Нам иногда кажется, что люди из Скандинавии более свободные, раскрепощенные и лишенные стереотипов. Посмотрим, как воспитывают детей расслабленные родители.

Позволяют ребенку бездельничать

Ребенок бездельничает
Фото
Legion Media

Родители Скандинавских стран на курсах во время беременности получают уроки того, как нужно расслабляться, когда появится ребенок. Будущим мамочкам рассказывают, что не надо быть все время озабоченным. Не стоит паниковать и все время держать руку на пульсе. Северные европейцы считают, что нужно уметь отпускать ситуацию и не нервничать.

Пользуясь термином «расслабленное родительство», мамы и папы не зацикливаются на усиленном обучении малыша прямо с пеленок. Его не заставляют в два года учить букварь, а в три заниматься танцами, рисованием, языками и шахматам. То же самое происходит и в более взрослый период, когда ребенку доверяют в выборе кружков и секций.

Если малыш хочет побездельничать, ему предоставляют такую возможность, не дергая фразами «пора бежать, пора учить, пора делать». Философия «расслабленного родительства» предполагает, что родитель вместе с ребенком живет здесь и сейчас, а значит, настроение, эмоции и воображение руководят планами на сегодняшний день. Считается, что внутреннее напряжение и загон ребенка в общепринятые рамки мешает развитию полноценной личности с собственным мнением.

Не покупают много игрушек

Ребенок выиграет игрушку в магазине
Фото
Legion Media

В то время когда у российских детей комнаты до потолка завалены игрушками, родители скандинавской ребятни регулируют количество конструкторов, машинок и кукол. Мамы и папы максимально сокращают траты в детских магазинах. Дело не в экономии. Просто концентрация внимания ребенка во многом зависит от объема лишних деталей в комнате.

Чтобы игрушки приносили пользу, их должно быть немного. Слишком большое количество тормозит творческое развитие ребенка, он перестает изобретать и придумывать.

В Норвегии провели эксперимент и оставили детей на долгое время без игрушек. Сначала им было скучно, затем ребята сами стали использовать подручные средства и окружающие их предметы. Родители были удивлены фантазии и изобретательству своих чад.

Кроме того, малое количество игрушек:

  • развивает в ребенке концентрацию внимания,
  • развивает социальные навыки при делении игрушек,
  • помогает стать более аккуратным,
  • оставляет время для чтения, письма и искусства,
  • учит настойчивости для завершения цели.

Поощряют стремление ребенка к самовыражению

Ребенок рисует
Фото
Legion Media

Скандинавские родители разрешают ребенку рисовать на стене или делают ее из таких материалов, на которых мел или фломастеры легко удаляются. За любые интересные идеи ребенка хвалят, а за испачканные штанишки не ругают. Дети свободно лазают по камням и прыгают по лужам.

Родители европейских северных стран считают, что многие реальные жизненные проблемы решаются благодаря навыкам, полученным еще в раннем детстве. Для правильного развития малыш должен выражать свои эмоции и мысли, иметь право на собственные интересы и их воплощение.

Замечено, что дети, которых часто поощряли, сталкиваются с меньшими поведенческими и эмоциональными трудностями. И наоборот, люди, которые были лишены в детстве сострадания, ласки и любви, сталкиваются с большими проблемами в самостоятельной жизни.

Гуляют на природе в любую погоду

Папа и сын
Фото
Legion Media

Российские мамы, как правило, опасаются дождливой или очень морозной погоды, не выпуская детей погулять. В скандинавских странах идут на прогулку и грязь, и в слякоть.

В норвежском образе жизни есть такое понятие, как фрилутфтслив — «жизнь на свежем воздухе». Эта философия предлагает как можно дольше находиться на улице даже в холодное время года. Сырость, дождь и снег не помеха для мамы с коляской или для родителей с шустрым малышом. Северяне любят отдыхать в палатке всей семьей на природе, они уверены, что такой отдых улучшает самочувствие и усиливает ощущение благополучия. Может быть, поэтому норвежцы оказались одной из самых счастливых наций в мире по опросу в 2020 году.

Кроме всего прочего фрилуфтслив — это:

  • независимость от гаджетов,
  • возможность отдохнуть от цивилизации и информационного шума,
  • повышение детского иммунитета,
  • изучение природы и бережное отношение к ней,
  • отказ от стереотипов о модной одежде в угоду удобству и практичности.

С малых лет детей приучают к понятию, что не существует дикой природы. Природа для них — это дом, в котором человек должен чувствовать себя комфортно.

Большая роль в воспитании отводится отцу

Папа и ребенок
Фото
Legion Media

Приоритета мамы над папой в Скандинавии нет, оба принимают одинаковое участие в воспитании ребенка. Государственные программы поощряют выход отца в декрет.

В Норвегии декретный отпуск длится до 59 недель. Родители должны обязательно взять по 10 недель отпуска, а остальное время распределить между собой в любых пропорциях

В Швеции действуют «родительские квоты»: из 480 дней общего декретного отпуска 60 дней обязан взять отец. Если мужчина не уйдет в декрет, семье не будут производить выплаты.

В Дании мужчине предоставляют 4 месяца оплачиваемого отпуска.

Приучают к самостоятельности

Ребенок гуляет на улице
Фото
Legion Media

Детям разрешается выходить одному на улицу с малого возраста.

Малыш одевается, зашнуровывает ботинки и собирает свой рюкзачок тоже самостоятельно с тех пор, как только сможет натягивать на себя курточку. Пусть это будет криво, неаккуратно, зато сам.

Ребенок вместе с мамой готовит бутерброды, салаты и пироги из теста. Родители ни за что не будут его ругать, если вокруг все будет в муке.

Физические наказания недопустимы

Мама и дочка
Фото
Legion Media

Недавно по Первому каналу показывали сериал «Сын», в котором рассказывается, как в Финляндии в наши дни из семьи молодого политика по анонимному доносу социальные службы забрали сына. В жестоком обращении обвинили русскую мать, которая легонько шлепнула шестилетнего пацана по попе. События разворачивались самым драматичным способом. Мать не могла забрать сына из приюта законным способом.

Нам все это кажется дикостью. Но та же Швеция в 1979 году стала первой страной в мире, где законом запрещены телесные наказания детей. В школе ребенку с детства объясняют, что он должен пожаловаться учителям, если мать или отец хоть раз подняли на него руку. В этом случае ребенка могут отдать в другую семью, а родителя посадить в тюрьму сроком до полутора лет.