Говорят, что у войны не женское лицо. Однако в Великой Отечественной войне участвовали и женщины, и дети. Многие из них жертвовали собой, чтобы ускорить победу СССР над гитлеровской Германией.
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
Вот 10 детей, проявивших особый героизм во время ВОВ.

1.

Зинаида Портнова
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
В 1942 году юная Зинаида вступила в организацию «Юные мстители», которая занималась распространением листовок, собирала разведданные и участвовала в диверсиях против гитлеровцев.

Устроившись посудомойкой в немецкую офицерскую столовую, Зина отравила крысиным ядом суп, который съели более 100 офицеров. Немцы устроили проверку всех, кто работал на кухне, и накормили Портнову тем самым супом. Но Зина ела как ни в чем не бывало, и не выдала себя.

Потом, испытывая страшную боль в животе, девочка еле добралась до дома бабушки, а та всю ночь отпаивала внучку травяными отварами и молочной сывороткой. Благодаря этому Зина выжила, но в деревне ей было оставаться опасно, и ее переправили в партизанский отряд.

В 1944 году Зина Портнова была схвачена немцами. Она пыталась бежать, застрелив следователя (тот неосторожно положил пистолет на стол), офицера и часового, но была ранена и жестоко избита. Больше месяца Зину пытали, пытаясь добиться информации о партизанах, а затем расстреляли. Ей оставался всего месяц до 18-летия.

2.

Леонид Голиков
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
На счету этого ребенка-партизана 27 боевых операций и 78 убитых фашистов.

В августе 1942 года Леня Голиков совершил подвиг, за который позже получил звание Героя Советского Союза (уже посмертно). Он бросил гранату в автомобиль очень важной немецкой персоны — генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца. В портфеле с документами фон Виртца были чертежи и описание новых немецких мин, инспекционные записи и другая важная информация военного характера.

В 1943 году, прорываясь с боем из села, окруженного карателями, Голиков погиб. Ему было всего 16 лет.

3.

Владимир Дубинин
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
В начале войны новым домом для 13-летнего Володи стали каменоломни Старого Карантина возле Керчи. Там обосновался партизанский отряд, в котором состоял мальчик. Юркий и ловкий Володя мог легче, чем взрослые, пробираться по узким лазам каменоломни, и знал все тайные ходы и выходы. Он подносил партизанам боезапасы во время боев, приносил в каменоломни еду и воду, и много раз ходил на разведку в Керчь.

Благодаря Володе Дубинину партизаны вовремя узнали, что каменоломни собираются затопить, и благополучно выбрались. А когда Керчь была освобождена, мальчик показал заминированные подступы к каменоломням.

Поседевшая от переживаний мама Дубинина успокоилась, считая, что самое страшное для сына уже позади. Однако в январе 1942 года Володя погиб, помогая саперам при разминировании. Ему было всего 14 лет.

4.

Борис Цариков
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
Прибавив себе 1 год 15-летний подросток уговорил командира партизанского отряда взять его к себе. В том возрасте, когда современные подростки вовсю играют в компьютерные игры, Борис пускал под откос эшелоны с немецкой техникой, и участвовал в боях с врагом.

А в 1943 году Борис Цариков совершил подвиг, за который получил звание «герой Советского Союза». Вместе с группой минеров он первым переправился на правый берег Днепра, установил Красное знамя, а затем пять суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Ему неоднократно приходилось переправляться обратно на левый берег с важными документами для штаба.

Умер 18-летний Цариков от пули немецкого снайпера, не мучаясь.

5.

Мария Брускина
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
«Дорогая мамочка!

Больше всего меня терзает мысль, что я тебе доставила огромное беспокойство.

Со мной ничего плохого не произошло- Если сможешь, передай мне, пожалуйста, мое платье, зеленую кофточку и белые носки. Хочу выйти в хорошем виде..» — написала 17-летняя жительница Беларуси Маша Брускина перед казнью.

Когда в Минск вошли немецкие войска, Брускина стала работать в подполье. Ей, еврейке по национальности, пришлось покрасить волосы перекисью водорода, чтобы казаться блондинкой.

Маша носила узникам концлагеря «Дрозд» еду и воду, а затем устроилась медсестрой в лагерный госпиталь, там находились советские военнопленные. Она смогла передать в госпиталь фотоаппарат для изготовления фальшивых документов, а за это полагался расстрел. Также юная Брускина передавала раненым сводки Совинформбюро о положении на фронтах, и доставала гражданскую одежду.

В октябре 1941 года Мария Брускина была арестована, и повешена вместе с 16 другими подпольщиками. Немцы хотели устроить показательную казнь, но девушка гордо отвернулась от камеры, когда на нее набрасывали петлю.

6.

Александр Бородулин
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
Один из пионеров-героев Великой Отечественной войны в детстве мечтал стать летчиком. Но война внесла в его планы свои коррективы. Вместо неба Сашу ждал партизанский отряд, а за выполнение опасных заданий он был награжден орденом Красного Знамени.

Когда партизан выследили каратели, и нужно было прикрыть отход отряда, 16-летний Саша вызвался добровольцем. Вместе с 4 товарищами он принял бой, а когда остался один, то позволил фашистам окружить себя, выхватил гранату, и взорвал себя вместе с врагами. За этот подвиг он был повторно (уже посмертно) награжден орденом Красного Знамени.

7.

Марат Казей
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
Марат вместе со старшей сестрой Ариадной осиротели, когда их мать была убита немцами за помощь минскому подполью. Ребята присоединились к партизанам, и Марат стал разведчиком.

И хотя в 1943 году им предложили обоим отправиться в глубокий тыл (у Ариадны были отморожены обе ноги), 14-летний Марат предпочел остаться в отряде.

В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд, сумев выбраться из окружения и привести подмогу. Несмотря на свой юный возраст этот мальчик получил несколько наград: «За военные заслуги», «За отвагу» и «Орден Отечественной войны» 1-й степени.

В мае 1944 года Марат Казей, возвращавшийся с разведывательной операции, столкнулся с немцами. По одной версии он взорвал себя гранатой, чтобы не достаться врагу живым. По другой версии, он взорвал себя вместе с несколькими немцами, которые подошли к мальчику слишком близко. Посмертно был награжден званием Героя Советского Союза.

8.

Надежда Богданова
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
Эту девочку фашисты убивали дважды. Маленькая, жалкая 9-летняя «нищенка» бродила среди немцев, просила милостыню, а заодно прислушивалась к их разговорам, и приносила партизанам из отряда «Путивльский» ценную информацию.

Когда Надю поймали первый раз, то жестоко били, а потом повели ко рву, чтобы расстрелять. Потерявшая силы Надя упала в ров за секунду до того, как прозвучал выстрел. Партизаны нашли ее еле живой.

Второй раз Богданову схватили в 1943 году, после операции по заминированию моста. Пытали, а затем, сочтя девочку мертвой, бросили ее на морозе. Ослепшую Надю нашли и выходили местные жители.

После войны академик В.П.Филатов сумел вернуть Богдановой зрение. Она жила в Витебске, не упоминая о своем военном прошлом. И лишь спустя 15 лет, когда Надя услышала по радио, как ее командир упомянул ее в числе погибших, она рассказала о пережитом.

9.

Виктор Хоменко
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
В школе Вите хорошо давались предметы, а особенно – немецкий язык. Благодаря этому 14-летний мальчик, который был в немецкой столовой в роли «подай-принеси», прекрасно понимал, о чем говорят фашисты. И передавал услышанное в подпольную организацию «Николаевский центр».

Вскоре немцы сделали услужливого мальчугана посыльным при штабе, но первыми документы, которые он нес, читали подпольщики.

В декабре 1942 года нескольких подпольщиков, в том числе и Виктора, схватили, пытали и допрашивали 10 суток. А затем прилюдно казнили на городской площади.

10.

Александр Колесников
Советские дети, проявившие особый героизм во время ВОВ
В 1941 году отец Саши Колесникова ушел на фронт, наказав сыну беречь заболевшую мать. А когда мать выздоровела, 12-летний Саша сбежал на фронт, и, встретив танкиста Егорова, рассказал выдуманную историю о том, что остался совсем один. Однако командир Егорова решил, что такому юнцу не место в армии, и велел отправить его обратно.

Ночью, когда началась воздушная атака, Саша сбежал в лес, и обнаружил вражеского парашютиста. Изловчившись, бросил немцу в глаза ком земли, а подоспевший Егоров помог связать противника, и доставить в штаб. Так Колесников стал «сыном» 50-го полка 11-го танкового корпуса.

Юркму и ловкому мальчишке поручали разведку во вражеском тылу, а летом 1944 года поручили крайне важное дело – найти секретную железнодорожную ветку, по которой переправляется вражеская техника. Саша переоделся беспризорником, сумел добраться до нужного места и расставить метки, чтобы указать цель для бомбардировщиков.

На следующий день мальчик пробрался в немецкий эшелон, который вез боеприпасы, сумел поджечь бикфордов шнур взрывчатки и спрыгнул, когда поезд оказался на мосту. Однако Сашу догнал катер с фашистами. Мальчика не просто избили, а распяли, прибив руки и ноги гвоздями. Спасли его разведчики, которые видели, как забрали Колесникова. Юного бойца отправили в новосибирский госпиталь, где он лечился почти полгода.

Пройдя всю войну, и уцелев Александр Колесников вернулся в Москву в 1945 году, на радость матери. Он умер в 70-летнем возрасте.