Фотограф и педагог из Великобритании Суджата Сетия создает настоящее волшебство. Она снимает бабушек и дедушек с внуками – да так, что при взгляде на эти снимки на глаза невольно наворачиваются слезы умиления и ностальгии... Ностальгии по детству, по таким милым и родным старикам – давно от нас ушедшим или еще живым, но находящимся очень далеко. Те счастливые мгновения, которые ей удалось запечатлеть, знакомы и близки каждому человеку в любом уголке мира. Суджата мастерски обрабатывает свои снимки, превращая их в картины, похожие на милые открытки.

С любимым дедушкой.

С любимым дедушкой.



В семейном альбоме не оказалось бабушки и дедушки

– Когда я просматриваю свои семейные фотоальбомы, я, к сожалению, не нахожу ни одного изображения с бабушкой и дедушкой. Есть фото с мамой, папой, моим братом и даже с моей собакой и бездомной кошкой, которую мы подобрали, – говорит фотограф. – А вот снимков с бабушкой и дедушкой нет. Серьезно. А ведь это были два человека, которых я любила больше всех на свете!

Суджата отмечает, что она до сих пор не может забыть своих бабушку и дедушку и так же горячо их любит, хотя они уже давно ушли.

Сказка на ночь.

Сказка на ночь.



Фотограф много думала над тем, что у нее не осталось снимков с дорогими людьми, и, наконец, поклялась себе: «В какую бы часть света я ни отправилась, я буду обязательно фотографировать стариков с их внуками или правнуками.

Игра с бабушкой.

Игра с бабушкой.



– Нам всем нужно задуматься: часто ли мы помещаем наших бабушку с дедушкой в кадр?! – размышляет фотограф.

Лето с бабушкой.

Лето с бабушкой.



Суджата отмечает, что этот проект не только помог ей восстановить воспоминания о её детстве. Встречи и общение с пожилыми людьми многому её научили. Не секрет, что мы все учимся у стариков мудрости, терпению и умению ценить в жизни каждое счастливое мгновение.

Самое дорогое.

Самое дорогое.

Весёлая прогулка.

Весёлая прогулка.

Особые отношения стариков и детей

Давно подмечено, что, общаясь с малышами, старики заряжаются их позитивом и, возвращаясь в детство, сами становятся моложе.

– Два года и 95 лет молодости... Ронни и его прапрабабушка... – написала фотограф про это фото, отметив, что она никогда не забудет этот весенний съемочный день.

Весенняя фотосессия.

Весенняя фотосессия.



Ещё одна пронзительная фотокартина – образ Руби и его бабушки. Это изображение особенно понравилось интернет-пользователям.

Руби с бабушкой.

Руби с бабушкой.



А фото, на котором малыш общается со своими бабушкой и дедушкой через стеклянную дверь, поскольку они не могут выйти из дома из-за пандемии, трогает до глубины души любого, у кого есть пожилые родственники, ведь во время самоизоляции нам в разных уголках Земли так не хватало общения с родными стариками!

Пандемия ставит барьеры.

Пандемия ставит барьеры.



– Боже милостивый! Пожалуйста, забери ковид, чтобы я мог снова обнять своих бабушку и дедушку! Маленький мальчик, – так подписала фотографию автор.

В каждом пронзительном снимке – целая гамма эмоций – любовь, счастье, радость и в то же время сожаление о том, что жизнь так скоротечна и драгоценные минуты общения безвозвратно уходят.

В этом фото и любовь, и грусть.

В этом фото и любовь, и грусть.

Драгоценные минуты.

Драгоценные минуты.



Ну а для выросших внуков с этих фотокартин это будет еще и память на всю жизнь. Та сохранившаяся частичка детства, которой так не хватает самой Суджате Сетии.

Счастливы вместе.

Счастливы вместе.

Дедушка и внук.

Дедушка и внук.

С детства знакомая ситуация.

С детства знакомая ситуация.

Её герои внутренне свободны

Суджата снимает не только бабушек, дедушек и внуков. Она делает семейные и свадебные фотосессии и даже берется за очень неординарные проекты. Например, она сфотографировала девушку, покрытую шрамами. Кэтрин возвращалась с лыжной прогулки во Французских Альпах, когда у автобуса, в котором она ехала, отказали тормоза. Она получила сильнейшие ожоги. У неё был только один шанс выжить из 1000. Девушка три месяца находилась в коме. Затем – 200 операций и четыре года реабилитации. И вот Кэтрин бросила вызов судьбе. На прохожих, которые оглядываются на нее на улице, девушка смотрит с нежностью и сочувствием. Она научилась принимать себя такой, какая она есть. А благодаря Суджате о ней узнали интернет-пользователи. И поддержали её.

– Мои шрамы делают меня особенной… уникальный… и по-своему красивой, – Это мазки кисти жизни… И я влюблена в эту картину, – поясняет Кэтрин.


Еще один интересный проект Суджаты – портрет афроамериканки-альбиноса с темнокожим сынишкой.Мама-альбинос со своим малышом.

Мама-альбинос со своим малышом.



– Сначала меня привлек профиль Джоанны в instagram. У нее такая «беззаботная беззаботность» – как будто у нее есть невидимые крылья, – поясняет фотограф. – Когда я пригласила ее на съемку с ее прекрасным сыном Маркусом, она спросила меня, можно ли поставить музыку – для позитива.

В детстве Джоанна ходила в обычную школу. Издевательства одноклассников были неотъемлемой частью её детства. Её говорили, что она похожа на привидение. Однако она смогла простить их, обрести внутреннюю свободу и веру в то, что она прекрасна и уникальна.

– Смотри! Весь мой мир так мал. Он может поместиться в моих объятиях, – сказала она фотографу, рассмеявшись и прижав к себе маленького сынишку.

Великолепные и искренние работы фотографа из Великобритании набирают в Instagram по несколько тысяч лайков.

Подружки.

Подружки.