Помните, кто такой Билли Миллиган? Это человек, страдавший психическим расстройством. Диагноз – множественная личность. В одной его голове уживалось 24 разных человека! А ведь у него немало общего с обычной рядовой мамой.

Любопытная теория возникла у молодой мамы Виктории Таутиновой. Год назад она родила дочку Киру, которую ласково называет Бусинкой. Бусинка совсем еще малышка, поэтому Вика только начала делать открытия в неизведанном мире материнства. И не только делать, но и формулировать! Например, молодая женщина считает, что, каждая мама умудряется сочетать в себе несочетаемое – такие качества, которые, казалось бы, совершенно несовместимы.

«Если бы Дэниел Киз писал книгу не о Билли Миллигане, а обо мне, то вышло бы куда более прозаично, но зато комичнее и ироничнее… Потому что во мне уживаются всего 10 личностей, и все они мамы», – считает она. Уживаются все эти 10 мам друг с другом довольно мирно. «Но нет-нет да и поднимет кто-нибудь саботаж», – смеется Виктория. Ну что ж, давайте знакомиться.


1. Мама-жарко. Старородящая мамаша с синдромом гиперопеки.

Кутать детей вредно. Закалять бы надо. У ребенка метаболизм выше, чем у взрослого, поэтому ей не холодно, это вам холодно, а у нее вон головка вспотела.

2. Мама-холодно. Сестра-близнец мамы-жарко с прямо противоположным взглядом.

Блин, сквозняк. Бррр, холодно же, всего 20 градусов тепла, для июля это почти заморозки (проверяет, приходило ли SMS об аномальных заморозках от МЧС). Это вам жарко, а ребенок сказать не может, что замерз. Лучше еще кофточку накину, жар костей не ломит.

3. Дзен-мама. Молодая пофигистка с редко проглядывающим чувством стыда. Впрочем, не сильного.

Что, дочь? Хочешь раскидать только что выглаженные вещи? О’кей. Я соберу… потом, сейчас только башню из грязной посуды дострою. Что? Помаду доедаешь мою любимую от Estee Lauder? Ок… Я тогда ленту полистаю в Instagram.

4. Мама-тусовщица. Подружка дзен-мамы, молодая, веселая и энергичная, но не слишком.

Диско-диско… Винишко-бухлишко, девчачьи посиделки, каблуки, кафешки… А-а-а, блин… Кира же… О’кей, Гугл, как оставить маленького ребенка одного на пару часов без вызова экзорциста?

5. Мама-ворчун. Любит порядок, чистоту и ненавидит детские капризы и шалости.

Ну е-мое… Только ведь закончила собирать горох с пола, отмыла стены от маркера, отделила зерна от плевел. Неужели нельзя 10 минут посидеть молча, вроде второй год пошел, должна же понимать…


6. Мама-коршун. Таскает дитя в зубах, не оставляет никому, никогда, ни за что. Сама кормить, сама спать, все сама.

Моя прелесть, моя, моя, моя…

7. Мама-ваниль. Плаксивая, сентиментальная, ревущая от умиления при каждом удобном случае.

Дочина улыбка подобна свету, взмах крыла ангела. Как же быстро она растет, надо сохранить все – локон волос, первый зубик, первый памперс…

8. Мама-убийца. Очень вредная и суеверная мамаша, готовая пустить на фарш любого, посягнувшего на пространство ее чада.

Не смотреть косо в сторону моего ребенка! Не дышать! Не кричать! Руками не трогать!

9. Мать-перемать. Имеет непостоянное членство в клубе #яжматерей. Лучше всех все знает.

Хоспадяя, эти мамаши детишек угробят, надо пупочек серной водой обрабатывать на убывающую луну, а не на прибывающую. Вот моя дочь в год уже Бродского перелистывает, бегло, но перелистывает.

10. А еще есть я, просто я. Вика, которой 30 лет и #янеидеальнаямать, мне просто хочется спать и тишины.

Никого не забыли? Может, вам есть, кого добавить к списку Вики?