Не секрет, что неправильное пищевое поведение формируется в раннем детстве и формируем его мы, родители. Какие же ошибки мы совершаем и как можно их избежать?

Перекусываем на бегу

Современный ребёнок загружен не меньше, чем взрослый: весь его день расписан по минутам, у него много дополнительных занятий и прочих активностей. В таком режиме времени на еду остаётся очень мало, поэтому родители стараются накормить малыша как можно скорее. То есть где-то по дороге между музыкой и карате.
В будущем привычка есть на бегу может стоить человеку хорошей фигуры: мозг не сразу понимает, что организм уже наелся, и не даёт команду «стоп». Человек регулярно переедает, а значит, и поправляется.
Кроме того, подобное поведение практически гарантирует проблемы с пищеварением.
А начинается всё в самом раннем детстве, когда малышу на прогулке выдают еду прямо в упаковке. Здесь дело не только в плохой привычке и в отдаленных последствиях. Есть на улице — в принципе небезопасно, это может привести к кишечным и другим вирусным инфекциям. В эпоху пандемии это особенно актуально. Некоторые исследователи утверждают, что если ребенок постоянно ест из упаковки, надавливая на пакет, это может негативно сказываться на его речевом развитии, а также на пищевом поведении — малыш как бы застревает на этапе сосания.
В этом смысле оптимальны продукты в стекле или в картонной упаковке — тетрапаке. У тетрапака целый ряд плюсов: такая коробка компактная и легкая, она легко открывается и долго сохраняет вкус и пользу свежих овощей и фруктов. Продукты в тетрапаке хранятся до 12 месяцев, причём без холодильника. Кроме того, картон экологичен — он полностью перерабатывается. В такой упаковке детское пюре выпускает компания «Сады Придонья».
Упаковка детского питания в виде стекла и картона буквально «предлагает» родителям кормить малыша дома, перекладывая пюре или кашу в тарелочку.

Заставляем доедать всё до конца

«Ну, давай же — ложку за папу, ложку за маму», — кормит бабушка малыша. Он сопротивляется, вьётся ужом и пускает пузыри. «Если не доешь, обижусь, я три часа у плиты стояла», — продолжает манипулировать та же бабушка, когда ребёнок становится чуть старше.
В итоге такой выросший «председатель общества чистых тарелок» совершенно не чувствует своих потребностей.Он не понимает, когда он хочет есть, когда он уже наелся; он может есть за компанию с кем-то или просто потому, что пришло обеденное время.
Хорошо, когда ребёнок сам может регулировать объёмы порций. То есть не съедать всё, что положено мамой или бабушкой, а изначально класть в тарелку столько еды, сколько он планирует съесть, и останавливаться, когда наелся (даже если на тарелке что-то осталось!). Такой подход дисциплинирует и учит прислушиваться к своему организму.

Разрешаем есть под мультики

Это очень удобно — посадил младенца за стульчик, включил мультики и кормишь. Пока ребёнок залипает на яркие, быстро сменяющиеся картинки, ты успеваешь засунуть в него нужный объём каши, мяса, овощей. И никакого размазанного по стенам пюре, никаких перевёрнутых на пол тарелок с супом. Дальше — больше, ребёнок растёт, появляются гаджеты, а в них игры и социальные сети. Так рождается вредная пищевая привычка, которая следует за человеком всю жизнь.

А что в этом плохого? Во-первых, малыш, внимание которого направлено на экран, не контролирует своё чувство голода. Он съедает больше, не разбирает вкуса еды, не получает удовольствие даже от любимых продуктов.
Во-вторых, закрепляется двусторонняя связь «еда и мультфильмы». И есть риск, что в будущем при любом включении экрана ребенок (а затем и взрослый человек) неосознанно будет тянуть в рот что-то съедобное.
Самое важное — съеденная «под телевизор» еда хуже усваивается, хотя бы потому, что она хуже прожёвывается. В общем, кроме родительского удобства в мультфильмах за обедом нет никакой пользы. Важно с раннего детства прививать ребёнку культуру питания. Никаких гаджетов, мультиков, даже никаких книг за столом. Еда требует полной включённости в процесс. У ребёнка должно быть собственное место для приёма пищи, в идеале — личный стульчик со столиком и персональная симпатичная посуда. Кормить малыша прямо из баночки или пачки тоже не стоит: нужно открыть баночку или картонную упаковку и переложить пюре в чистую детскую тарелочку.

Питаемся фастфудом и сладостями

Эта плохая привычка тоже родом из детства. Если ребёнок видит, что в семейном холодильнике всегда стоит газировка, что родители частенько едят чипсы, попкорн, картошку фри и прочие чебуреки, то для него это становится нормой. И когда он чуть подрастает, то с радостью присоединяется к родителям.
На эту же мельницу льёт воду и сильное увлечение сладким, когда старшие закармливают малыша глазированными сырками, сладкими йогуртами и конфетами. И это всё после (а иногда и вместо!) обеда. Сладкий вкус нравится детям, большинство из них душу готовы продать за шоколадку, а родители беззастенчиво этим пользуются в своих целях: «Съешь суп и получишь десерт!»
Такие привычки способны сформировать у ребёнка расстройство пищевого поведения, а это, в свою очередь, в будущем грозит ожирением или другими проблемами. Всего этого можно избежать, если относиться к питанию малыша чуть серьёзнее.
Вряд ли у вас получится полностью оградить подрастающее поколение от фастфуда, полуфабрикатов и сладостей, да это и не нужно, потому что запретный плод — он самый сладкий.
Важно по мере сил из всех возможных продуктов выбирать самые свежие и качественные. И начинать нужно с самого раннего детства.Так, например, линейка детских пюре «Сады Придонья»отлично подходит для первого прикорма. Абсолютно все овощи и такие фрукты, как яблоки, слива, вишня, выращиваются в хозяйствах компании в Волгоградской области. Пюре «Сады Придонья» производятся без сахара, загустителей и других добавок — в составе только фрукты и овощи, прошедшие тщательный контроль. Яблочные пюре изготовлены на основе яблок зелёных сортов, которые не вызывают аллергических реакций.
В ассортименте детского питания широкая линейка пюре в упаковке тетрапак — монокомпонентные пюре для начала прикорма, фруктовые и овощные миксы, пюре с молочными компонентами и злаками, питьевые кашки и уникальные, на 100% растительные, крем-супы.

Едим поздно вечером

Все мы знаем, что поздние ужины — это плохо. Наш организм ночью должен отдыхать, а не переваривать пищу. Это большая нагрузка на все органы и системы человека, особенно на желудочно-кишечный тракт.
Диетологи предупреждают, что плотная и регулярная еда на ночь провоцирует ожирение, чувство тяжести и плохое самочувствие по утрам.
Но это всё теория, а на практике редко кому удаётся забыть дорогу к холодильнику после семи часов вечера. И ищем мы там отнюдь не кефир.Всё дело в привычке и в отсутствии хотя бы приблизительного режима питания. Если с раннего детства у ребенка выстроен режим, если он полноценно завтракает, обедает и ужинает примерно в одно и то же время, то, скорее всего, ночью ему будет хотеться спать, а не рыскать по полкам в поисках вкусненького.
Правильные пищевые привычки с раннего детства — залог здоровья и отличного самочувствия ребёнка в будущем. Поэтому грамотная организация процесса кормления и введения прикорма очень важна. Научить малыша получать удовольствие от еды, привить ему культуру питания — одна из главных задач родителей и большой вклад в его здоровье на всю жизнь.