Есть два мнения: первое — это что человек становится таким какой он есть из-за окружающей среды, воспитания и обучения, а второе — что мы все природные зверьки и что все наши действия подчинены генетической предрасположенности.

Истории детей-маугли косвенно подтверждают как раз второй тезис…

Мальчик Питер

Безумная история о немом мальчике, которого нашли в 1725 году, живущим в Северной Германии, в лесу. Жители привели ребенка к британскому королю Георгу I. Заинтересовавшись маленьким дикарем он поселил его при дворе. Назвали мальчика Питером и он стал придворным шутом при лондонском дворце — он присутствовал на праздничных вечерах, для увеселения гостей. Бегал на четвереньках, неаккуратно ел, приставал к придворным дамам и лазил по карманам.
Несмотря на то, что его в достаточно раннем возрасте приобщили к цивилизованному обществу, Питер так и продолжал спать на полу и не разговаривал. Из забавы он превратился в обузу и его отправили жить в деревню, где он дожил до 1785 года и умер.
Так до конца и не выяснилось откуда в диких лесах взялся маленький ребенок. Скорее всего его бросили родители, у Питера был синдром Питта-Хопкинса — достаточно редкое расстройство при котором человек неспособен развивать речь и быть обучаемым.

Девочка-волк с реки Дьявола

В 1845 году неподалеку от мексиканского Сан-Фелипе была обнаружена странная девочка, бегавшая на четвереньках с волками. Всей стаей они нападали на стада коз. Через год ее снова увидела неподалеку от деревни — она жадно поедала сырое мясо убитой козы.

Такое соседство напугало жителей деревни и они принялись искать дикарку. Вскоре девочка была поймана и ее назвали Лобо.
Лобо была настоящим «волчонком» — выла по ночам, постоянно рвалась на волю и в конце-концов ей удалось сбежать. В этот раз девочка пряталась лучше и в следующий раз ее увидели лишь через 8 лет, у реки в компании двух волчат. Заметив людей Лобо испугалась, схватила щенков и умчалась.
Больше ее никто не видел.

Мари-Анжелика Мемми Ле Блан

Дикая молодая женщина шокировала жителей французской деревни Сонги в 1731 году. Возраст, одетой в шкуры животных, юной особы был неясен — от 10 до 18 лет. Она пряталась за деревьями и долгое время никого к себе не подпускала. Когда контакт все-таки удалось наладить и дикарка вышла навстречу людям выяснилось, что она может говорить только с помощью звериных вскриков и писка.
Питалась она тоже своеобразно — сняв шкуру с только что убитого животного она поедала мясо сырым. Удивительно, что она со временем научилась говорить по-французски и вести себя более цивилизованно. Ее назвали Мари-Анжелика Мемми Ле Бланк и на долгие годы отправили жить в монастырь.

До 1765 года никто ничего не слышал о ней, но потом Анжелика стала рассказывать. Она была похищена и увезена в Европу в качестве рабыни, но ей удалось сбежать. Ее происхождение осталось загадкой, ее современники считают, что она была эскимоской, а вот недавно исследователи выяснили, что скорее всего она была из племени индейцев-мескваки (территория современного Висконсина).


Оксана Малая

Совершенно жуткая история, произошедшая в 1991 году. Украинскую девочку родители оставили в собачьей конуре, где она жила с 3 до 8 лет, с другими собаками. Девочка за пять лет на заднем дворе совершенно одичала, она рычала, лаяла, передвигалась на четвереньках и обнюхивала еду прежде чем ее съесть.
Когда эта история стала известной, то местные власти поспешили прийти на помощь Оксане. Собаки защищали свою подругу, они рычали и лаяли на людей, пытавшихся забрать девочку. Да собственно и сама девочка вела себя ровно так же.
Словарный запас Оксаны состоял из слов «да» и «нет». Она прошла курс интенсивной терапии, чтобы социализироваться и научиться говорить. Психологи говорят, что хоть Оксана и научилась говорить, но у нее все равно большие проблемы с тем, чтобы общаться словами, а не эмоциями.
Оксане сегодня 37 лет. Она живет в одной из одесских клиник и большую часть времени проводит с коровами при интернате.
Девушка говорит, что по-прежнему ей комфортнее находиться с собаками, чем с людьми.

Белло

Нигерийского мальчика нашли в 1996 году в джунглях. Точный возраст определить было сложно, но в момент, когда его нашли, ему было примерно 2 года.
Мальчик, которого журналисты назвали нигерийским мальчиком-шимпанзе, был умственно и физически отсталым. Возможно именно поэтому от него шестимесячного и отказались родители. К сожалению, такая практика в племени фулани была распространена.
В таком возрасте малышу грозила верная смерть, но шимпанзе приняли его к себе. Он перенял их манеры и ходьбу.
Когда Белло нашли в лесу, об этом широко не говорилось. Но в 2002 году одно из популярных СМИ обнаружили мальчика в интернате для брошенных детей в Кано (Южная Африка). И вот после этого новость стала сенсацией.
Мальчик сохранял повадки шимпанзе, часто дрался с другими детьми, бросался предметами, бегал и прыгал по ночам. Даже спустя шесть лет, проведенных среди людей. Он так и не научился говорить, несмотря на социализацию.
В 2005 году Белло умер, причина смерти неизвестна.