Как распознать у ребенка проблемы, связанные с нарушениями пищевого поведения, и не запустить болезнь до состояния, когда с ним будет почти невозможно справиться? На эти и многие другие вопросы, касающиеся ужасов современных подростков: булимии, анорексии и компульсивного переедания — для Вас ответили специалисты Клиники Расстройств Пищевого Поведения: Анна Владимировна Назаренко, Майя Яковлевна Медведева и Дарья Александровна Аверкова.

Кормить или не кормить?

Практически каждая семья рано или поздно сталкивается с проблемами питания у ребенка, что на любом этапе вызывает сильные переживания у родителей. Не связана ли потеря или наоборот повышенный аппетит с такими расстройствами пищевого поведения, как анорексия, булимия или компульсивное переедание? По каким симптомам можно распознать заболевания, и нужно ли насильно заставлять ребенка принимать пищу или наоборот ограничивать в еде?

Анорексия составляет только 5% от всех расстройств пищевого поведения

«Еще рано делать вывод о наличии у ребенка расстройства пищевого поведения, если он просто контролирует свое питание или отказывается от тех или иных продуктов, — говорит руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко. В наши дни многие родители напуганы ужасающими телепередачами об анорексии. О ней трубят все средства массовой информации, журналы пестрят фотографиями анорексичных моделей, врачи направо и налево ставят этот диагноз, на первый взгляд, отнюдь не страдающим от излишней худобы девушкам. Но что мы знаем об остальных расстройствах пищевого поведения? По статистике обращений в клиники нарушения пищевого поведения 70% случаев составляет булимия, 25% — компульсивное переедание и только 5% — анорексия. То есть: именно булимия считается самой массовой пищевой зависимостью, настоящей эпидемией среди девушек, женщин и даже мужчин, озабоченных своим весом и фигурой».

Анна Владимировна Назаренко, руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения
Анна Владимировна Назаренко, руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения

Анорексия, булимия и компульсивное переедание имеют, как общие симптомы, так и основные дифференцирующие признаки. Их не зря ставят в один ряд с такими зависимостями, как алкоголизм и наркомания: только в данном случае в качестве «наркотика» выступает еда. Довольно часто анорексия и булимия возникают в подростковом возрасте на фоне недовольства своей фигурой и соблюдения диеты.

Анорексия — частичный или полный отказ от еды, который приводит к снижению массы тела и возникновению различных сопутствующих заболеваний.

Компульсивное переедание – постоянные неконтролируемые приступы обжорства, приводящие к появлению лишнего веса и сопутствующих заболеваний.

Булимия — повторяющиеся приступы обжорства с последующим очищением, избавлением от съеденного путем вызывания рвоты.

Булимия не только самая распространённая пищевая зависимость, но и самая труднораспознаваемая: данное пищевое расстройство долгое время протекает бессимптомно, а последствия заболевания могут быть очень серьезными.

На первых этапах нарушение пищевого поведения может протекать почти без симптомов

Родителям подрастающих дочерей (или сыновей) нужно быть очень бдительными. Особенно учитывая тот факт, что пищевые зависимости с каждым годом «становятся моложе»: если еще 3 года назад в Клинику Расстройств Пищевого Поведения с проблемой пищевых зависимостей обращались с детьми в возрасте от 15 лет, то к 2015 году возраст снизился до 9 лет.

10 признаков нарушения пищевого поведения у ребенка

Давайте рассмотрим более детально 10 основных признаков, симптомов пищевых зависимостей, на которые Вам стоит обратить внимания:

  1. Главный признак булимии — вызванная рвота

Основной и безоговорочный признак пищевого расстройства — искусственно вызванная рвота. В первую очередь, это царапины от зубов на костяшках правой руки (или левой, если подросток левша). Из-за частых попыток очистить свой организм от еды рано или поздно деформируется фаланга указательного пальца. Царапины, язвы, опухоль, а также поврежденные ногти из-за контакта с желудочным соком — все это главное доказательство того, что пищевое расстройство уже сформировалось. Кроме того, подозрение должен вызывать тот факт, что ваш ребенок после еды надолго удаляется в ванную или в туалет и включает воду, затем возвращается с красным и припухшим лицом. Если к этим признакам добавить потерю веса, то не сомневайтесь, подростку нужна срочная медицинская помощь.

Следующие симптомы могут свидетельствовать, как о разных расстройствах пищевого поведения (булимия, анорексия, компульсивное переедание), так и быть вариантом нормы. Но все же, если у вашего ребенка есть почти все нижеперечисленные признаки, не затягивайте с обращением к специалистам.

  1. Забота о фигуре и весе

Больные булимией, так же, как и больные анорексией, пристально следят за своим весом и фигурой. Желание иметь красивое стройное тело — вот, с чего все начинается. Для самооценки подростка показатели весов занимают чуть ли не первое место и определяют его отношение к себе. Вас должно насторожить, если ребенок слишком критично смотрит на себя в зеркало, отмечает недостатки, сравнивает себя с актрисами, моделями или более стройными сверстниками. Чрезмерное, скорее фанатичное, внимание к фигуре сопровождается ежедневным измерением веса или объемов талии, бедер.

  1. Диеты, ограничения или избирательность в питании

Резкая смена привычного рациона, подсчет потребляемых калорий, изменение вкусов и предпочтений в еде тоже должны насторожить. Даже если ваш ребенок говорит, что переходит на здоровое питание или просто ограничивает сладкое. Кроме того, подросток может избегать семейных ужинов и стараться принимать пищу в одиночестве. Дело в том, что пищевые зависимые стесняются есть на людях и тщательно скрывают свое расстройство. Причем в общественных местах, например, в гостях, они едят в меру, ничем не отличаясь от остальных.

«Соблюдение диет характерно не только для больных анорексией и булимией, но и для людей, страдающих компульсивным перееданием, — говорит специалист по компульсивному перееданию Клиники Расстройств Пищевого Поведения Майя Яковлевна Медведева. – Таким образом они стараются справиться с приступами обжорства и избавиться от лишнего веса, но, к сожалению, неправильный непрофессиональный подход приводит к “срывам” и не позволяет справиться с заболеванием».

 Майя Яковлевна Медведева, специалист клиники

Майя Яковлевна Медведева, специалист клиники
  1. Подросток много времени проводит в ванной или туалете

Главный симптом булимии — желание избавиться от съеденных калорий любыми способами. Чаще всего путем искусственно вызываемой рвоты. В «ход» могут пойти также большие дозы слабительных и мочегонных препаратов.

  1. Колебания веса

Прямое следствие комплексного нарушения питания, строгих диет, срывов и голодовок. Изменения веса могут быть значительными как в плюс, так и в минус. Иногда колебания могут достигать десяти килограммов в месяц.

  1. Повышенный аппетит

Булимия и компульсивное переедание характеризуются неконтролируемыми приступами обжорства и употреблении за раз аномально большого количества еды. Так что не только диеты и резкие ограничения в еде должны насторожить родителей, но и тот факт, что продукты стали резко исчезать из холодильника, а подросток съедает больше обычного. Больные могут поглощать еду в огромных количествах, не чувствуя насыщения. Пищевое расстройство достаточно быстро прогрессирует. По мере его развития мысли о еде занимают все больше пространства в жизни. Все остальные проблемы и приоритеты уходят на второй план.

  1. Проблемы со здоровьем

Нарушения менструального цикла, гормональные сбои, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, боли в спине, суставах и костях, выпадение волос, проблемы со сном, выраженная слабость, депрессивные состояния могут наблюдаться при всех видах расстройств пищевого поведения. При анорексии и булимии – частые головокружения.

При булимии частая рвота раздражает глотку и пищевод, а кислота, выходящая из желудка, разрушает эмаль зубов. Неконтролируемое применение различных слабительных средств может вызвать диарею или запор. Рвота и мочегонные препараты неизбежно приводят к нарушению баланса электролитов, а также может развиться обезвоживание. Клиническими симптомами булимии может быть припухание желез на лице и на шее, постоянная болезненность в горле, воспаление пищевода, проявляющееся изжогой.

  1. Депрессия и склонность к одиночеству

Постепенно подросток, зацикленный на еде, становится замкнутым, нелюдимым, подавленным, а иногда — агрессивным. Он старается избегать мероприятий с застольем, испытывает депрессию во время праздников. Неконтролируемые приступы обжорства и невозможность ограничить себя в пище вызывают неврозы. Снижается внимание и работоспособность. Подростки с расстройством питания отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе и теле.

  1. Перфекционизм

В группе риска пищевых зависимостей — отличники, умные и чувствительные люди. Они амбициозны, во всем стремятся быть лучшими, успешными, достигать поставленных целей. Но в погоне за идеалом, им трудно жить в ладу с собой, со своим телом и перестать совершенствовать себя каждую минуту.

  1. Увлеченность фитнесом, физическими упражнениями

Косвенный признак, который не всегда говорит о пищевом расстройстве. Подросток может резко увеличить физическую нагрузку: бегать, ежедневно посещать фитнес-клуб, заниматься танцами до изнеможения и т.д. Любой фанатизм должен насторожить родителей.

Стоит отметить, что больные булимией внешне выглядят вполне здоровыми, в отличие от анорексиков с выраженным недостатком веса или больных компульсивным перееданием с избыточным весом. В большинстве случаев, булимики имеют нормальный вес и часто активно отрицают наличие расстройства.

Советы родителям

Комментарий ведущего специалиста Клиники Расстройств Пищевого Поведения Дарьи Александровны Аверковой: «Если Вы обнаружили у ребенка вышеперечисленные симптомы, не делайте поспешных выводов и действий. Помните, что поставить диагноз Вашему ребенку может только специалист в области расстройств пищевого поведения. Главное помнить о том, что уговоры, угрозы и любые попытки контролировать пищевое поведения Вашего ребенка могут только ухудшить состояние: он еще больше замкнется в себе. Пищевая зависимость – это болезнь, а не упрямство, своенравие, капризность или отсутствие силы воли, и она требует профессионального вмешательства».

Дарья Александровна Аверкова, специалист клиники

Выход из пищевой зависимости есть, хотя многие, не находя его, начинают утверждать, что это неизлечимо. Такое представление также может сложиться исходя из того, что в отличие от других зависимостей – наркотической или алкогольной, пищевой зависимый не может исключить из жизни объект своей зависимости. Пройдя соответствующее лечение, Ваш ребенок сможет вернуться к полноценной здоровой и счастливой жизни без пищевых зависимостей.

«Мой совет родителям: наберитесь терпения, мудрости и любви, чтобы помочь ребенку вылечиться от пищевой зависимости» — говорит руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко.