Гендерное воспитание

Психолог центра «Архитектура будущего» Александра Чернышева рассказала incamp.ru, чем отличается воспитание мальчиков и девочек, и стоит ли выбирать школу, исходя из пола ребенка.

— Что такое гендерное воспитание? Это модная тенденция или серьезный психологический подход?

— И то, и другое. Это популярная тенденция, которая раньше называлась просто воспитанием мальчиков и девочек, а теперь вошла в моду.

— Нужно ли мальчиков и девочек воспитывать по-разному?

— Зависит от возраста. Когда мы говорим про раннее развитие, разделение мальчиков и девочек бессмысленно. Забота, любовь, близкие отношения нужны всем в равной степени. Если ребенок в раннем возрасте часто слышит стереотипные фразы: «Не бегай, ты же девочка!», «Ты же мальчик, почему ты плачешь?», — он принимает их на веру и впитывает. В итоге мы получаем мальчиков, которые не понимают и не умеют говорить об эмоциях, и девочек, считающих, что им все должны («Девочкам надо уступать!»).

Начиная с пяти лет, уже стоит обращать внимание на гендерные различия, нормы поведения, обсуждать их с детьми. Но не стоит диктовать ребенку правила поведения, только исходя из принадлежности к полу. Мальчик не должен помогать девочке, потому что он мальчик. Мальчик может помочь девочке, потому что он сильнее, выносливее и быстрее. Девочка хорошо себя ведет не из-за пола, а из-за хорошего воспитания.

Попытка скрыться за полом и навесить ярлык поведения приводит либо к протесту со стороны ребенка, либо к слишком серьезному отношению к этим нормам.

— Какая роль у мамы и папы в гендерном воспитании?

— Правильным считается принцип перекрестья. Родитель своего пола – это пример, образец для подражания, источник норм и ценностей. Родитель противоположного пола задает модель отношений с противоположным полом, помогает сформировать адекватную самооценку, дарит безусловную любовь. Не зря говорят про папиных дочек и маминых сыновей. Безусловное принятие от родителя противоположного пола помогает в будущем обрести счастье в личной жизни. К примеру, девушки зачастую выбирают мужчин, либо похожих на отца, либо ровно противоположность. Этот принцип поддается коррекции через осознание, но на неосознанном уровне вылезает опция либо «так», либо «против». То же самое у мальчика с мамой.

— Что делать, если ребенка воспитывает только один родитель?

— Привлекать учителей и тренеров. Для мальчика важно найти хорошего тренера. Под «хорошим» я понимаю внимательного, умеренно строгого, адекватного, интересующегося тем, что происходит с детьми, и включенного в процесс, — такую личность стоит поискать. То же самое — с педагогами женского пола. Если в семье есть дяди, дедушки, тети, бабушки, другие родственники, они тоже могут помочь.

— Что делать, если дочь ведет себя как пацанка или сын шьет платья для кукол?

— Принять как факт. Во-первых, с возрастом интересы часто меняются. Во-вторых, причина – скорее всего не в биологическом поле. Если вам кажется, что ребенок недостаточно женственный или мужественный, поищите новый кружок или секцию. Но не нужно отнимать у ребенка то, что ему интересно и близко, а вам кажется неправильным. Сколько родителей мучаются из-за того, что ребенку ничего кроме компьютера не интересно!

Многим мальчикам нравится делать что-то руками. Если вам хочется найти сыну мужское занятие, предложите выпиливать лобзиком или ковать железо. Но новое увлечение должно не заменить, а дополнить старое. Если девочка не любит платья, юбки, женственное поведение, то, возможно, ее увлечения, активность, — то, что называется, стилем жизни, — предполагают удобную одежду и обувь, в этом нет ничего страшного. Если родители будут давить, требовать, диктовать, что носить и чем заниматься, то с большой вероятностью это отпугнет ребенка и снизит его готовность принять новый образ.

— Стоит ли предпринимать дополнительные меры по воспитанию мужественности и женственности, к примеру, выбирать популярные сейчас тематические кружки или программы отдыха?

— На мой взгляд, появление лагерей и кружков только для мальчиков или девочек – логичный результат феминизации, которая становится все очевиднее в современном обществе. Она вызывает противоположное стремление – вернуться к традициям.

Такие кружки и мастер-классы могут быть полезны. Как правило, они направлены на развитие практических навыков: вышивание, кулинария, шитье, столярное дело, паяние схем и т.д. Эти умения потом помогают в жизни: всегда будут цениться мужчины, которые умеют не только работать головой, но и руками, или девушки, способные быстро пришить пуговицу или приготовить ужин из ничего.

Но не обязательно останавливаться только на традиционных для пола занятиях. Многие навыки универсальны. Наши программы, в том числе связанные с мужским и женским воспитанием, показали, что мальчишки с удовольствием ходят на кружки рукоделия и делают интересные вещи, а девочки ходят выпиливать лобзиком. И там, и там ребята получают удовольствие и радуются результатам.

— Стоит ли отправлять ребенка в специализированные учебные заведения, к примеру, в женскую гимназию или военное училище?

— Есть дети, которым такой тип школы пойдет на пользу. Военное училище подойдет мальчикам, которым интересна эта сфера или кто в дальнейшем хотел бы себя реализовать в армии. Еще училища помогают тем, кому важна дисциплина. Знаю детей, которым стало проще регулировать свое поведение, расписание и планы после поступления в кадеты. Но в училищах обычно жесткая дисциплина, которая не подойдет эмоциональным, тревожным детям с низкой стрессоустойчивостью.

С женскими гимназиями на практике я не сталкивалась, но предположу, что они тоже подходят не всем. Эмоциональным девочкам, сильно привязанным к семье и дому, лучше выбрать другую школу.

— Если подросток или старший школьник продолжает общаться только со своим полом и тему противоположного никак не затрагивает, с чем это может быть связано?

— Есть несколько вариантов. Вариант первый: ребенок пока не дорос до интереса к противоположному полу. Тогда имеет смысл понаблюдать, посмотреть. Если это переходный возраст, то это нормальный процесс, приглядывайте, но особо не вмешивайтесь.

Если переходный возраст закончился, а интерес не появился, спросите ребенка, нравится ли ему кто-то. Может быть, ему хотелось бы, но он стесняется или, наоборот, отношения не складываются. В этом возрасте взрослеющему человеку тяжело говорить о чувствах – их слишком много. Важно сохранять контакт с ребенком, чтобы у него всегда была возможность прийти и поговорить. Когда появляются первые увлечения, интересы и влюбленности, контакт особенно важен. Если при обсуждении родитель понимает, что у ребенка есть потребность в общении с другим полом, но оно не складывается, то надо вместе придумать, как это исправить.

— Несколько слов на прощание.

— Безусловно, мальчики и девочки отличаются и в интересах, и в стиле мышления. Но вне зависимости от пола каждый ребенок стремится быть принятым, понятым и любимым. Мы все хотим, чтобы нас уважали, ценили, любили и заботились и в этом мы очень похожи.