Профилактические осмотры у офтальмолога — это очень важно, но родителям имеет смысл и самим контролировать состояние зрения детей, ведь они могут выявить самые начальные признаки неблагополучия зрительной системы малышей. О том, на что нужно обратить внимание, рассказывает тифлопедагог, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики кандидат педагогических наук Татьяна Кудрина.

Почему нужно следить за зрением с первых дней

Зрение — одна из самых хрупких систем человеческого организма, а нагрузка на нее колоссальная. Ее хрупкость и ранимость особенно заметны в детском возрасте, когда юный организм еще недостаточно укреплен и очень чувствителен к вредным влияниям, которые отражаются и на состоянии зрительной системы. К сожалению, факторов, ведущих к значительному снижению или даже потере зрения, великое множество, начиная с инфекций и травм и заканчивая чрезмерными нагрузками из-за просмотра телевизора и занятий на компьютере.

При нарушениях зрения у ребенка страдает чувственное (визуальное) восприятие окружающего мира, а ведь это для него — основной способ познания окружающей действительности.

Когда ребенок плохо видит, у него снижается двигательная и познавательная активность, что может привести к задержке в развитии.

Ребенок не рождается с «готовым» зрением, зрительные функции (острота зрения, бинокулярное зрение и др.) формируются постепенно. Поэтому очень важно с первых дней жизни обследовать состояние зрительной системы ребенка, внимательно наблюдать за ходом ее развития, а при первых признаках неблагополучия обращаться за медицинской и психолого-педагогической помощью.

Пять признаков, которые должны насторожить родителей

Наблюдая за поведением ребенка во время игр и прогулок, взрослый может заметить, на каком расстоянии и как малыш рассматривает предмет, может ли он увидеть предмет, находящийся далее 3 метров и т. д. Какие особенности поведения ребенка третьего года жизни могут указывать на нарушение развития зрения?

1. Ребенок рассматривает игрушки или картинки, наклоняя голову под определенным углом или приближая картинку к глазам. Он держит голову склоненной в течение всего процесса, и голова наклонена только влево или только вправо, и угол наклона всегда одинаковый.

2. Ребенок не замечает предметы, расположенные чуть сбоку (справа и слева) от средней линии — линии прямого взора. Например, тянется к стоящей перед ним игрушке, не замечая другую, которая находится чуть сбоку (угол 45° от линии прямого взора), может нечаянно смахнуть ее со стола и обращает на нее внимание только тогда, когда она падает.

3. Ребенок промахивается, пытаясь поставить чашку или положить игрушку на стол. Делает несколько попыток, не выпуская предмет из рук, и удивляется, если чашка падает: для него это неожиданность.

4. Переходя из темного помещения в светлое или наоборот, ребенок на некоторое время теряет ориентир или равновесие, натыкается на косяк двери или стену.

5. Рассматривая иллюстрации, ребенок не опознает изображения без четких контуров и изображения пастельных, неконтрастных цветов. Но при этом правильно опознает предмет, изображение которого обведено темным контуром.

Наличие только одного признака из пяти еще не говорит о том, что у ребенка проблемы со зрением. А вот если их три и более, то необходимо срочно обратиться к офтальмологу для обследования