Противоречивое и вызывающее поведение, характерное для подростков, — часть естественного процесса отделения от родителей. Оно вызывает у его близких множество различных реакций: удивление, раздражение, непонимание, гнев, сожаление, растерянность.

Родители первыми принимают этот вызов подростка семье и миру. Хорошо, когда они выбирают мирный путь и вместо подавления растущей самостоятельности ребенка или, напротив, излишнего попустительства предпочитают устанавливать и поддерживать разумные правила и границы между членами семьи. Это касается в том числе и его сетевой активности.

«Каждый подросток уверен, что он умнее всех на свете, и это нормально, такова особенность этого возраста, — отмечает психолог Екатерина Бурмистрова. — Родителю важно донести до взрослеющего ребенка, что реальная свобода определяется простым показателем — ответственностью. Чем больше ответственности, тем больше свободы и прав. Подростковый возраст — самое время, чтобы пересмотреть договоренности в семье. Получая права, подросток автоматически должен получать ответственность и обязанности».Например, родителей беспокоит, что подросток много времени проводит в телефоне. Поэтому они принимают решение не разрешать ему пользоваться смартфоном на выходных, чтобы он больше общался с семьей. Это правило нарушает перечисленные принципы: в нем не учитывается потребность общаться с друзьями удобным для него способом, оно распространяется только на ребенка (родители не лишают телефонов самих себя). К тому же оно трудновыполнимо (два дня — слишком большой срок), а значит, будет нарушено, что приведет к обострению конфликтов в семье.

Однако можно попробовать ввести другое правило — не пользоваться гаджетами во время еды. Договоритесь, что принятие пищи — совместное время для всей семьи. Поэтому и дети, и взрослые переводят гаджеты в «тихий» режим и убирают их, садясь за стол. Это правило позволяет родителям общаться с ребенком и самим сделать перерыв в использовании телефона, не ущемляя при этом его право быть на связи с друзьями. Оно справедливо, потому что учитывает потребности и родителей, и ребенка, а также распространяется на всех членов семьи.

Главное достоинство правил в отношениях с подростком в том, что они делают отношения в семье более стабильными и предсказуемыми. Дети и родители особенно нуждаются в такой стабильности в период подростковых метаний между различными крайностями.

Конечно, родители не вправе указывать, с кем общаться, а с кем нет. Однако постараться договориться о принципиальных моментах необходимо. Например, договоритесь, что не будете читать переписку тинейджера. Однако взамен попросите своего ребенка держать вас в курсе его круга общения. Кроме того, минимальный кодекс безопасности подростка должен включать такие пункты:

  • не отвечать на сообщения от незнакомых людей;
  • не делиться с другими чувствительной информацией;
  • сразу сообщать о странных собеседниках и подозрительных сообщениях, в том числе от друзей (их аккаунты вполне могли взломать).

Гиперопека — первый шаг к недоверию

Конечно, гиперопека (она включает в себя и контроль за онлайн-общением тинейджера) может дать родителям временное чувство успокоения, но это в любом случае плохая тактика воспитания. Если не давать подростку определенную степень свободы, контролировать общение и читать переписку, он просто создаст другой аккаунт и будет переписываться в нем, либо придумает другие способы обойти запреты.

Поэтому излишнего контроля за общением ребенка в соцсетях лучше избегать. Вместо этого лучше познакомить его с принципами онлайн-безопасности и время от времени проверять их выполнение.

Пожалуй, самая важная и одновременно сложная для родителей подростка задача — поддерживать доверительные отношения внутри семьи (закладываются они задолго до наступления подросткового возраста). Если доверие сохраняется, тинейджеру будет проще делиться с родителями своими опасениями, и тогда риск потенциально опасных ситуаций при общении в интернете удастся свести к минимуму. Позвольте подростку самому дозировать эту информацию.

Ищем золотую середину

Нередко родители стараются заглянуть в телефон к подростку, прочитать его сообщения, изучить профили в соцсетях. Желание узнать побольше о своем ребенке понятно и естественно, но важно от страха за него не забывать, что он имеет право на собственные секреты. Особенно важно позволить ему иметь их в период подросткового самоопределения. Чрезмерный родительский контроль, напротив, вызовет у ребенка еще большее желание нарушать правила, а также скрывать свои чувства и поступки от взрослых.

Даже такая мелочь, как вход в комнату без стука, может вызвать у подростка бурю негодования. Если же он узнает, что родители «рылись» в его телефоне, читали сообщения, смотрели личный дневник, то доверие будет разрушено, и бороться за его восстановление придется долго. Поэтому позвольте подростку быть настолько взрослым, насколько это возможно в рамках разумной безопасности.

Чтобы не нарушать личные границы, просматривайте общедоступную информацию, которой делится тинейджер: его публичные записи в соцсетях и комментарии под ними, информацию о друзьях. Ведь несмотря на то, что личную переписку читать нельзя, быть в курсе, с кем общается ваш ребенок, необходимо. А вмешиваться взрослым лучше лишь в крайних случаях, когда подростка в Сети действительно поджидает опасность.

«Родительский контроль» можно частично передать программам

Для ограничения доступа детей к нежелательному контенту можно подобрать программы и интернет-сервисы, а также использовать возможности антивирусных программ. Принцип работы всех этих систем обычно строится либо на черных (запрещенных) и белых (разрешенных) списках сайтов, либо на основе фильтрации контента. Однако подросток должен дать свое согласие на такой способ контроля и понимать, какие именно данные видят взрослые. Вот несколько инструментов, которые позволяют родителям контролировать интернет-активность детей, не будучи излишне навязчивыми.

КиберМама — программа для ограничения времени работы на компьютере. Позволяет создавать расписание работы ребенка за компьютером, автоматически контролировать запуск нежелательных игр и программ, блокировать доступ к определенным сайтам. Простая программа не требует от родителей специальных компьютерных навыков и знаний.

KinderGate Родительский Контроль — программа-фильтр предлагает десятки категорий фильтрации веб-сайтов с пятью основными уровнями доступа. В программе по умолчанию запрещен доступ к фишинговым ресурсам, сайтам с контентом 18+, а также к адресам, содержащим вредоносный код. Самый высокий уровень фильтрации подразумевает в числе прочего запрет прокси-серверов, сайтов знакомств, страниц с нецензурной лексикой. Можно установить ограничение на скачивание определенных типов файлов (например, видеофайлов или исполняемых — с расширением .exe).

Яндекс.DNS — бесплатный сервис фильтрации с тремя уровнями безопасности. Принцип работы довольно прост: весь трафик идет не напрямую, а через серверы Яндекса, которые в режиме реального времени анализируют страницы, к которым пытается получить доступ пользователь. Попадет он на искомый сайт или нет, зависит от настроек уровня безопасности, черного списка и других настраиваемых параметров.