Сегодня успехи ребенка в школе — почти всегда зона ответственности родителей. Если наш школьник ведет себя неподобающим образом, не успевает, прогуливает — это наша головная боль. И главное, почему же он не любит учиться? Почему никак не подружится со школой?

Представьте, что наш парламент принял удивительный закон: с ближайшего понедельника мы больше не имеем права выбирать себе должность и место работы. Теперь каждый человек сроком на 11 лет получает себе ту работу, которую за него выбрала некая условная комиссия.
Все работоспособные граждане в условленный день получают по почте конверт, в котором написано, где и как вы будете проводить ближайшие 11 лет. Отлынивать нельзя, обжаловать нельзя, перевыбрать тоже нельзя (или это очень сложно).



И вот вы с замиранием сердца открываете свой конверт. Вам могло повезти: вы могли получить письмо из Хогвартса, или по крайней мере работу, которая для вас вполне приятна, интересна, ваших способностей хватит, чтобы выполнять ее более или менее прилично. А могло и не повезти, тогда вам предстоит 11 лет заниматься тем, для чего у вас нет ни способностей, ни таланта, ни умения, ни желания. Необязательно, что сама работа ужасна: она может быть очень даже хороша для того, кто имеет к ней способности. Но вот вы невысокий человек хрупкого телосложения, а вам предлагается строить дома. Или у вас нулевые способности к математике, а вам выпала работа бухгалтера. И никуда не деться, придется работать.
Вы понимаете, что для успешного выполнения ваших ежедневных обязанностей важны компетенции, которых у вас нет. Вероятно, вы не будете получать удовольствие от этой работы ни единой минуты. Скорее всего, вы будете крайне неуспешны: будете делать ошибки, не выполнять план, срывать сроки.
Вопрос №1: Как вы планируете справляться с этой нелюбимой и не подходящей вам работой все эти 11 лет? Наиболее вероятные варианты – прогуливать, болеть, придумывать любые поводы не выходить на работу, может быть бойкотировать, может быть скандалить (если на то у вас достаточно ресурса). Часто — просто отсиживать, прикрывая любимую книгу рабочими документами и делая вид, что вы погружены в работу. В редких случаях вам удастся уговорить себя стараться за пятерых и все-таки одолеть неподъемную и неприятную задачу.
Продолжим! Представьте, что вы вышли на работу, как-то пытаетесь с ней примириться, но сталкиваетесь с тем, что у вас на работе очень интересные порядки. Например, квартальный отчет вы сдаете публично: весь отдел смотрит, как вы мямлите, тыкая в свою неумело составленную презентацию. После проверки отчета (в котором, естественно, есть ошибки, ведь эта работа вам изначально не подходит) начальник входит в помещение, где сидят ваши коллеги, и непринужденно так говорит:
— Нет, вы видели, какой отчет Иванова сдала на этой неделе? Это же горе, а не отчет! Ты, Иванова, почему забыла коэффициенты расставить? А голову ты дома не забыла? Ну смотри, для особо одаренных завтра семинар проведу, может хоть на этот раз разберешься.
И это, в общем-то, считается не таким уж огромным оскорблением. На вас даже не кричали: просто пошутили о ваших способностях на глазах у коллег. Коллеги при этом, видимо, облегченно вздохнули про себя или даже беззлобно похихикали.
Вопрос №2: Захотите ли вы в следующий раз хоть как-то писать отчет? Что будете чувствовать, входя в кабинет, где вас регулярно подвергают унижениям? Не появится ли у вас желание взять готовый отчет из Интернета или вообще проваляться с ангиной следующий отчетный период?
Наконец, третий эпизод. После неприятной истории с отчетом вы приходите домой. Все, чего вы хотите, это забыть сегодняшний день как страшный сон, умыться, поесть и потупить в телевизор, чтобы хоть как-то отвлечься. Но дома вас ждет вся семья, которая уже в курсе дел. Муж за ужином спрашивает:
— Дорогая, я слышал, ты запорола квартальный отчет. Очень жаль, ведь мы с тобой так старались, так бились над ним. Мне сегодня звонил твой начальник – он очень удручен твоими результатами.
А кто-то еще из родственников добавляет:
— И не стыдно тебе? Простейшая работа! Я, когда был бухгалтером, отлично справлялся, а тебе почему не справляться? Ну какой теперь еще телевизор? А ну марш отчет переделывать, завтра утром проверю, как ты справилась.

Подведем итоги!

Ребенок плохо учится – что делать? Нужно радоваться | Милосердие.ru

1. Если ваш ребенок не хочет учиться в современной российской школе, значит, у вас нормальный ребенок. Это не значит, что у вас что-то не так, что вы нерадивые родители или вам нужно срочно совершать какой-то глобальный переворот — просто вы воспитали нормального человека. Это уже родительская победа.
2. Нужно ли срочно переводить ребенка в другую школу, забирать на домашнее обучение, отправлять учиться за границу? Необязательно. Все это рабочие варианты, но главное — постарайтесь поменять свое отношение к происходящему. Не превращаться в ту суровую семью, где уставшего и расстроенного человека начинают по просьбе «начальника» долбить плохо сделанным «отчетом». Очень многое в нашей жизни зависит от того, как мы посмотрим на ситуацию, как сместим акценты, какие определим установки и ориентиры, чтобы вместе с ребенком пройти 11-летний путь под названием «Школьные годы» — чудесные или не очень.
По мотивам лекции Л. Петрановской