Жизнь девятиклассника непроста: кроме того, что нужно напряженно учиться, перед некоторыми неизбежно возникает вопрос, что делать дальше: поступать в колледж или оставаться в школе еще на два года и затем идти в вуз? Решение будет принять проще, если рассмотреть достоинства и недостатки каждого из вариантов.

Плюсы и минусы обучения в колледже/техникуме

Главным достоинством ссуза можно назвать более короткий путь к профессии. Во-первых, поступить можно уже после 9 класса, а длительность обучения на два-три года меньше, чем в вузе. По сути, к 20 годам у человека уже будут диплом и профессия. А сверстники, которые выбрали 10–11 классы и «вышку», в этом же возрасте скорее всего будут финансово зависеть от родителей.

Кроме того, из-за более коротких сроков обучения в колледже нет такой роскоши, как сугубо теоретические предметы вроде философии, ведь обучение строится с упором на практику. Значит, студентам не придется забивать себе головы знаниями и навыками, которые вряд ли пригодятся в профессии.

Многих будущих выпускников отпугивает от получения высшего образования перспектива сдавать ЕГЭ, а затем бороться за бюджетное место со множеством конкурентов. Конкурс аттестатов и менее жесткая конкуренция при поступлении в колледж на этом фоне выглядят довольно разумной альтернативой гарантированному стрессу, призрачным надеждам на «бюджет» и большим расходам в случае платного обучения.

В числе плюсов среднего профобразования можно также отметить возможность быстрого трудоустройства, но на практике это не всегда так. На многих позициях, не связанных с физическим или конвейерным типом труда, работодатели все же отдают предпочтение кандидатам с дипломом вуза. А значит, чтобы стать востребованным бухгалтером или связистом, лучше пойти в институт.

К тому же в колледже подростка часто ждет не слишком мотивированное окружение, слабо вовлеченное в образовательный процесс. Это связано с тем, что нередко в ссуз просто «убегают» — подальше от надоевшей школы. Если задать таким новоявленным студентам вопрос: «Почему ты решил поступить в колледж?», часто можно услышать в ответ: «Да я эту школу уже видеть не могу». В данном случае подросток не столько стремится достичь определенных целей, сколько пытается избежать того, что ему неприятно.

Если ваш ребенок хочет уйти после 9 класса в колледж или техникум, задайте ему вопрос: «Для чего тебе это нужно, чего ты хочешь достичь?» Вполне возможно, что он или она действительно хочет развиваться в выбранной области и не желает терять два лишних года на этом пути. Но может оказаться и так, что он выбирает колледж, чтобы избежать дискомфорта в школе и сменить надоевшее окружение.

В таком случае необходимо еще раз обсудить с подростком последствия такого решения и вместе взвесить все за и против.

Другой минус среднего профобразования — отсутствие актуальных гуманитарных специальностей или низкое качество обучения по ним. Если на экскаваторщика, закройщицу или парикмахера можно отучиться и довольно легко найти работу, то дизайнерам интерьеров и специалистам сферы гостиничного бизнеса часто приходится «добирать» знания и навыки уже после получения диплома.

Более того, нередко для повышения квалификации все равно придется идти в вуз. Если еще несколько лет назад выпускники техникума, решая получить высшее образование, поступали сразу на третий курс, то с 2018 года им приходится сдавать ЕГЭ и поступать наравне со всеми.

А ЕГЭ сдать в таком случае тяжело, потому что в колледже программу 10–11 классов проходят в сжатом объеме — всего за год. А значит, придется потратить немало времени и усилий, чтобы качественно подготовиться к экзаменам. Это серьезный минус в случае, если выпускник колледжа решит скорректировать свою карьерную траекторию.

Что ждет после 11 класса?

Широкий выбор направлений и специальностей. В мире насчитывается около 50 тысяч профессий, многим из которых учат лишь в вузе. Конечно, среди них есть и уходящие в прошлое. Но одновременно с уходом одних специальностей появляется множество новых — некоторые из них можно найти в Атласе новых профессий. Например, трендвотчер — специальность, тесно связанная с маркетингом и анализом больших данных. Представители этой профессии анализируют потребности людей и пытаются их предугадать. Во многом именно благодаря им появляются новые сериалы, вкусы чипсов и тренды в видеоблогах и соцсетях. Да и сами новые соцсети — TikTok, например.

Высшее образование пользуется бо́льшим спросом у работодателей. Многие из них до сих пор считают диплом института или университета признаком обучаемости и хорошей подготовки кандидата. К тому же наличие такого диплома дает преимущество при продвижении по карьерной лестнице. А значит, если позиция обычного специалиста в будущем не устраивает и хочется когда-нибудь стать руководителем, лучше остаться в школе и затем поступать в вуз.

Кроме того, у студентов вузов есть возможность корректировать траекторию обучения с помощью магистратуры. Например, после бакалавриата по востоковедению или китайской филологии разумно подать документы в магистратуру по международной экономике и, потратив еще два года, стать в результате востребованным специалистом.

Мотивированное окружение и значительное вовлечение в образовательный процесс. К 11 классу у большинства школьников уже есть более-менее четкое представление о том, чего они хотят в жизни и каким способом можно достичь своих целей. Поэтому по сравнению со вчерашними девятиклассниками они идут получать образование более осознанно и целенаправленно. А значит, сама студенческая среда будет подстегивать стремление учиться и развиваться.

Наличие военной кафедры в некоторых вузах. К сожалению, год от года количество военных кафедр при вузах сокращается, но в большинстве государственных учебных заведений они еще сохранились. Колледж не предоставляет такой возможности, а значит, по его окончании молодого человека в любом случае призовут в армию.

К минусам высшего образования можно смело отнести высокую стоимость обучения. Однако в большинстве случаев есть возможность побороться за бюджетное место, а в случае неудачи попробовать поступить через год. Успех здесь во многом зависит от приложенных усилий.

Большинство выпускников стремятся получить высшее образование вне зависимости от того, нужно оно им в действительности или не очень. Отсюда традиционно большой конкурс по баллам ЕГЭ. Однако это тоже поправимо: если качественно готовиться к экзамену, вполне можно сдать его на 90+ баллов и быть в числе лучших претендентов.

Но и если удалось поступить на «бюджет», на учебу в любом случае уйдет от четырех до шести лет, и даже после окончания нет гарантии получить работу по специальности. По данным за 2019 год, 7 из 10 выпускников вузов работают не по профессии, указанной в дипломе. Однако во многом вероятность зарабатывать на жизнь тем, чему учился в институте, зависит от конкретного студента и усилий, приложенных к учебе и поиску работы.

Любой выбор — не окончательный

Чтобы принять взвешенное решение после 9 класса, школьнику придется оценить многие факторы. Важно не только разобраться в собственных желаниях, но и выслушать мнение родителей, посоветоваться с учителями (особенно по профильным предметам) и оценить будущие перспективы профессии.

Не лишним будет также обратиться к специалистам по профориентации — возможно, они помогут подобрать смежную специальность, которая больше придется по душе, или обратят внимание школьника на другую интересную область, которая раньше не приходила в голову. В любом случае, чем раньше начать поиски вариантов, тем выше шансы найти дело по душе.

Какой бы выбор ни сделал подросток в итоге, его решение вряд ли будет окончательным — особенно в сегодняшнем, постоянно меняющемся мире. Даже если потом окажется, что изначальный выбор был ошибочным, не стоит делать из этого трагедию. Наоборот — современная карьера предполагает обучение (и переобучение) в течение всей жизни, постоянное повышение квалификации и получение новых навыков. Так что 16–18 лет — далеко не последняя в жизни возможность найти себя.