Наш собственный опыт или опыт друзей в достижении целей далеко не всегда может быть справедлив для наших детей. Об этом и многом другом рассказывает детский психолог Мэдлин Левин в книге «Самое ценное. Чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым».

Автор предлагает отбросить стереотипы прошлого и сосредоточиться на том, что действительно поможет современным детям чувствовать себя востребованными и счастливыми.
Давайте начнем с некоторых мифов о воспитании успешных детей, уже напоминающих евангелие.


Умные дети получают высокие оценки

Одни — да, другие — нет. Есть много разных проявлений ума, и не все они поддаются оценке при помощи тестов.
В избитой фразе «Миром правят троечники» есть рациональное зерно. Многие навыки, которые приводят к успеху, особенно навыки межличностного общения и адекватное самовосприятие, в школе никогда не оцениваются.
Для того чтобы идти в ногу со сверстниками и иметь хорошие перспективы поступления в вуз, детям необходимы разнообразные внеклассные занятия.
Современным детям по большей части нужно то же, что и всегда: любовь, поддержка, ограничения и обязанности.
В этом отношении дети, с которыми я работаю сейчас, ничем не отличаются от тех, с кем занималась 30 лет назад.
Развитие ребенка в принципе не меняется — оно заложено природой, и никакое количество дополнительных занятий не поможет, если ребенок чувствует, что он нелюбим или что ему все должны.
И то, и другое — плохие помощники в достижении успеха.

Престижная школа дает детям дополнительные преимущества в жизни

Вот это особенно трудный случай. Большинство считает, что если ребенок сумеет попасть в Йельский университет, то он получит невообразимые преимущества при выходе во взрослый мир.
Что любопытно, двое ученых, Алан Крюгер, экономист из Принстона, и Стейси Дейл из Фонда Эндрю Меллона, провели сравнительное исследование студентов, которые были приняты в Йельский университет и посещали занятия, и тех, кого приняли, но кто по семейным или финансовым обстоятельствам пошел в менее престижные колледжи. В дальнейшем они не обнаружили различий между членами этих двух групп ни в продвижении по службе, ни в уровне заработной платы.
Для ребенка соответствующего типа пойти учиться в Йельский университет — потрясающий выбор. Но, несмотря на то что это открывает дополнительные возможности, вряд ли траектория его жизни в значительной степени будет определена именно этим выбором (за исключением детей из экономически неблагополучных семей).
Смышленые, трудолюбивые дети, как правило, преуспевают независимо от того, какой вуз они окончили.

Да, но мой ребенок в престижном колледже сможет обрасти связями, которые в будущем откроют ему многие двери

Вполне вероятно. Огромное количество детей в престижных учебных заведениях происходят из семей с большими финансовыми и социальными связями. Там можно завязать полезные знакомства.
Вопрос не в том, предлагают ли престижные заведения билет в хорошую жизнь.
Вопрос в том, какую цену должен заплатить ваш ребенок за этот билет.

Есть учащиеся самых престижных вузов, которые поступают туда благодаря сочетанию способностей к учебе, тяжелого труда и небольшого везения. Но есть и те, кто ради поступления в такой колледж жертвует своим детством, своей целостностью, физическим и психическим здоровьем.
Вопреки уверениям родителей, что «он потом мне еще спасибо скажет», очень немногие из этих детей будут им благодарны.
Очевидно, что цена нынешнего, узкого понимания успеха неприемлемо высока для детей; однако наши семьи тоже страдают. Прежде всего, помешательство на дополнительных занятиях вытеснило то небольшое количество времени, которое родители традиционно выделяли каждый день, чтобы насладиться (как правило) драгоценными минутами собственного отдыха или общения с друзьями.
Во-вторых, утомленный, встревоженный или перегруженный ребенок способен негативно влиять на жизнь всех домочадцев.
Поскольку именно мама чаще разговаривает с детьми об уроках, эмоциональных переживаниях и тому подобном и поскольку дети часто балансируют на грани изнеможения или паники, обязанности мамы начинают напоминать антикризисное управление, а не материнскую заботу.
Быть мамой — достаточно тяжелая работа и без дополнительного стресса, вызванного преждевременными тревогами из-за вуза, переживаниями из-за каждой отметки, расписанием занятий ребенка, которое свело бы с ума любого гендиректора, и постоянным чувством, что вы еще чего-то не сделали.
Наша самая важная задача — обеспечить своим детям спокойное и безопасное убежище и окружить их заботой, пока они заняты сложным делом взросления.