Мартин Коуни не был настоящим врачом, а просто с пользой для своего дела хотел показать публике борьбу жизни и смерти. Для этого устроил платный аттракцион с недоношенными детьми. Он поместил младенцев в инкубатор и выставил на потеху публике.

Цирки-уродов и фрик-шоу — жестокие развлечения, которые всегда пользуются успехом у публики. Мартин Коуни решил устроить в 30-х годах в Америке что-то подобное, а именно выставку недоношенных детей. В еженедельной газете World’s Fair писали, что эти малыши очень похожи на «крохотных обезьянок», а такое зрелище привлекало публику.


Как врач Мартин Коуни стал показывать младенцев публике

Как оказалось, у доктора-самозванца не было никакого медицинского диплома. Но в итоге его выставка спасла 6500 недоношенных младенцев и сделала прорыв в медицине. Идея относительно помещения детей в инкубаторы стала использоваться для спасения их жизней. В 1896 году Мартин Коуни впервые продемонстрировал свое изобретение на научной выставке в Берлине.

Доктора с дипломами смеялись над ним и считали лишь удачливым дельцом и «шоуменом».
Мартин Коуни позже говорил, что понимал, как помочь детям, но у него на доказательство своей идеи не было достаточно денег — в сутки на ребенка в инкубаторе нужно тратить 15 долларов (примерно 400 долларов в пересчете на актуальный курс). Поэтому он и решил сделать эксперимент в виде выставки, чтобы зрители платили за вход, а эти деньги можно было тратить на выхаживание младенцев.

Мартин Коуни рассказывал в одном из интервью, что планирует закрыть выставку, как только в больницах будет внедрена практика ухода за недоношенными детьми.

Как выглядел выставочный инкубатор?

Младенцев, которые родились раньше срока, считали генетически неполноценными, — «стоящими ниже на генетическом уровне» по сравнению с нормальными детьми, родившимися в срок. С ними ничего не делали, а просто оставляли умирать.

Мартин Коуни понял, что ребенка для выживания нужно поместить в инкубатор — он представлял собой емкость из стали и стекла, установленную на удобной для обозрения высоте. Благодаря бойлеру горячая вода бесперебойно подавалась внутрь инкубатора для подогрева ячейки, в которой лежал младенец. Весь персонал следил за гигиеной — на выставке была идеальная чистота. За детьми ухаживали сестры в белых накрахмаленных халатах.

Как проходил аттракцион?


На выставке всегда показывали примерно 25 недоношенных младенцев (иногда больше, иногда меньше, ведь дети менялись). Посетить ее можно было всего за 25 центов. Доктор-самозванец много путешествовал со своим аттракционом, то в итоге остановился в США. С 1903 года и до начала 1940-х годов выставка была востребована у публики и экспонаты постоянно обновлялись. Одно из самых популярных развлечений в Кони Айленде перестало существовать, когда в больницах начали появляться отделения для выхаживания недоношенных младенцев.
Сам Мартин Коуни умер в 80 лет в нищите, но его открытие до сих пор спасает жизни детей, которые родились раньше срока.