Сегодня модно ругать Советский Союз за дефицит, закрытость рынка и скудность ассортимента по всем видам товаров народного потребления. В противовес этим замечаниям наблюдается бум спроса на детские игрушки производства СССР. Отдельные экземпляры оцениваются на барахолках в сотни тысяч российских рублей, пользуясь и долларовым интересом за границей. Так в чем же причина непроходящей ностальгии? И какие советские игрушки были и остаются доступными лишь избранным покупателям?

История производства детских игрушек в СССР

Игрушки 20-х кустарного производства. /Фото: s1.intermoda.ru

Игрушки 20-х кустарного производства.



Детская игрушка, как часть кукольного мира, отражала в СССР состояние дел в мире реальном. Молодая советская власть с самого старта взялась выполнять идеологические задачи во всех доступных проявлениях. Конечно, экономика страны после революции и двух войн не давала широко размахнуться, поэтому в первые годы производством игрушек занимались кустарно и по старым дореволюционным лекалам. Только это были не кисейные барышни с фарфоровыми личиками, а примитивные тряпичные изделия с человеческими очертаниями. В 20-е ограниченным выпуском марлевых кукол в образе пожарных, молочниц и почтальонов занималась московская артель «Забава детей».

В Сергиевом Посаде изготовлялись тряпичные и опилочные красноармейцы, пионеры, матросы, а также лошади из папье-маше. К 30-м дело переросло в промышленные объемы. В 1934-м на правительственном уровне утвердили перечень разрешенных для производства игрушек, образы которых с самого детства формировали личность нового типа. Фабрики использовали добротные натуральные материалы — ткани, дерево, металл, смолы. Война приостановила игрушечное производство. Но уже с 50-х, когда страна взяла курс на повышение благосостояния, стартовал массовый выпуск конструкторов, машинок, кукол. Игрушки стали ярче, разнообразнее и доступнее по цене. Среди разрешенных материалов появились резина, синтетические ткани, пластмасса и полиэтилен, производство удешевилось, а требования к качеству снизились. Приметой 60-70-х стала массовая штамповка и однообразие ассортимента. К 1980-м подход к игрушечному делу обозначила царящая во всех государственных делах свобода, и идеологическая составляющая отошла на второй план.

Игрушечная идеология

Игрушечный рай СССР – московский Детский мир. /Фото: pbs.twimg.com

Игрушечный рай СССР – московский Детский мир. /Фото: pbs.twimg.com



Идеологическая составляющая появилась в производстве игрушек к 1930-м. Для этого при совнархозе учредили Межведомственный научно-художественный совет, перед которым поставили задачу создавать «здоровую, идеологически выдержанную советскую игрушку». Для воспитателей задумали выпустить печатный сборник с обзорами игрушек, историческими и пропагандистскими статьями, как «орудия коммунистического воспитания… будущих строителей коммунизма». Столицей отрасли назначили Загорск, где в 1932-м начал работу Научно-экспериментальный институт игрушки. Это учреждение разработало свыше 3000 моделей, параллельно контактируя с частными артелями во избежание их отклонения от генеральной линии.

На первой Всесоюзной выставке присутствовали куклы-комсомольцы, красноармейцы, пионеры в различных национальных костюмах. А буржуазные чайные сервизы отныне ассоциировались с дворянскими усадьбами, по причине чего и отправились на свалку истории. Кукольные игры в дочки-матери также подверглись осуждению, потому как замыкали девочек в кольце домашнего очага – опять-таки по западным методичкам. Предпочтение отдавалось конструкторам и развивающим играм из разряда «Как ходить по улице», «Крепи оборону СССР», «Борись с вредителями». Своими особенностями отличалась идеология послевоенной игрушки.

К концу 40-х появилась серия разнополых кукол, представлявших различные профессии: «Суворовец», «Физкультурница», «Школьница», «Врач», «Нахимовец». Возобновился выпуск пупсов, похожих на Володю Ульянова. В 1960-е с развитием ТВ игрушечный ассортимент расширился за счет персонажей любимых мультфильмов: крокодил Гена, Буратино, Мальвина, Пятачок, Винни-Пух. Сместились идеологические акценты и в космическую эпоху СССР. В начале 70-х советская кукла должна была развивать в детях творческую инициативу и самостоятельность. По этой причине корпус стал мягким и эластичным, конечности – подвижными. Теперь куклу можно было переодевать, шить ей запасные наряды. Куклы-мальчики практически не выпускались, потому как для будущих мужчин предполагались иные увлечения. Исключение составляли пары в национальных костюмах советских народов СССР, которые демонстрировали братскую семью и содружество. Широко на игрушечном поприще представлялась военная тема. Будущие защитники Родины с пеленок учились обращаться с пистолетами, автоматами, чапаевскими шашками, осваивали конструкцию и назначение военной техники и постигали пехотные стратегии, расставляя пластмассовых солдатиков.

Игрушечные мечты советской детворы

Сегодня эти советские шедевры выглядят примитивно.

Сегодня эти советские шедевры выглядят примитивно.



Игрушки на советских полках от Калининграда до Владивостока были примерно одинаковыми. Но все же кое-где можно было найти лимитированные и, надо сказать, не всем доступные образцы.

В первую очередь, конечно, каждый ребенок мечтал водить педальный автомобиль. Но везло только избранным. Необычной игрушкой был и пластмассовый водолаз со шлангом, которым играли в ванных. После того, как фигурку помещали на дно ванночки, водолаз заполнялся водой. Для всплытия достаточно было подуть в воронку. Сегодня это незамысловатое изобретение 70-х попадается на интернет-страницах по продаже антиквариата по увесистой цене.
Более инновационной игрушечной мечтой была игровая приставка-1979 от завода Экситон. Принцип ее работы походил на японскую «Денди», подключавшуюся к телевизору. «Экси-Видео 02» предлагала 7 игр – спортивные и «стрелялка». В комплектацию даже входил фотопистолет. Стоимость такой игрушки стартовала с сотни рублей при средней зарплате того периода в 160.

Советская воспитательная система прочно приучила детей к настольным играм. Истинным королем таковых считался настольный хоккей. Это изобретение увлекало как подрастающее поколение, так и взрослых. Впечатления не портил даже целый ряд недоработок. Клюшки застревали в желобках, а их длины было недостаточно, чтобы доставать отдаленные зоны. Советский человек выходил из положения смекалкой: игрокам по особому принципу загибали клюшки и меняли пружины, усиливая удар.

Что касается девочек, то их мечты занимала шагающая кукла, передвигавшая ногами, когда ее вели за руку. Популярные в СССР конструкторы тоже занимали умы детей. Настоящими счастливчиками считались обладатели «Набора архитектора», из которого собирались многоэтажные дома. Предметом вожделений была радиоуправляемая игрушечная техника: машинки, луноходы, роботы. Нужно сказать и об электронном морском бое. Все эти экземпляры не только стоили огромных денег, но и были в дефиците. Охота на них ценителями раритета ведется и поныне.