Если вы узнали, что вашего школьника травят сверстники, то надо незамедлительно действовать. Первое, что вы должны сделать, — понять, что это — конфликт или травля.Участники конфликта равны, травли — нет. Буллинг — это систематические обзывательства, порча вещей, бойкот, насмешки и др., в том числе в киберпространстве.

Если у вас есть возможность, фиксируйте факты порчи имущества ребенка, делайте скриншоты обидных сообщений и затем идите на разговор к классному руководителю ребенка.
Если тот отказывается предпринимать конкретные шаги, просит подождать, говорит, что «дети сами разберутся», или винит во всем вашего ребенка, то записывайтесь на разговор с директором.
Вместе с этим составьте официальное заявление на имя администрации, зафиксировав факты, свидетельствующие о травле. Лучше отправить это обращение заказным письмом с уведомлением. По закону вам должны ответить на него в течение 30 дней.
Если вы хотите оставить ребенка в этой школе, то предложите создать согласительную комиссию, которая поможет урегулировать конфликт мирным путем.

Если школа не идет на сотрудничество:

  • обращайтесь в Управление образования региона с просьбой проверить школу, написав, что школа нарушает права вашего ребенка на образование, а именно ст.28 и ст. 43 «Закона об образовании», в которых закреплено, что образовательная организация отвечает за жизнь и здоровье обучающихся при освоении ими учебной программы, а также, что по отношению к учащимся недопустимо применение физического и психического насилия;
    • пишите в Роспотребнадзор и Рособрнадзор, они также отреагируют на ваш сигнал, так как следят за соблюдением прав школьников;
    • обращайтесь к омбудсмену вашего региона.
    Если ребенок подвергся физическому насилию, сделайте медицинское освидетельствование ребенка, сохраняйте и фотографируйте испорченные вещи (фиксируйте дату).
    Перестаньте (хотя бы на время) водить ребенка в школу и пишите в полицию и прокуратуру, описав, что случилось, и приложив все доказательства. Если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом, который подскажет, на какие законы и нормативные акты ссылаться в вашем случае. Как минимум вы можете указать ч.2 ст.5.57 КоАП РФ. Обратитесь за советом в НКО «Журавлик», который курирует работу проекта «Травли.NET».
  • Чего делать не стоит:

  • переходить на личности, общаться в ключе «вы мне должны, и я сейчас все разнесу», угрожать;
    • пытаться встретиться с ребенком, который обижает вашего, а также с его родителями, чтобы «разобраться по-взрослому»;
    • выносить обсуждение в школьный чат. Привлекать общественность можно и нужно, но лучше делать это через соцсети или обратившись в СМИ.
  • Что еще важно?

    Психолог: "Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми" |  Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мира

  • обратиться к психологу (неважно — агрессор ваш ребенок или жертва, буллинг никогда не проходит бесследно);
    • при переходе в другую школу тренировать доброжелательное и спокойное поведение.
    «Спокойствие и доброжелательность по отношению к классу — самая эффективная тактика, чтобы сверстники поняли, что ребенок не опасен, и его приняли в компанию», — отмечает координатор проекта «Травли.NET» Мария Свир. — работать над чувством юмора. Дети, которые обладают самоиронией, крайне редко становятся жертвами буллинга; — читать книги и смотреть фильмы, которые помогают избежать насилия; — поддерживать контакт с учителями и администрацией, распространять информацию о профилактике буллинга и делать все, чтобы ситуация травли не повторилась не только с вашим школьником, но и с другими ребятами.