, объясняйте ребенку причину;даже чувствуя необходимость быть строгим, не кричите и не бейте ребенка;не проявляйте показную строгость при посторонних или других детях – это понижает самооценку и унижает ребенка;в случае заслуженного наказания ребенок должен понимать причину, почему он наказан, но при этом точно знать, что его все равно любят – не должно быть манипуляций с родительской любовью;следует проводить с ребенком время, играть и проявлять свою любовь всеми возможными способами;анализируйте ситуацию – сможете ли вы критикой достичь желаемого результата или больше пользы принесет одобрение, поддержка, мотивация?

Гармонично сочетая справедливость, строгость, и, конечно, терпение и любовь, вы сможете получить прекрасный результат, воспитав зрелого и уверенного в себе человека!