Порой детям сложно сосредоточиться на выполнении домашней работы: они вертятся на месте или, наоборот, смотрят в одну точку. Риторическое «Ты меня вообще слушаешь?» пролетает мимо их ушей. В такие моменты важно не раздражаться, а найти к ребенку правильный подход.

Концентрация внимания — это навык. А любой навык можно наработать и улучшить. Как родители могут в этом помочь и чего делать точно не стоит?

Не надо думать, что ребенок намеренно отвлекается

Вместо этого лучше: выяснить причину рассеянности
Конечно, это выматывает — в миллионный раз напоминать ребенку о том, что ему нужно прибраться в комнате или выполнить домашнее задание. «Родители иногда злятся и досадуют на ребенка, не принимая во внимание его позицию», — говорит школьный психолог Ребекка Браншеттер. Но у младшеклассников мозг развит не до такой степени, чтобы они погружались в работу с легкостью.

Браншеттер подчеркивает, что та часть мозга, которая отвечает за концентрацию внимания, полностью сформируется только к 18 годам.
А дети постарше чаще витают в облаках, если находятся в стрессе (а в непростые времена пандемии очень сложно не волноваться).
Как советует Браншеттер, перед тем, как упрекнуть ребенка в рассеянности, вспомните: проблемы не из-за детей, а у детей. Они нервничают, или таково их физическое развитие.
Если видите, что ребенок отвлекся, поговорите с ним: «Я заметил, что ты никак не начнешь математику. Все в порядке? Я могу тебе помочь? Что ты думаешь, когда смотришь на эту тетрадь?»

Не надо решать проблемы за ребенка

Вместо этого лучше: научить его самостоятельно справляться с трудностями
Когда родители видят, что дети не могут сосредоточиться на чем-то, они инстинктивно предлагают какие-то стратегии: «Выключи телефон», «Вставь в уши затычки». Но Браншеттер считает, что гораздо эффективнее обучить детей навыку самостоятельного решения проблем.
Помогите ребенку с анализом ситуации: «А что ты раньше делал, чтобы перестать переписываться с друзьями и закончить домашнюю работу?», «Как тебе перестать отвлекаться на шумного младшего брата?»
Лучшее решение проблемы, особенно для ребят постарше, — то, до которого они додумались сами.
Скажите, что проводите «эксперимент». Потом вместе посмотрите на результат, чтобы понять, сработал ли план.
«Если музыка в наушниках заглушает крики сиблингов, и ребенок спокойно доделывает домашнее задание, то стратегия рабочая, — пишет Браншеттер. — Если нет — обсудите, как еще можно справиться с трудностью».

Не надо срываться на ребенка каждый раз, когда он бездельничает

Вместо этого лучше: деликатно намекнуть, что отдохнуть можно после уроков
Представьте, дети смотрят мультфильм, на часах — поздний вечер, на столе — кипа домашнего задания. Ваши просьбы заняться делом игнорируются, вы медленно закипаете и вот-вот повысите голос…
Браншеттер предостерегает:
истеричный тон только напряжет ребенка — а стресс точно не поможет ему сконцентрироваться на работе.
Вместо того чтобы кричать, сделайте глубокий вдох-выдох, а затем поинтересуйтесь: «Ты опять смотришь в телефон. Это твое домашнее задание?», «Тебе завтра рано вставать. Уверен, что выспишься, если поздно возьмешься за уроки?»
«Вопросы активируют работу лобной доли коры головного мозга, а она отвечает за рациональное мышление, — объясняет Браншеттер. — Дети не могут удержать внимание на задании, если чувствуют давление».

Не надо заставлять ребенка сидеть за заданиями без отрыва

Вместо этого лучше: устраивать перерывы
Детям сложно долго сохранять внимание на одном деле.
Нермин Дашуш, профессор кафедры дошкольной педагогики Бостонского университета, рекомендует планировать график ребенка так, чтобы он периодически отрывался от уроков и играл.
«Благодаря небольшим перерывам дети лучше фокусируются, когда возвращаются к работе»,
— пишет Дашуш.
Во время перерыва с малышами можно провести разминку, чтобы развить мелкую моторику. Кэйт Розенбалм, старший научный сотрудник кафедры детской и семейной политики Университета Дьюка, пишет: «Когда мы сидим и вникаем во что-то сложное, в организме повышается уровень гормона стресса. Чтобы его снизить, надо подвигаться и выпустить накопленную энергию».
Однако после импровизированных танцев на кухне ребенку может быть сложно вернуться к монотонной работе.
«После всплеска эмоций нашему мозгу и телу нужно вернуться в состояние пониженной активности»,
— уточняет Розенбалм. Усадите ребенка в кресло и начните обратный отсчет до десяти, пока его дыхание выравнивается. Пусть он закроет глаза и на выдохе представит, как спускается вниз на лифте — это быстрее успокаивает.

Не надо навязчиво контролировать

Вместо этого лучше: поддерживать и помнить, что и у вас, и у ребенка должно быть личное пространство
Педиатр и физиотерапевт Марисса Лабуз рассказывает, что часто сталкивается с гиперопекающими родителями и даже учителями, когда дело касается ребенка с рассеянным вниманием.
«Всячески помогать детям, давать им советы и разъяснять задания — замечательно, но постоянные указания и контроль принесут больше вреда, чем пользы»,
— считает Лабуз.
Дети, воспитанные чересчур заботливыми родителями, безынициативны и ничего не сделают без должного напоминания или сторонней помощи.
Поэтому вместо того, чтобы стоять над душой, лучше скажите ребенку, что нужно сделать, и дайте ему пространство.
«Поддерживайте в меру, так, чтобы дети понимали, что от них хотят, но работать они должны одни, — предлагает Лабуз. — Я проверяю, сфокусирован ли ребенок, вопросами: что рассказывал об этом учитель? На какой странице ты остановился?»
Чтобы школьник не отвлекался, пока работает самостоятельно, Лабуз советует поставить на его стол таймер, часы или будильник и предложить ему следить за временем самому.
Движущаяся стрелка часов, пусть и на короткое время, но напомнит ему о работе, которую необходимо завершить.

Не надо: заставлять ребенка фокусироваться на чем-то, что ему неинтересно

Дети спасают детей: 3 юных героя нашего времени, подарившие жизнь своим  сверстникам

Вместо этого лучше: найти для него по-настоящему увлекательное дело
Если вы уже все перепробовали, а ребенок не хочет учиться, посмотрите на проблему под другим углом. Может, школьнику слишком сложно или, наоборот, слишком легко?
Розенбалм говорит, что дети с легкостью теряют интерес, когда их перегружают чем-то, что не соответствует их способностям. Если вы подозреваете, что изучаемый школьником материал слишком простой (или наоборот), то можно подумать над другими вариантами обучения.
Найдите подходящую программу — и дети вовлекутся в рабочий процесс.
Для родителя рассеянность ребенка тоже большой стресс. Поэтому не стесняйтесь просить совета: у педагога, педиатра или терапевта.
«Каждый проходит через сложности, особенно в пандемию, — считает Розенбалм. — Если вы чувствуете, что вам трудно как родителю, не медлите и обратитесь за помощью».