Самоповреждение, или self harm, — наглядное проявление подросткового психологического неблагополучия. Если вы заметили что-то подобное у своего ребенка, то консультация психиатра никогда не будет лишней. О том, почему подростки наносят себе повреждения, рассказывает главный научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» доктор медицинских наук, профессор Игорь Олейчик.

Самоповреждения — это такое явление, с которым обязательно надо серьезно разбираться. Как правило, за ним кроется депрессия, и нередко — депрессия при шизофрении. Да, именно так может дебютировать шизофрения: не бредом и «голосами», а легкими колебаниями настроения, депрессиями, неврозоподобными расстройствами и аутоагрессивными действиями.

Поэтому при первых признаках психологического неблагополучия (это могут быть самоповреждения, навязчивости, ритуалы, расстройства пищевого поведения — анорексия и булимия) подростка надо обязательно показать психиатру.

Что такое аутоагрессия?

Подростки прижигают себе руки сигаретами, наносят самопорезы лезвием или ножом. На животе или на бедрах, там, где этого не видно, и на руках. В одних случаях они это скрывают, в других, наоборот, фотографируют и выкладывают в Instagram. Самоповреждения не являются суицидальными попытками, у подростка нет цели покончить с собой.

Зачем подросток наносит себе повреждения?

Для него это может быть методом социализации в референтной группе, попыткой объединить физическое тело и моральные ощущения, попыткой преодолеть собственную отчужденность от окружающих, способом отвлечься от тягостных размышлений, снять внутреннее напряжение — там много всего. Психиатры делят несуицидальную аутоагрессию на несколько типов.

Аутоагрессия наказания. Они наказывают себя, потому что переживают депрессию, чувство вины — они чувствуют, что в чем-то виноваты.

Деперсонализационная аутоагрессия возникает, когда есть феномен деперсонализации, то есть отгороженность от мира и отчужденность от своего тела. Подростки это делают, чтобы почувствовать себя живыми, ощутив боль.

Демонстративная аутоагрессия — чтобы показать тяжесть своего состояния, вызвать внимание и сочувствие, это крик о помощи, часто обращенный к родителям. А если речь идет об аутоагрессии наказания, то ее от родителей скрывают. Например, пришли ко мне на прием родители, привели девочку, я говорю ей: «Закатай рукава», а там раны, покрытые струпьями. И родители про это ничего не знают.

Аутоагрессия облегчения. Душа-то болит, и это почти физическая боль. Чтобы ее снять, подросток причиняет себе вред. Душа после этого болит немножко меньше — теперь болит рука. Подростки режут себя, и им становится легче.

Адаптивная аутоагрессия — способ прослыть своим, завоевать популярность в своей референтной группе. Режут себя, фотографируют и выкладывают в Instagram. Несколько лет назад это стало очень модно.

Гендерные различия

Девочки гораздо чаще наносят себе повреждения, чем мальчики. Это начинается у них в 12–13 лет и поначалу связано с месячным циклом — он вызывает колебания настроения. Постепенно, в ряде случаев, сила депрессий нарастает, а вместе с ними и частота самоповреждений. Мальчики тоже это делают, но в несколько раз реже.

Что делать родителю, увидевшему у ребенка самоповреждения?

Искать хорошего психолога или психиатра. Пока врача не нашли, в первую очередь родитель должен постараться установить с подростком доверительный контакт, попытаться вникнуть в его проблемы.