Десять историй знаменитых россиян, которые взяли в семью чужого ребенка, а порой двух. И это не были дети мужа или жены от предыдущего брака.

Актер Алексей Серебряков

У живущих в Канаде Алексея и Марии Серебряковых трое детей: дочь Маша от первого брака жены, братья Даня и Степа — приемные. Родить общих малышей у супругов не получалось. После двух попыток Алексей решил не испытывать судьбу и не мучить Машу: «Я ее так люблю, что не стал больше устраивать этих провокаций. Мы поняли, что можем это сделать. И Степа, и Даня — родные для нас дети». Интересно, что сначала был усыновлен Даниил, потом супруги узнали, что у него есть младший брат, и взяли его тоже, «несмотря на стесненные в тот момент жизненные обстоятельства».
Мальчики уже подростки, и сегодня артист с ужасом думает о том, когда дети уйдут из семьи в свободное плавание. «Ничего более важного, чем они и моя жена Маша, я в своей жизни не нашел, — признался Серебряков однажды. — И большего счастья, чем они, не знаю. Во всяком случае, на красной дорожке в Каннах такого счастья не испытываю».
Алексей мечтает гордиться детьми и сожалеет, что из-за «закона Димы Яковлева» не сможет больше никого усыновить: его жена — гражданка Канады.

Адвокат, знаток клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Барщевский

Михаил Барщевский и Ольга Баркалова вырастили дочь Наталью, дождались внуков. Но когда однажды те не приехали на дачу, Михаил сказал жене: «Давай усыновим ребенка, мы же еще молодые!» Ольга парировала: «Ты что, у нас же есть внуки!» Спустя пару лет супруги ехали в машине. Настроение было плохое: внуков давно не видели, а без них совсем грустно… Михаил снова предложил: «Ну давай ребенка усыновим!» — «Тогда уж сразу двоих!» Услышав неожиданный ответ, Барщевский чуть не врезался в столб. А нажав на тормоз, с удивлением посмотрел на Ольгу: «Ты серьезно?» — «Давно думаю об этом. Надо мальчика и девочку».
Максим и Даша в одном из детских домов оказались не похожими друг на друга двойняшками. Но первый контакт оказался самым верным. Так, брошенные брат с сестрой обрели родителей, а Барщевские — вторую молодость. Ольге даже удалось прилично сбросить вес. Сегодня Максим и Даша — старшеклассники.

Актриса Екатерина Градова


Исполнительница роли радистки Кэт в фильме «17 мгновений весны» успела вырастить дочь Марию (от Андрея Миронова), выйти во второй раз замуж, дождаться внука, заняться благотворительностью… И в 47 лет стать мамой двухлетнему детдомовцу Лёше (кстати, именно из этого учреждения Татьяна Лиознова брала малышей для своего фильма). Муж Игорь идею опекунства поддержал. Хотя наследственность у ребенка тяжелая, справляться было нелегко. Сегодня, когда он, повзрослев, живет в Москве один, соседи нет-нет да и пожалуются актрисе на ее «приемыша». Градова не верит досужим разговорам. И защищает Алексея как родного.

Телеведущая Светлана Сорокина


Пережив два неудачных брака, Светлана так и не стала матерью. А время стремительно неслось вперед. Однажды в своей передаче «Основной инстинкт» она призналась, что хотела бы усыновить ребенка. К тому моменту желание уже было сформировано настолько, что Светлана начала поиски. Знакомые и близкие отговаривали: мол, есть ведь и другие способы стать матерью. Однако вариант «дитя из пробирки» Сорокину категорически не устраивал. В России много отказников, которым нужны родители, говорила она. В поездках по детдомам продолжала мечтать о мальчике 3-4 лет. Но увидев протянувшую к ней руки малышку, поняла, что именно ее ждала эта «кареглазка». Так в 46 лет телеведущая стала мамой. «Жизнь моя началась заново», — признавалась Сорокина. Причем имя девочке она решила поменять, назвав ее Антониной — в честь своей бабушки. С тех пор прошло 17 лет. За это время мама с дочкой объехали множество стран, Тоня окончила школу и стала студенткой. Многие замечают, что она похожа на Светлану. Только однажды, кажется, мир и покой этой маленькой семьи был нарушен, когда объявилась биологическая мать девочки. Правда, Тоню она так и не увидела. Да и Сорокина сразу заявила: «Дочь никому не отдам!»

Певица Татьяна Овсиенко

Пенза, 1999 г. — Татьяна Овсиенко после гастролей усыновила 2-летнего Игоря из детдома.
Пенза, 2019 г. — Первый канал сообщил о закрытии последнего детдома. Последовав примеру певицы, пензенские семьи постепенно усыновили всех детей. pic.twitter.com/zQQGVixX1R
— Лариса Деева (@larisa_deeva) November 16, 2019Грустного двухлетку Игоря певица увидела в пензенском Доме малютки, куда приехала однажды с благотворительной акцией. 33-летняя замужняя дама, она не имела детей. Почему ее выбор пал на Игоря, не смогла бы объяснить и сама Татьяна. Только узнав, что из-за тяжелейшей патологии сердца мальчика бросила мать, Овсиенко, не раздумывая, решила оплатить операцию. Еще не догадываясь, как врачи один за другим будут отказываться от запущенного случая. Согласился оперировать только профессор Зеленикин. И потом Татьяна уже не смогла расстаться с Игорем. Даже мужа — продюсера Владимира Дубовицкого — поставила перед фактом: «У нас есть сын». Так в 1999 году ее жизнь разделилась на «до» и «после».
Татьяна буквально провалилась в материнство с головой. «И не было большего удовольствия, чем готовить для малыша обеды — вся моя нерастраченная любовь морем выплескивалась в детские тарелки». А уж когда мальчик назвал Татьяну мамой, она в мгновение стала самой счастливой женщиной на свете: «Это и есть настоящее! Наконец я живу!» Тяжело было разве что в переходный возраст Игоря. Но и с ним Овсиенко справилась — с мужем к тому времени она развелась. Вот уже несколько лет сын певицы живет в Америке, женился на бразильянке и даже успел стать отцом.

Баскетболист Андрей Кириленко


У экс-игрока NBA и его супруги Марии Лопатовой было двое сыновей. Они хотели еще дочку. Но забеременеть в третий раз у Марии не получалось. Позже она признается, что всегда хотела усыновить ребенка, муж ее в этом желании поддерживал. «Решение для нас было обычным. Было понятно, что рано или поздно мы к нему придем», — делилась Мария.
Супруги хотели брата и сестру 2-5 лет. И даже нашли таких. Но девочка надолго попала в больницу. Мария решила: «Не судьба». И вдруг ее пригласили посмотреть новорожденную. Увидев малышку, жена Кириленко тут же хотела забрать ее с собой. «Вы же ничего о ней не знаете!» — попытались ее образумить… Тяжелые роды, гипоксия, отит второй степени — все это для Марии было неважно. Важно было, что у девочки нет рака и СПИДа. С остальным супруги готовы были справиться. И на следующий же день забрали Сашеньку домой. Даром что поначалу эмоции у Лопатовой зашкаливали, она сомневалась, сможет ли полюбить неродного ребенка. К счастью, очень быстро от этих мыслей не осталось и следа. А спустя несколько лет в семье родился третий мальчик.

Актриса Наталья Белохвостикова


Вырастив дочь, 56-летняя актриса и ее 80-летний муж режиссер Владимир Наумов решили снова стать родителями. Несмотря на то, что младшая Наталья выпорхнула из семейного гнезда, Белохвостикова и Наумов не задумывались об усыновлении. Но однажды актриса выступала в детдоме и обратила внимание на мальчика, который, несмотря на стеснение, рискнул подойти к незнакомке: «Тетенька, у всех есть крестики, а у меня нет. Подарите мне, пожалуйста!..» Оставить без внимания необычную просьбу Наталья Николаевна не смогла и рассказала о мальчике Владимиру Наумовичу. В следующий раз они поехали к малышу вместе. А вернулись домой уже… втроем, официально оформив опекунство.
Трехлетний Кирилл наполнил жизнь супругов новым смыслом. Сегодня он уже совсем взрослый. «Самое страшное в жизни — одиночество», — признается Белохвостикова. И советует: «Если у вас есть желание и возможность усыновить ребенка, не раздумывайте!»

Футболист, тренер ФК «Зенит» Сергей Семак


Лет 20 назад, когда игрок ЦСКА воспитывал сына Илью, никто и предположить не мог, что он разведется со Светланой, снова женится и станет отцом… восьмерых детей. Он казался образцовым мужем и родителем. Но случилось то, что случилось… Как рассказывала потом Светлана, инициатором разрыва отношений с ее мужем была Анна — тверичанка, которая до Сергея уже дважды была замужем и растила дочку.
Сегодня у Анны и Сергея пятеро общих детей. А в 2016-м они удочерили девочку с редким синдромом русалки (из-за недоразвития нижнего отдела позвоночника Таня не может ходить). Семак не разделял желания жены взять в семью чужого ребенка. Анне удалось уговорить его. Теперь они вместе занимаются реабилитацией девочки. Прошлым летом супруги стали бабушкой и дедушкой. И, кажется, вновь задумались об усыновлении.

Певица Маргарита Суханкина


Певица, которую в конце 1980-х все слышали, но никто не видел (солистки группы «Мираж» использовали ее голос, выступая под фонограмму), трижды выходила замуж. Но родить ей так и не довелось. Когда-то по настоянию мужа она избавилась от плода на большом сроке беременности. Тут же раскаялась, конечно. Однако было поздно. Следующий ребенок на восьмом месяце стал жертвой врачебной ошибки. А потом организм просто отторгал плод. Несколько раз. «Было ясно: это последствия страшного аборта, моей глупости», — каялась Суханкина. И советовала всем рожать, даже если нет ни денег, ни жилья, ни мужа… «Аборт — самое страшное, что может быть. А с ребенком Бог поможет…»
Мама посоветовала ей усыновить дитя. Но Маргарита не сдавалась. Пока врачи строго-настрого не запретили ей даже думать о родах. Тогда она решила удочерить девочку. Однако увидела в телепрограммме трехлетнюю Леру и четырехлетнего Сережу, полетела в другой конец страны. И вернулась с ними в Москву. Ей было 48 лет. Жизнь обрела смысл. А Маргарита почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Актер Виктор Раков


От первого брака у актера «Ленкома» сын, от второго — дочь. Казалось бы, чего еще желать? Но когда дети позврослели, Раков понял, что хочет снова испытать радость отцовства. «Дочка поступила в институт, у нее началась своя жизнь, а мы с Люсей довольны молоды, — рассказывал актер. — Так почему не вырастить еще одного ребенка?» Жена поддержала его. При этом супруги сразу решили: если не удастся родить самим, пойдут на усыновление.
Так в итоге и получилось. Просмотрев десятки анкет, за неделю до Нового 2010 года Людмила и Виктор приехали в детский дом знакомиться с мальчиком. Но заведующая неожиданно предложила им посмотреть другого. Пообщавшись с двухлетним Данилой, Раковы сели в машину. И вдруг Виктор говорит: «Ну, кого нам еще искать? Нам нужен этот ребенок!» Его мнение совпало с мыслями Людмилы. А потом они узнали, что и Даня сразу принял их за «своих». Когда супруги приехали за малышом, он тут же взял маму с папой за руки. И ни разу не оглянулся на тех, кто остался в прошлой жизни. «Возникло ощущение, что он всегда был с нами», — признались потом Раковы…