От автора: «Эмоциональная саморегуляция — это умение реагировать на какие-либо события достаточно эмоционально, но при этом, если есть необходимость, подавлять свои спонтанные реакции или откладывать их.»
Это качество, необходимое для социализации. Можно сколько угодно таскать ребёнка по развивайкам, забивать ему в голову математику с пелёнок и качать высокий интеллект, но если он не будет уметь управлять собой и адекватно общаться с другими людьми, от хорошей развитости будет сильно меньше толку, чем могло бы быть.
Проблемы с саморегуляцией нередко встречаются у детей с особенностями развития. Например, это весьма характерная история для СДВГ, аутизма, ЗПР и прочих нарушений. Однако среди нормы в последнее время неумение управлять эмоциями тоже попадается всё чаще и оно нередко связано в первую очередь с тем, что ребёнок по каким-то причинам в своё время «не доиграл». Примерно до 7-8 лет ведущей детской деятельностью является игра. На пике её развития дети создают масштабные ролевые сцены с жёсткими правилами, учатся им подчиняться и договариваются — это прививает самоконтроль и готовит к активной социальной жизни. Сейчас этот естественный процесс часто подавляется заседаниями с гаджетами и завалами развивающими кружками/занятиями.
Я ни в коем случае не говорю, что телефоны/телевизоры/кружки это прям ужас-ужас. Это современный мир — от него глупо бежать. Но всё хорошо в меру, а не так, что ребёнок весь дошкольный возраст толком ни в какие игры на фантазию и сотрудничество не играет, нормально с другими детьми не общается, а потом взрослые страшно удивляются, почему у него не получается найти друзей, а поведение в школе оставляет желать лучшего.

Конечно, первым лекарством тут во многом является всё та же ролевая игра и общение со сверстниками. Но они могут быть осложнены тем, что сверстники-то уже несколько ушли вперёд по развитию и не всегда захотят считаться с импульсивным, несдержанным ребёнком. Однако это не значит, что ничего нельзя сделать. Дома, бесплатно и не засаживая ребёнка за стол, вы можете попробовать помочь ему лучше управлять собой, своим телом, тушить усилием воли ненужные эмоции при помощи разных игр. Например, таких (возраст от 4-5 лет):
Щекотка — вам нужно щекотать ребёнка, пытаясь рассмешить, а он должен сохранить серьезное лицо, не дёргаться. Если ему это удастся, можно вручить небольшой приз (наклеечку, конфету и прочее) или хорошо похвалить, отметив, что ребёнок справился со сложным заданием.
Цель? — Думаю, вы уже поняли, что это тренировка воли и подавления сиюминутных импульсов. Особенно полезно для детей, которые по каким-то причинам игнорируют правила или склонны поддаваться эмоциям.
Мышка — ребёнку (мышке) надо тихонько забраться в кошкин «домик» (вашу комнату) и что-то забрать так, чтобы вы ничего не заметили. Это может быть сложной задачей, посему уместно иногда поддаваться.
Цель? — сам того не замечая, малыш будет одновременно тренировать разделение внимания — ему надо и за вами следить, чтобы не попасться на глаза, и выискать вещь. Кроме того, тут требуются максимально тихие, осторожные движения, а значит прорабатывается контроль поведения.
Буквы — нужно написать в строчку от очень маленькой до огромной, скажем, «А». После этого вы показываете малышу любую из написанных букв, а ребенок должен в зависимости от её размера регулировать громкость произношения от шепота до почти крика.
Цель? — эмоциональные дети часто плохо управляют силой голоса. Подчиняя себе голос, ребёнок начинает лучше владеть собой. Кроме того, у этого задания есть дополнительный позитивный эффект в виде сброса эмоционального напряжения, поскольку есть «законный» повод недолго и контролируемо покричать.
Светофор — требуется заготовить круги зелёного, красного и желтого цвета. Ребенок представляет себя транспортом, который ему нравится, но двигается в соответствии с тем, какой круг вы показываете. Зелёный — едет (ходит, бегает), красный — стоит и ждёт, жёлтый — готовится «ехать» (озвучивает «вжжж», изображает кручение руля).
Цель? — повышение управляемости поведения в соответствии с визуальными инструкциями от взрослого.
Самолёт — вы говорите: «Ясная погода» — ребёнок, воображая себя самолётом, «летает» по комнате, жужжит. По вашей команде: «Собираются тучи — нелётная погода», он должен приземлиться (присаживается на корточки, замолкает).
Цель? — та же, что и в «Светофоре» — улучшение следования инструкциям, но с вовлечением слухового, а не зрительного внимания.
Руки-ноги — задание очень простое. Вы говорите любой из 4 вариантов, а ребенок их слушает и исполняет, стараясь не путаться:
Руки вместе, ноги врозь
Руки врозь, ноги вместе
Руки вместе, ноги вместе
Руки врозь, ноги врозь
Цель? — учит следовать словесным инструкциям, переключаться с одного задания на другое и контролировать своё тело. Если увидите, что для малыша это слишком просто, можно усложнить — скажите: «Руки врозь, ноги вместе», при этом показывая противоположный вариант — «Руки вместе, ноги врозь». Ребёнок не должен поддаваться соблазну механически повторить за вами движения, а должен следовать вашим словесным указаниям.
Снеговик — объясняете ребёнку, что когда вы говорите: «Мороз», он, — снеговик, — как бы замерзает: вытягивается, неподвижно застывает, мышцы напрягаются. Как только вы говорите: «Оттепель» — он словно бы тает, максимально расслабляя мышцы, как тряпичная кукла. Чередовать напряжение и расслабление надо несколько раз с интервалом в 7-10 секунд.
Цель? — это хорошая игра на расслабление для детей, особенно в состоянии перевозбуждения и гнева. Во время злости мы непроизвольно напрягаем мышцы лица, шеи и плеч. Это упражнение помогает переключиться на сознательный контроль напряжения и физически подчинить гнев себе.
Тигро-котик — нужен обруч или верёвка, которую можно положить на полу в виде кружка. Внутри такой импровизированной «клетки» ребёнок изображает злого, грозного тигра — шипит, машет лапами, злится. Но когда его выпускают оттуда, он должен превратиться в нежного, мурчащего и ластящегося котёнка.
Цель? — проработка лучшего понимания своих эмоций и умения переключаться между ними, психологическая разрядка.
Потуши огонь — это моё любимое упражнение на успокоение — оно всегда доступно не только дома, но и в общественных местах. Когда сын злится, я прошу его закрыть глаза, представить гнев, как огонь, который надо потушить, дыша особым способом: глубокий короткий вдох, медленный долгий выдох. Обычно после этого ребенок, если не полностью успокаивается, то хотя бы приходит в состояние, пригодное для диалога.
Отмечу, что не всегда дети готовы на пике эмоций так делать — во всяком случае, мой иногда топал ногой и выкрикивал: «Не хочу!», вгоняя себя в раж. Но я обнаружила небольшую лазейку, которая у нас почти всегда срабатывает — спрашиваю: «Кто победит: огонь или ты?». Почти всегда после этого Лёва принимается усердно тушить гнев и успокаивается.
Цель? — Включить «ручной тормоз». Произвольное глубокое дыхание контролируется особой областью мозга — поясной извилиной. Она же во многом отвечает за включение самоконтроля и гибкого поведения (не стоять, как баран, на своём, а выбирать компромиссные решения). Глубокое дыхание заставляет поясную извилину активироваться и в ручном режиме включить конструктивное поведение.
Важно: глубокое дыхание у детей с эпилепсией или низким порогом эпилептической готовности может вызвать судороги из-за гипервентиляции, поэтому ребёнок не должен «тушить огонь» долго. 3-5 раз вполне достаточно.

Родители и дети | Здоровый портал

Но не ждите, что вы пару раз поиграли в такие игры и проблемы рассосались. Как правило, поведенческие трудности одни из самых долго корректируемых. Тем не менее, с терпеливым взрослым, который спокойно будет объяснять ребёнку непонятные для него ситуации, разжёвывать как было бы правильно сделать и периодически проигрывать 1-3 игры за раз (больше не надо), ситуация должна постепенно выровняться.
Также очень важна параллельная работа со специалистами — детским психологом, дефектологом или нейропсихологом. Они помогут «дозреть» саморегуляцию. Хорошо действует посещение групповых тренингов — игровой психотерапии, арт-терапии, которые учат детей расслабляться, отрабатывать какие-то болезненные ситуации, а значит и лучше справляться с эмоциями. Но тут уже смотрите по своим материальным возможностям и территориальной доступности профессионального вмешательства.