Вопрос выбора профессии занимает важное место в жизни школьника и его родителей. Отсутствие уверенности в будущем, непонимание своих желаний и страх ответственности — именно этими факторами отягчается процесс самоопределения.

Когда дети подходят к вопросу выбора ЕГЭ, родители всерьез начинают беспокоиться: не пора ли заняться выбором профессии, что делать, если ребенок еще не готов, как помочь ему.

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Михаила Истомина, клинического психолога, эксперта образовательной компании MAXIMUM Education.


В каком возрасте начинать действовать

В процессе выбора профессии главную роль играет не возраст ребенка, а его внутренняя потребность и готовность к самоактуализации.
Конечно, каждый родитель беспокоится о будущем своего подростка и хочет уберечь его от ошибок. Но как показывает практика, такая мотивация (вроде бы положительная) приводит к давлению и манипуляциям со стороны взрослых.
Родителям важно помнить: как в 8-м, так и в 10-м классе вопрос выбора профессии для ребенка невероятно сложен. В 13-17 лет ведущим типом деятельности человека становится общение. В старших классах молодые люди стараются найти свое место в группе сверстников, часто проводят время с ровесниками. Самореализация в этом возрасте волнует детей меньше всего.
Необходимость выбирать профессию в 10-11 классе обусловлена тем, что этого требует школа.
По сути, подростки просто вынуждены совершать этот выбор, и именно поэтому он связан с таким большим количеством тревог и трудностей.

Почему у ребенка не получается сделать выбор

Как понять ребенка-подростка: советы для родителей - Новости Украины -  Семья 24

Большинство школьников еще не готовы и не созрели для серьезного решения. Однако с этим можно работать.
Давайте рассмотрим, с какими трудностями сталкивается большинство детей, когда речь идет о профориентации и как мы, взрослые, можем им помочь на этом нелегком пути.
1. Родители не признают за ребенком право выбора
Возьмем, к примеру реальную ситуацию из моей практики: ребенок в 10-м классе не понимает, что ему нравится, в какой сфере он бы хотел работать. Мама, в свою очередь, заявляет, что очень хочет помочь и готова принять любой выбор ребенка. Через некоторое время выясняется, что девочке близка профессия графического дизайнера. Из-за своей категоричности и неправильных представлений мама отвергает выбор дочери, потому что убеждена, что сферы дизайна и IT быстро уйдут с рынка труда.
Возникает вопрос: как девочке выбрать профессию, если самый близкий и значимый для нее человек отказывается рассматривать вариант, который ей близок?
Бывают и ситуации, когда за ребенка в принципе все решено. И будущая профессия выбрана заранее, и место работы уже подготовлено.
Фактически в подобных ситуациях у ребенка просто отсутствует право выбора.
Как решить?
Для многих из нас профессия — это безопасность. В жизни важно быть обеспеченным финансово. Конечно, это важно, но… хотите ли вы, чтобы ребенок был счастливым? Если да, то надо понимать, что для этого человеку нужно самореализоваться. Если человек занимается своим любимым делом, оно будет давать ему энергию для преодоления любых трудностей на жизненном пути.
2. Непонятно, из чего выбирать
Представим ситуацию: есть мама — бухгалтер, папа — инженер, тетя — парикмахер, старшая сестра — юрист. Какова вероятность, что ребенок пойдет учиться на инженера или юриста? Правильно, очень высокая. Зачастую подросток ориентируется именно на опыт своих близких и даже не знает о существовании огромного мира профессий (более 50 тысяч!).
Как выбрать?
Предложить подростку знакомиться с самыми разными специальностями постепенно.
Сначала выбрать для себя 50 самых интересных, потом углубиться в 15 и в итоге оставить лишь 3.Важно помнить, что профессиональный путь начинается с исследования человеком самого себя, характерологических и личностных особенностей. Есть люди с математическим и гуманитарным складом ума, несмотря на то что это очень условное деление. Однако и оно прослеживается в выборе. Человек с гуманитарным складом ума вряд ли захочет пойти работать аналитиком.
Нужно начать с вопросов самому себе.
Попросите ребенка ответить на вопросы: Что мне нравится? Что должно быть в моей профессии? Офис или более подвижная работа? Я должен общаться с людьми, или контакты в моей работе должны быть сведены к минимуму?
Отвечая на них, он будет отсеивать целые области и огромные направления, шаг за шагом приближаясь к правильному исключительно для него выбору.
Мы должны четко понимать себя, свои слабые и сильные стороны, трудности, с которыми можно столкнуться. Что мне важно? Может быть, уровень заработной платы, условия труда, компания, профессиональные задачи, наличие бесплатного обеда? Все это необходимо учитывать при выборе специальности.
Для того чтобы выбрать 3 профессии, нужно хорошо знать себя.
3. Подростки не понимают, зачем делать выбор, каковы последствия этого решения
Профессия — это не какое-то дополнение человека, это его суть. Как правило, об этом не говорят в школе, не предлагают пути решения. Вопрос о выборе у школьника зачастую встает только тогда, когда ему нужно заполнить заявления о сдаче ЕГЭ.
Что делать?
Дети обычно смотрят на пример своих родителей. Родители, в свою очередь, тоже совершают ошибки и учатся на них.
Бывают и ситуации, когда человек только ближе к 40 годам определяется с любимым делом. Он может 15 лет посвятить работе инженера-технолога, а впоследствии понять, что хочет заниматься дизайном интерьера. И это хорошо!
Стоит объяснить подростку, что выбор профессии — это не необходимость, а возможность осознанно и самостоятельно встать на путь, по которому он будет идти по жизни.Для того чтобы процесс профориентации не стал мучительным для вас и вашего ребенка, попробуйте немного отпустить ситуацию и дать ему возможность самому почувствовать, чем бы ему хотелось заниматься в жизни. При этом аккуратно сопровождайте его в этом процессе и помогайте советами.
Удачи на этом непростом, но важном пути!