У Федора Евтихиева было редкое заболевание — гипертрихоз. В XIX веке он прославился, выступая в цирке «уродов» и показывая свой недуг публике.

Паноптикумы — страшное изобретение человечества. Страсть к созерцанию людей, чей физический облик отличается от общепринятого, сделала подобные выставки прибыльными, и их организаторы не жалели сил и времени, чтобы пополнять свои «коллекции» новыми «артистами». Зачастую их участь была незавидной. 


Так, настоящей сенсацией конца 19 века стал Федор Евтихеев, парень, которого за густой волосяной покров прозвали «меховым терьером». По легенде он был воспитан волками в костромских лесах, и, выступая на сцене, лаял и рвал зубами сырое мясо…

Федор Евтихеев (по другим данным Петров) родом из деревни Березники, он появился на свет в 1870 году. С рождения страдал редким заболеванием — гипертрихозом, по этой причине его тело было покрыто волосами. Конечно, с такой внешностью невозможно было мечтать о полноценной жизни: повзрослев, парень понял, что должен зарабатывать себе на жизнь, выступая на ярмарках и в цирках. Несколько лет он гастролировал по России со своим собратом по несчастью — Адрианом Евтихеевым, мужчиной, родившимся в соседнем селе и страдвшим от подобного недуга. Местный антрепренер тут же придумал легенду, что Федор и Адриан — отец и сын, и до сих пор во многих источниках им приписывают кровное родство.

Интересно, что оба мужчины были набожными, заработанные деньги часто раздавали малоимущим. Адриан, правда, вскоре пристрастился к алкоголю, все таки вынести подобное испытание и постоянные насмешки было непросто. После его смерти Федору поступило заманчивое предложение — его пригласили на гастроли в Америку в составе труппы Бернама. Отказаться от такого предложения было глупо, и Федор поехал развлекать заграничную публику.

Несмотря на то, что хозяин цирка сносно относился к артистам, все же Федору приходилось несладко. Во время выступлений он должен был изображать полудикого зверя, рычать и лаять, откликаясь на кличку Джойо (Jo-Jo). По легенде, его нашли в лесу, отца его застрелили, и мальчика выкормили волки. Для пущей правдоподобности Федор вынужден был рвать сырое мясо, прикидываться озверевшим созданием.
На самом же деле это был очень интеллигентный человек, он знал четыре иностранных языка, на закате жизни занимался филологией, обучал детей из бедных семей. Гастролировал он всю жизнь, много раз бывал в европейских странах, интересовался зарубежной культурой.

Федор мог бы и дольше выступать, удивляя своим необычным видом зрителей, но в 1904 году во время гастролей он подхватил пневмонию, от которой и скончался.
Сейчас уже известны причины редкого генетического заболевания гипертрихоза, или попросту избыточной волосатости, и их множество — от гормонального сбоя до сбоя работы нервной системы. Но в конце XIX века объяснения ему не было. Считалось, что это атавизм, который приближает «волосатых» людей к животным. Таких называли «людьми-собаками» — чаще всего волосами было покрыто все лицо, шея, плечи и спина. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона конца XIX века приводит поименно редкие примеры людей с «волосатостью» — Адриан Евтихиев и некий находившийся при нем мальчик Федор. «Как у Евтихиева, так и у Федора длинные и гладкие волосы покрывают лоб, нос и уши», — рассказывают в словаре.