Секунду назад ребенок вместе с вами рассматривал витрину в торговом центре, а сейчас вы обернулись — и его нет. Что делать? Обычно родители быстро обнаруживают детей у соседнего прилавка. А если ребенок всерьез потерялся в толпе? Чтобы не паниковать и действовать правильно, нужно проиграть с ребенком такую ситуацию заранее и объяснить ему, как себя вести. А еще уяснить самим, какие шаги предпринять, чтобы быстрее найти ребенка. Вот что рекомендует эксперт по детской безопасности Екатерина Шумякина и волонтеры проекта «ЛизаАлерт» (LizaAlert).

Худший день в жизни любого родителя

Представьте, что в выходной вы отправились с ребенком за покупками в большой торговый центр. Вы спокойно прогуливаетесь с ним между полок, кладете товары в тележку и вдруг слышите объявление по громкой связи: «Вниманию родителей Бори Васильева, ваш сын ждет вас у стойки информации!»

Неприятно, когда об исчезновении вашего сына (или дочери) сообщают на весь ТЦ. С другой стороны, это значит, что малыш уже ждет вас в безопасном месте. Гораздо хуже внезапно осознать: ребенок, что был рядом буквально минуту назад, исчез.

Сама мысль о пропаже ребенка повергает родителей в отчаяние, и даже пятиминутные поиски могут стать для них психологической травмой. Хотя ничто не освобождает нас от ответственности за безопасность детей, от таких ситуаций никто полностью не застрахован. И если даже взрослые не всегда знают, куда бежать и кому звонить, то что говорить о маленьком потерявшемся ребенке?

Поэтому лучше заранее «подстелить соломки» — подготовить его к такому обороту событий и подготовиться самим. Это поможет свести риск к минимуму.

Универсальные правила для любой ситуации

Выучите с ребенком несколько правил и регулярно (хотя бы раз в пару месяцев) повторяйте их. Тогда вместо паники и эмоций у него в голове уже будет готовый алгоритм действий на случай, если мама или папа вдруг исчезли из поля зрения.

  • С 3 лет ребенок должен знать наизусть свою фамилию, имя и отчество, домашний адрес, номера телефонов мамы и папы, а также единый номер службы спасения 112. Сделайте из этой информации своего рода «игру на запоминание» и играйте в нее время от времени. Если (и когда) малыш назовет все данные без ошибки — он выиграл.
  • Если ребенок еще мал, можно записать его имя, адрес и телефон на брелоке, с внутренней стороны куртки, шапки или другой одежды или хотя бы положить записку в карман. Следите, чтобы эта информация всегда была при ребенке и чтобы он знал, где ее найти.
  • Объясните: если ты потерялся, остановись и жди родителей, никуда не уходи. Если ребенок уже достаточно взрослый и вы идете с ним, например, в торговый центр, договоритесь заранее о том, где будете ждать встречи, если потеряете друг друга из виду. Пусть это будет место, понятное и знакомое ребенку: кассы, вход в какой-то отдел, стойка информации.
  • Скажите, что за помощью можно обратиться к людям в форме. На улице это полицейские, в магазине — охранники или кассиры, на почте или в банке — люди за стойками, в транспорте — водитель или дежурный по станции. Также можно попросить о помощи взрослого с ребенком.
  • Надо объяснить взрослым, что ты потерялся и попросить их позвонить родителям. Но ни в коем случае нельзя уходить с незнакомым человеком, если это не полицейский. Даже если взрослые говорят, что отведут к маме с папой, обещают что-то удивительное или будут просить о помощи.
  • Заведите семейное «секретное слово». Когда ребенок звонит вам с чужого телефона, вы должны назвать его — так он будет уверен, что разговаривает именно с вами. Такой «пароль» пригодится и тогда, когда по вашей просьбе ребенка встречает незнакомый ему человек.
  • Если у ребенка уже есть мобильный телефон, он должен сразу позвонить родителям. Следите, чтобы ребенок всегда брал телефон с собой и не забывал его заряжать. Не бойтесь, что он потеряет девайс: это не так страшно, как потеряться самому и не иметь возможности быстро связаться с родителями.

Как искать потерявшегося ребенка

Взрослые всегда должны знать, во сколько, куда, с кем и зачем ушел ребенок и когда он должен вернуться. На случай экстренной ситуации необходимо помнить, во что он одет и что у него с собой. Имейте под рукой недавнюю фотографию ребенка. В идеале хорошо бы фотографировать его перед каждым выходом из дома. А если вы отправляетесь за город, полезно также сфотографировать подошву его обуви.

Торговый центр: договориться о точке встречи и дать объявление

В торговых центрах бывает очень людно. Ребенок засмотрелся на яркую витрину, отстал, отпустил мамину руку — и вот он уже потерялся.

В супермаркете или торговом центре, на вокзале или в метро родителям нужно в первую очередь обратиться к сотрудникам магазина или дежурному по станции с просьбой дать объявление о пропаже ребенка. Тогда, скорее всего, малыша быстро найдут.

Затеряться будет труднее, если все члены семьи выбирают одежду ярких цветов. В серо-черной толпе отлично заметны желтые или красные куртки, шапки и штаны.

Улица: идем обратной дорогой и везде заходим

Сложнее найти ребенка в толпе на массовом мероприятии или на улице. Тут правильнее всего будет вернуться обратно той же дорогой, которой вы шли: возможно, ребенок все еще ждет вас.

Обойдите ближайшие места, спросите прохожих, зайдите в магазины — малыш может зайти туда, чтобы обратиться за помощью. Если вас двое, то разделитесь, но держите связь или договоритесь встретиться через определенное время.

Если за полчаса вам не удалось найти ребенка самостоятельно, обращайтесь в полицию. Можно сделать это и сразу — нет никакого срока, который нужно выждать, чтобы заявить о пропаже человека, особенно если это ребенок. Запишите регистрационный номер вашего заявления и телефон сотрудника, чтобы оперативно сообщить ему новые подробности.

Сразу после заявления в полицию позвоните в «ЛизаАлерт» по телефону: 8-800-700-54-52 (бесплатно и круглосуточно).

Транспорт: ждать или выйти на следующей

Если ребенок успел сесть в автобус, трамвай, вагон метро или электрички, а родители — нет, ему нужно выйти на ближайшей остановке и ждать их там.

В метро, на ближайшей станции, можно подойти к колонне SOS в центре зала и обратиться за помощью. Также можно подойти к полицейскому или сотруднику метрополитена.

Если, наоборот, родители вошли в автобус/вагон и уехали, а ребенок не успел, ему нужно оставаться на остановке или платформе и ждать их возвращения. Попытка догнать ушедший транспорт на следующем — верный способ потеряться.

Дети лучше и быстрее запомнят правила поведения, если послушают серию аудиосказок «Рыжик в городе» проекта «ЛизаАлерт». В них основные принципы безопасности изложены в игровой форме.

На природе: не подходить к водоемам и беречь заряд телефона

Если ребенок потерялся в лесу или где-то еще на природе, он должен оставаться на том месте, где понял, что отстал. Запрещайте детям подходить без вас к водоемам, даже если хочется пить и кажется, что совсем не глубоко. По данным волонтеров «ЛизаАлерт», многие дети, потерявшись в лесу, нечаянно тонут до того, как их успевают найти живыми.

У ребенка есть телефон? Избегайте длительных разговоров, чтобы аккумулятор не разрядился. Если вы не можете ему дозвониться, как можно быстрее запросите у оператора данные о звонках, совершенных с его номера. Еще лучше заранее подключить функцию мобильного мониторинга — она позволяет отследить местонахождение абонента в реальном времени.

Многие считают, что отследить телефон пропавшего можно через полицию, но по закону сотрудники полиции для этого должны обратиться с запросом в суд. Это не мгновенная процедура, к тому же телефон к этому времени может уже разрядиться и вести поиски будет сложнее.

Еще одно главное правило, которое нужно соблюдать и детям, и родителям: объясните ребенку, что ни в коем случае не станете ругать его за то, что он потерялся, — такое может случиться с каждым. А когда малыш найдется, обязательно сдержите свое слово. Иначе в следующий раз он, возможно, побоится обращаться за помощью.