Тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание учителям, воспитателям, близким и родственникам ребенка.

Иногда за ширмой относительного благополучия в семье случаются страшные вещи. Не так давно россиян шокировала новость о девочке, которую мать полгода прятала в шкафу. При этом 13-летний сын женщины происходящее в доме переживал молча, а 3-летняя дочь рассказывала о «кукле Полине, которая живет в шкафу и выглядит как живая». Увы, никто не придал значения словам девочки, ведь малышам в таком возрасте свойственно фантазировать.

Не все взрослые могут поделиться с близкими своими семейными проблемами, тогда как их дети бессознательно подают тревожные сигналы. Главное — вовремя их уловить.

Внезапное ухудшение поведения

«Невыносимым» в поведении ребенок может стать по многим причинам. Однако это почти всегда связано с взаимоотношениями с родителями и обстановкой в доме. Например, известный российский психолог Людмила Петрановская на одной из лекций, которую посетил «Летидор», рассказывала, что плохое поведение ребенка — это всего лишь «крыша». А чтобы узнать о «фундаменте» этой проблемы, нужно спуститься на несколько ступеней ниже.
Конечно, эта тема заслуживает детального анализа, но мы сразу выделим глубинную причину.
Поведение ребенка зависит от ресурса его родителей.
Если мама или папа устали, истощены, измотаны — они не способны адекватно реагировать даже на незначительные домашние проблемы и провинности детей. Когда родитель часто срывается, дети оказываются в состоянии стресса. А за поведением человека всегда стоит состояние.
Странное поведение ребенка может иметь множество проявлений — от замкнутости до истерик. Иногда такие перемены связаны с возрастными скачками, однако кризис трехлеток и проблемы переходного возраста имеют свои особенности.
Здесь следует учитывать семейные обстоятельства. Если малыш стал груб с любимой тетей и норовит ударить двоюродную сестру после появления в его жизни отчима, то можно сделать вывод, что новый член семьи практикует домашнее насилие.

Непривычные реакции

Этот пункт больше относится к поведению, однако здесь стоит выделить одну особенность — как ребенок реагирует на появление в доме гостей.
Тревожным знаком может быть ситуация, когда ребенок наблюдает за родителями в то время, когда в гости зашла бабушка, которую он давно не видел.
О проблемах в семье свидетельствует и неожиданное нежелание общаться с родственниками. Например, если раньше ребенок с удовольствием разговаривал с крестной, а теперь, заметив ее взгляд, отворачивается и делает вид, что играет.
Внимание к каким-то определенным деталям может раскрыть то, что сейчас ребенка волнует больше всего.
Например, в романе Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» автор описывал ситуацию, когда оказался в гостях в незнакомой афганской семье с детьми. Среднеазиатские традиции обязывали накормить и приютить гостя — несмотря на тяжелую ситуацию в стране. Тот в благодарность подарил детям дорогие и очень красивые часы. Однако такой подарок мальчикам наскучил уже через минуту, и они начали наблюдать за ужинающим гостем. Автор не мог понять, в чем дело до тех пор, пока поздно вечером случайно не услышал разговор хозяев: мать детей сетовала на то, что сыновья остались голодными. Покидая этот дом, гость тайком оставил в комнате деньги.

Необычные ассоциации

Умение ассоциировать одни предметы и явления с другими — показатель, что ребенок растет творческим и находчивым. При упоминании пустыни малыш наверняка вспомнит про барханы, кактусы и верблюдов. А море, сфотографированное на закате, может напоминать любимый мармелад.
Если ребенок ассоциирует привычные предметы и явления с чем-то необычным для его возраста, это значит, что он уже сталкивался с чем-то подобным.

Всего лишь одно сравнение способно рассказать о семье ребенка больше, чем его ответы на вопросы. Если в прививочном кабинете запах спиртовой салфетки для инъекций напоминает ребенку папу, дедушку или вообще запах кухни, то становится понятно, что в его семье есть проблема алкоголизма.
А однажды благодаря детским ассоциациям взрослые узнали о том, что в их дворе живет эксгибиционист. Это произошло за завтраком, когда сестры 3 и 5 лет увидели на своих тарелках сардельки.

Школьные проблемы приемных детей

Конечно, источников настораживающих ассоциаций могут стать телепередачи или информация из интернета. Однако спокойный разговор (не подавайте вида, что вас это озадачило) поможет узнать подробности.

Наводящие вопросы

Известно, что дети любят задавать разные вопросы.
С возрастом «почемучек» сталкиваются все родители, и вопрос по типу «что будет, если Луна упадет на Землю» является вполне нормальным для любознательного ребенка, который получил какую-то информацию о космосе и сейчас перерабатывает ее.
Каким бы абсурдным ни показался детский вопрос, следует отнестись к нему с определенным вниманием.
Дело в том, что многие малыши пока еще не умеют открыто говорить о своих потребностях и желаниях, догадках и наблюдениях, опасениях и тревогах.Например, если ребенок знает, что в городе трудно найти туалет, свою потребность он может завуалировать с помощью интереса: «Что будет, если человек вообще перестанет ходить в туалет?»
А вопрос «Что будет, если мама умрет?» вряд ли говорит о банальном детском любопытстве — скорее всего, здесь запрятан какой-то конкретный страх ребенка.

Игры со специфическим сценарием

Ни для кого не секрет, что дети копируют своих близких взрослых.
Если в игре малыша проглядываются бытовые сценарии — скорее всего, они из его семьи.Например, об агрессии свидетельствуют сцены, в которых одна игрушка избивает другую. А постоянные игры, в которых герои добывают пропитание или, наоборот, устраивают пир, могут говорить о том, что в доме часто не бывает еды.
Сюда же можно отнести откровения домашнему питомцу или игрушкам.
Маленький ребенок способен рассказать больше правды щенку или кукле, чем собственной бабушке.
Дело в том, что дети видят окружающий мир совсем иначе, нежели взрослые. Услышав новую информацию, ребенок рисует в своем воображении картину собственной реальности, потому что для понимания ситуации ему нужны конкретные наглядные образы. Поэтому свои страхи, надежды и впечатления дети часто отрабатывают в игре.

Творчество c мрачными сюжетами

Детские рисунки могут многое сказать о душевном состоянии автора, а также о ситуации в его семье.
Здесь важно понимать, что любовь к черному цвету у малышей до пяти лет — это совершенно нормально. Дело в том, что на белом листе бумаге его видно лучше всего. Однако, если ребенок старше 5 лет постоянно рисует черным цветом, это может быть нехорошим знаком.
Обращать внимание нужно не только на цвета, но и на сюжеты детских рисунков — они могут стать ключом к проблемам, которые сейчас переживает семья.
Например, как нам рассказала педагог одной из российской школ (на условиях анонимности), по рисункам ученика ей удалось вовремя распознать неблагополучие в его семье. На уроках мальчик постоянно изображал людей, подвешенных вниз головой. Работа психолога, а затем социальных служб помогла выявить, откуда у ребенка появились такие образы. Сейчас воспитанием школьника занимаются его бабушка и дедушка.
Кроме того, в рисунке важна толщина линий, нажим карандаша, размер предметов и характер человеческих фигурок.

Постоянные недомогания без диагноза

Известно, что эмоциональное состояние оказывает огромное влияние на самочувствие человека. И если у взрослого больше шансов справиться с негативом, то у малыша психосоматический компонент может спровоцировать постоянные недомогания.
Если ребенок стал часто болеть, а врачи разводят руками, поискать причину стоит в более тонких материях — психологии.
«Часто болеющий ребенок» — это не всегда медицинское понятие. При отсутствии физических причин для болезни важно обратить внимание на обстановку в школе и семье.
Например, малыш улавливает напряжение между родителями и начинает тревожиться. В какой-то момент он подхватывает простуду и замечает, что его болезнь «объединяет» маму и папу — взрослые на время оставляют свои разборки и все внимание отдают ему. Если домашняя атмосфера не налаживается, частые недомогания ребенка становятся «спасением» для семьи.
Кроме того, постоянный стресс дома ослабляет защитные силы организма, и ребенок может поймать вирус, который в другой ситуации пролетел бы мимо.В таких случаях психолог советует родителям поработать со своими отношениями — либо улучшить их, либо развестись и перестать морочить голову себе и ребенку.