Миллиардеры и просто богатые люди все чаще заявляют о намерении завещать свой капитал не собственным детям, а благотворительным организациям. Кому из звездных наследников придется зарабатывать на красивую жизнь самостоятельно?
Билл Гейтс — один из идеологов проекта «Клятва дарения», основная цель которого — мотивировать богатейших людей мира пожертвовать большую часть состояний на филантропию. Разумеется, основатель Microsoft сам подает пример друзьям-миллиардерам. Так, Гейтс не собирается передавать свой внушительный капитал двум дочерям и сыну: он хочет, чтобы они узнали цену деньгам. Стоит сказать, что наследники не бедствуют. Например, старшая дочь Гейтса, Дженнифер, увлекается скачками и неплохо на этом зарабатывает.

Марк Цукерберг. Марк Цукерберг и его жена поддержали Билла Гейтса и подписали «Клятву дарения». Это означает, что 99% капитала основателя Facebook будет передано на благотворительность. Но остается еще 1%, а это не так уж и мало, если твой папа — Марк Цукерберг. Наследницам миллиардера достанется более 600 млн долларов.

Джордж Лукас. Режиссер «Звездных войн» — еще один последователь «Клятвы дарения». Он направил свои капиталы, включая 4,5 млрд долларов за продажу франшизы про джедаев, на развитие образования. А вот его четверо детей останутся без отцовского капитала.

Элтон Джон. Певец много раз говорил о том, что хочет привить своим детям любовь к труду, поэтому его сыновьям, Захарию и Элайдже, придется обойтись без состояния, заработанного их звездным родителем. Весь капитал сэра Джона отправится на благотворительность. Впрочем, пока Элтон невероятно балует мальчиков: он покупает им брендовую одежду и баснословно дорогие игрушки.

Стинг. Певец считает, что успехи в жизни имеют куда большую ценность, когда добиваешься их самостоятельно. Именно поэтому он не собирается баловать своих детей баснословным наследством. В одном из интервью он признался, что его шестерым наследникам не достанется ни цента, потому что Стинг потратит все раньше. Правда, не на себя любимого, а на людей, перед которыми у него есть обязательства. То есть, тоже своего рода благотворительность.


Джеки Чан. Изначально актер собирался отдать на благотворительность только 50% своего капитала, но в 2012 году передумал и заявил, что не оставит детям ничего. Теперь сыну и дочери актера остается лишь верить, что папа изменит свое решение еще разок. Или зарабатывать своими силами.

Гордон Рамзи. В отличие от многих знаменитостей, британский шеф-повар Гордон Рамзи изначально воспитывал своих детей довольно аскетично. Например, он всегда покупал им билеты на самолет в эконом-класс, в то время, как родители летели бизнесом или первым. Свои деньги гастрономический гуру потратит на благотворительность, а вот его детям придется зарабатывать на жизнь самостоятельно.