Почему ребенку необязательно читать перед сном и как по-другому взглянуть на детский сон?

— Ночною порою, когда немотою...— Мама, что такое «немотою»?

— Это когда молчат. Лежат и молчат. Так вот, когда немотою земля покрывалась…
— Чем покрывалась?
— Немотою! Быстро спи. Ты полчаса назад обещала уснуть.
Полчаса назад. Мысленно за эти полчаса я уже вымыла посуду, развесила белье, попила чай, пролистала ленту фейсбука, ответила на письма и зашила ее любимую детскую пижаму.



Щель между тем, как много я уже сделала в воображении, и реальностью, раздражает ужасно.
— Мама, а помнишь, как искали хвост у ослика Иа?
— Помню. Спи.
— А интересно, Маша пригласит нас еще летом на дачу?
— Спи. Я сержусь.
— А расскажи, как ты сердишься?..
Я помню десятки и сотни этих диалогов. Я знаю их в пересказах клиентов и друзей. Когда ребенок не засыпает, а ты считаешь минуты до освобождения от родительской роли. И одновременно сам стыдишься этого желания вырваться на свободу. Сомневаешься, не черствый ли ты, не равнодушный ли я родитель.
Во-первых, успокойтесь — точно нет.
Обычно это нетерпеливое раздражение появляется, когда мы уже очень устали. Все, что могли, отдали ребенку за день.
Попробуйте произнести эти слова мысленно: «Я уже отдала все, что могла» — и станет ясно, что нужно не продолжать отдавать, выжимая из себя последние капли, а мягко притормозить.Прямо сейчас. Не дожидаясь, пока ребенок уснет. Замолчать и отложить книжку.

Верните голову себе

Одно из самых освобождающих открытий — то, что читать ребенку перед сном необязательно. Почему мы вообще решили, что это обязательный элемент «хорошего родительства»? Некоторым из нас читали в детстве, хотя и далеко не всем, другие видели это в американских фильмах и на открытках. Кто-то прочитал об этом в статьях о воспитании детей.
Между тем, в большинстве стран Европы детей, даже самых маленьких, отводят в спальню, целуют на ночь и уходят.Причем делают это очень рано, между 7 и 9 часами вечера. И не сидят с ними. Дети прекрасно засыпают — так же, как часто засыпали в детстве мы, под звуки телевизора из соседней комнаты и журчание воды в кухне. Удивительно, но европейские дети ничуть не проигрывают американским и русским по всем параметрам душевного здоровья.
Так что важно помнить — сидя с детьми перед сном, мы не выполняем «долг», а делаем что-то совершенно необязательное. Если вдруг мы выбираем посидеть с ними рядом — этого вполне достаточно. А совместное чтение и разговоры лучше идут в другие часы. Значит, даже когда мы в детской спальне, голова остается в нашем распоряжении.
Я знаю людей, которые в сумерках детской спальни учат английский по приложениям. Или испанский. Кто-то отвечает в это время на рабочие письма или делает растяжку.
А одна моя коллега читала маленькому сыну вслух «Анну Каренину», потом «Современный психоанализ», потом книгу по теории эволюции. Тихим, почти неслышным, усыпляющим голосом. Приходится совмещать, говорила она, другого времени в сутках на чтение у меня нет. К тому же читать вслух полезно, это увеличивает нейропластичность мозга!

Честные сроки

Родители, жалуясь, что усыпить ребенка невозможно, часто твердят: «Вместо пятнадцати минут это превращается в два часа!». Нет смысла спрашивать, откуда берутся два часа. Увы, я и сама прекрасно знаю — казалось бы, совсем уже заснувший ребенок жалостно просит воды, еды, или «давай найдем ту синюю собачку, я без нее не могу спать». Гораздо интереснее, откуда берутся 15 минут. Часто это желаемое время — то, сколько нам хотелось бы тратить на укладывание. Ребенок никогда так быстро не засыпал и не засыпает, но нам хочется, чтобы было так! И мозг обманывает нас, выдавая неверный прогноз.
С одной стороны, прогноз этот утешительный — мы проживаем целый день с иллюзией, что они будут наши, эти заветные вечерние часы. С другой стороны, каждый вечер мы проваливаемся в разочарование.
Полезно выделить неделю и честно посчитать, сколько занимает процесс укладывания.Возможно, это три часа. Тогда их и придется закладывать в график. Мысленно возмущаясь и негодуя. Постепенно, шаг за шагом, сокращая это время.

Полезные советы

Картинки по запросу "ребенок спит"

Лет с 3-4 можно учить ребенка успокаиваться и засыпать — поверьте, это понадобится ему, когда он станет взрослым. Сидя рядом с ним, успокаивая и обнимая, мы, конечно, согреваем его своей любовью, и отсветы этой любви останутся с ним до глубокой старости. С другой стороны, это еще не обучение его саморегуляции — тому, что делать, если волнуешься перед экзаменом, или перевозбужден, или что-то заболело, а уснуть все-таки надо, и мамы рядом нет.
Есть очень простые способы — например, дышать «по квадратику». Представить себе квадрат с четырьмя сторонами: медленный вдооох — задержка дыхания — медленный выдох — задержка дыхания.Или расслаблять постепенно все тело («представь, что твоя ножка превратилась в мягкое облако… теперь вторая ножка… представь, что тебе на лоб опустилось перышко и щекочет… представь, что ты совенок, у которого устали крылышки, они опустились и не поднимаются, и будут теперь отдыхать до утра»).
Расскажите, что можно согреть ноги грелкой, чтобы легче заснулось. Что можно выйти на холодный осенний балкон и постоять там на одной ноге в максимально неудобной позе, сколько получается, как в игре «Морская фигура, замри». Это помогает даже при настоящей бессоннице. Пусть постепенно, вырастая, ребенок узнает, что помогают заснуть душ перед сном, плотные шторы и прохладная комната. А разговоры, пусть даже с любимой мамой, наоборот, мешают. К сожалению, многим взрослым этого так никогда и не рассказали.
Сон — это немножко магия, конечно, и особенно сон ребенка. Но и у магии свои законы имеются.
© Анастасия Рубцова