Оно стало почти неузнаваемым — как в лучшую, так и в худшую сторону.

Родители не состоят в браке, но живут вместе

Для пар, которые собираются иметь детей в будущем, вступление в брак теперь не является обязательным условием, как это было когда-то. Согласно отчету Pew Research Center за 2018 год, только 7% родителей в 1968 году не состояли в браке, но жили вместе. В 1997 году эта цифра достигла отметки в 20%, а к 2017 году — 35%.

Все больше детей воспитываются родителями-одиночками

Достижения в области репродуктивных технологий позволяют сегодня иметь ребенка фактически без партнера, в результате чего больше детей воспитываются одним родителем. Исследовательский центр Pew сообщает, что в 1960 году только 9% детей воспитывались одним родителем. К 2013 году это число возросло до 34%.

Супружеская пара
Фото
Legion Media

Современные родители имеют видеомониторы, чтобы наблюдать за своими детьми

Радионяни существуют с 1937 года, когда Zenith Radio Nurse впервые появилась на рынке в США. Сегодняшние родители имеют гораздо более продвинутые возможности для наблюдения за своими малышами. В дополнение к традиционным аудиомониторам можно купить видеомониторы, которые отслеживают движения детей и температуру в их спальнях, а также специальные устройства контроля, которые измеряют дыхание и частоту сердечных сокращений ребенка во время сна.

Появились менее инвазивные способы диагностики проблем со здоровьем до рождения ребенка

УЗИ плода сделало возможным для будущих родителей обнаружить проблемы со здоровьем ребенка, прежде чем он родился, и подготовиться соответственно. Хотя ультразвуковая технология использовалась во время беременности уже с 1950-х годов, но только через 20 лет с этого момента она стала регулярной частью дородового ухода. Сегодня большинство женщин получают два УЗИ во время беременности.

Родители могут узнать пол своего ребенка до рождения

Благодаря достижениям в области ультразвуковых технологий определение пола ребенка в утробе стало легче, чем когда-либо. Однако, согласно «Краткой истории развития ультразвука в акушерстве и гинекологии» доктора Джозефа Ву, только в 1990-х годах 20-недельное ультразвуковое исследование превратилось в рутинную часть дородового ухода.

Беременная девушка
Фото
Legion Media

Появились гендерные вечеринки

В 1960-е годы люди не праздновали предстоящее рождение ребенка так, как это делают сегодня. Не было ни пирогов с голубыми M&M, ни пушек, стреляющих розовым дымом, ни надписей на небе. На самом деле, согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале гендерных исследований, только в 2008 году на YouTube было добавлено первое подобное гендерное видео.

Детская одежда стала более гендерно специфичной

Из-за тенденции к унисекс-одежде 1970-х годов и отсутствия возможности определить пола до рождения детей их одевали в желтые, зеленые и серые цвета. Сегодня есть более гендерно ориентированная одежда. В магазинах весьма очевидно, какая секция одежды предназначена для девочек, а какая для мальчиков.

Одежда для малыша
Фото
Legion Media

Детей усыновляют однополые пары

Однополое усыновление, которое было практически неслыханным в 1960-е годы, стало значительно более распространенным в последующие десятилетия. Однако это относительно недавняя тенденция. Только в 1997 году Нью-Джерси стал первым штатом в США, разрешившим однополым парам совместно усыновлять ребенка.

Все больше мам выходят на работу

Сегодня мамы составляют большую часть рабочей силы, чем прежде. В 1975 году только 47% мам с ребенком работали. В 2014 году это число достигло 70%, согласно статистике.

Офисный работник
Фото
Legion Media

Коляски стали символом статуса

Хотя коляски никогда не были дешевыми, до недавнего времени родители не выкладывали настолько крупную сумму, чтобы купить их. В 2011 году, например, Bugaboo представила свою коляску в виде осла — модель, которая продавалась в розницу за 1500 долларов. А трехсекционный CYBEX от Jeremy Scott travel system в настоящее время стоит более 3100 долларов.

Возраст мам увеличился

Средний возраст матерей на момент их первых родов составлял 21 год в 1970-е. А в 2016-м средний возраст увеличился до 28 лет. Сейчас, в то время когда общая рождаемость снижается, есть одна группа, которая демонстрирует рост: матери старше 40 лет.