Многие из нас уже наслышаны о поколении Z — эти «цифровые» дети вызывают серьезные опасения у родителей и учителей. Ведь они выбирают гаджеты вместо книг и виртуальное общение вместо живого.
Опытный психотерапевт Анна Варга объяснит, что на самом деле скрывается за тягой ребенка к смартфону и компьютеру.

Многих родителей волнует потеря контакта с ребенком и отсутствие взаимопонимания. Пропасть между поколениями — явление не новое, но современные подростки вовсе кажутся инопланетными созданиями. Они полностью погрузились в компьютерный мир. Такое ощущение, что там дети поколения Z чувствуют себя намного уютнее, чем в реальной жизни.



Анна Варга объясняет, что причина кроется в разных системах коммуникации. У родителей она еще старая, а у современных подростков — новая. За всю историю человечества одна система уже не раз сменяла другую, и мы никак не можем повлиять на этот естественный процесс. Сегодня мы находимся в самом начале такого глобального перехода, потому и сложно свыкнуться.

Новый способ передачи информации

Способ передачи информации очень сильно влияет на культуру и менталитет людей. К примеру, в Средневековье для общения использовались только речь и слух. Всё, что имело значение, — это понимание языка. К тому же в древние времена не существовало детства, каким знаем его мы. Буквально с пяти лет каждый человек становился на ноги и начинал работать, считался полноценным членом общества. Наше сознание сильно зависит от устройства социума, от взаимодействия друг с другом. Когда появляется новый способ коммуникации, мир меняется. Именно поэтому наши ценности и картина мира отличаются от тех, что были у людей в Средние века.

«Теперь дети не читают, а смотрят. Когда мы читаем, то представляем себе то, о чём написано. А вот когда смотрим видео или картинки, воображение не нужно. Сигнал поступает в другую часть мозга, поэтому восприятие кардинально отличается. Так создается новая коммуникативная культура, к которой и принадлежит поколение Z. И не нужно заставлять современных детей читать. Это только приведет к ссорам и создаст еще большую пропасть между поколениями. Нам нужно принять тот факт, что мир изменился и в него пришли новые люди», — объясняет Анна Варга.

Дети в разные эпохи

Понятие детства появилось после изобретения книгопечатного станка. Надо было научиться грамоте, чтобы иметь возможность получать информацию из книг. Общество разделилось на тех, кто умел читать, и тех, кому доступ к информации был закрыт. Дети больше не воспринимались как маленькие взрослые — их надо было воспитывать особым образом. Каждый ребенок должен был прилагать усилия, чтобы стать взрослым, а ответственность за преодоление этого пути лежала на родителях. Постепенно появились понятия «хороший ребенок» и «плохой ребенок». За хорошие поступки и достижения награждали и хвалили, за всё плохое наказывали.

Сейчас же общепринятые стандарты рушатся. Книга в современном мире не является основным источником информации. Точно не понятно, что такое «хороший ребенок» и чему его нужно учить. Постепенно воображение отходит на второй план и заменяется готовыми образами. И это не странно, ведь зрительному восприятию не нужно учиться, как чтению. Понятия детства и взрослости вновь исчезают. К тому же объем информации, накопленной человечеством, настолько вырос, что невозможно запомнить всё.

Почему школы устарели

Часто родители жалуются на синдром дефицита внимания (СДВГ) у школьников. Якобы ребенку сложно сосредоточиться и воспринимать большие объемы информации. На самом же деле школы не дают детям знания в том виде, в котором они способны ее усваивать. К сожалению, система образования слишком медленно приспосабливается к изменениям современного мира и к новому типу общества.
Анна Варга считает, что в школьников безрезультатно пытаются запихнуть привычные тонны информации, в то время как их нужно учить компетенциям и показывать, как можно получать знания самому. Учебные заведения, которые стараются шагать в ногу со временем, используют новаторские подходы. Они стимулируют дискуссии, создают обучающие игры, предлагают онлайн-ресурсы, интересные домашние задания. Синдром дефицита внимания возникает из-за того, что современные дети находятся между двумя мирами.

Переход от старой системы к новой дается не просто как самим детям, так и их родителям. Мир еще не успел приспособиться и не научился понимать новое поколение. В любом случае родители должны быть на стороне ребенка. Ведь если с детьми дома борются родители, в школе — учителя, они теряют всякую мотивацию и чувствуют себя подавленными. Представь, что поколение Z — это маленькие марсиане, с которыми нам нужно найти общий язык. Современные дети являются двигателем прогресса, нашим будущим. Это не они должны подстраиваться под нас, а мы под них.