Поколение родителей и поколение детей очень разное. Хоть и отделяют их всего каких-то 20-30 лет, но этого периода достаточно для крутых изменений в восприятии этого мира. А отсюда частые проблемы отцов и детей, недопонимания, ссоры, обиды, словом то, что американцы привыкли называть модной фразой “generation gap” – временной разрыв между поколениями.

детство

На наш век, век родителей, выпало немало исторических событий: мы пережили перестройку, чьи-то отцы были бандитами в шальных 90-х, мы ели дешёвые так называемые “серые макароны”, которые делались без яиц, с родителями стояли по несколько часов в очереди за хлебом и не понаслышке знаем, что такое дефицит продуктов и товаров для дома, мы стали свидетелями появления первых игровых приставок Dendy, первых видеоигр и садили кинескопы старых телевизоров, играя с друзьями в них день напролёт. Мы радовались гуманитарной помощи из Америки, ведь можно было отхватить одежду, например, джинсы, о которых у нас и знать не знали. Потом настало время компьютерных технологий. Появился Интернет, дорогой и медленный, и не менее дорогая мобильная связь.

Как же хорошо мы плохо жили, однако!

очередь за хлебомНесмотря на то, что мы были лишены многих благ, которыми сейчас могут довольствоваться безо всяких ограничений наши дети, мы были по-своему счастливы. У нас было веселое детство. Да, в нем не было компьютеров, телефонов с играми и встроенной камерой, YouTube, блогеров, TikTok и других социальных сетей. Но была улица, много друзей, интересные игры, список литературы для чтения на лето, дача у бабушки с вкусной клубникой, черешней и большим огородом, на котором приходилось вкалывать до седьмого пота, чтобы заработать на мороженое.

А ещё в магазинах принимали стеклянные бутылки, которые также можно было отнести и обменять на сладости. Попробуй рассказать об этом современному ребёнку, он покрутит пальцем у виска и назовёт тебя бомжем, сдающим бутылки за еду. Нет, в этом что-то было! Своя, так сказать, романтика того времени. Не было такого разнообразия товаров в магазинах, но мы довольствовались малым. Сказать, что мы были несчастны, нельзя. Просто мы не знали тогда, в то время, что можно было жить как-то по-другому. Вот и радовались купленному блоку жвачек, шоколадным батончикам и другим дефицитным товарам, которые удавалось родителям волшебным образом урвать для своих детей, чтобы удивить их.

А появление телевизора с пультом в семье воспринималось как событие века. Это был шаг в современность, на который родителям приходилось копить деньги не один год. Современные дети всего этого не поймут сейчас. Ведь у них, можно сказать, есть все. Свободный доступ в Интернет и дома, и на улице. В то время как мы часами сидели в читальном зале библиотеки, шурша по книгам в поисках необходимой информации для доклада или реферата. Сейчас это можно сделать не выходя из дома всего одним нажатием клавиши ноутбука, и тонны информации в вашем распоряжении. Любое художественное произведение можно также найти в Интернете и прочитать на телефоне или планшете.


Репост: ребенок с планшетомА вот мне помнится, как я не могла найти книгу “Фауст” Гёте, чтобы прочитать на урок зарубежной литературы, и мне с мамой пришлось исколесить всевозможные библиотеки города в ее поисках. Ведь страх прийти неподготовленным к уроку и за это схлопотать двойку присутствовал. Мы были более ответственные и совестливые что ли, чем наши дети сейчас. Им можно только позавидовать. У них есть все условия, бери только и учись. Единственное, чего у них нет, это желания, да и лень то и дело даёт о себе знать. А ещё множество отвлекающих моментов: телефон, социальные сети, друзья, блоги, желание с детства зарабатывать деньги при этом ничего не делать, а просто танцевать на камеру, снимать видео на телефон, а уроки, да ну их, подождут. Не прибьют же тебя, если придешь не готов. Можно придумать тысячу и одну уважительную причину, навешать учителю лапши на уши и прокатит.

А теперь остановимся подробнее на 10 вещах, которые отличают наше детство от детства наших детей

А там вы уже сами делайте выводы!

1. Они носят странные имена


Репост: дети в печонице

Проходя сегодня мимо песочницы, можно услышать от мам: “Марсель, будь аккуратен!”, “Алисия, ты куда полезла?”, “Мишель, пошли домой”, “Сильвестр, кушать”. Никаких вам Саш, Ань, Вань, и уж точно Вась и Петь. Эти все имена канули в лету. Да и все равно родителям, как их ребёнок будет жить с таким именем в обществе. Главное, звучит красиво и оригинально, не так как у всех.

2. У них под рукой всегда присутствует таймлайн их первого года жизни

Современные родителям ведут активную виртуальную жизнь, то есть заводят профили в социальных сетях, где активно вкладывают фото своего чада. Фотосессия baby born (новорожденных) на первой недели жизни, а здесь нам месяц, два, три, четыре, пять, на полгода можно очередную фотосессию устроить, а на годик там целый пир с аниматорами, тортами, кенди-баром и кучей гостей не за горами. И главное, чтобы об этом знал весь Инстамир, Фейсбук, Вк и другие соцсети.

Поэтому подрастающему ребёнку, чтобы узнать, как он выглядел в детстве, достаточно просто посмотреть профиль своей мамы. А ваши черно-белые фото вклеены в огромный неподъёмный альбом, который пылится годами где-то на антресолях.

3. У них свободный доступ к мультимедиа в любое время

Репост: дети с планшетом

А теперь вспомните тот волшебный час, прихода которого вы ждали с нетерпением в надежде на мультики! “Винни Пух”, “Мишки Гамми”, “Чип и Дейл спешат на помощь”, “Чёрный плащ”, “Чудеса на виражах” и много других. Ни одной серии старались не пропускать. А что сейчас? “Синий трактор”, “Фиксики”, “Кукутики”, “свинка Пеппа”, “Малышарики” и “Смешарики” в любое время дня и ночи доступны в Интернете. Спасение для многих мам. Усадил ребёнка смотреть мультики, а сама занимаешься своими делами по дому. И не обязательно занимать для этого телевизор. Куда удобнее ребёнку смотреть на планшете, предоставляя право выбора мультика или серии.

А ещё помимо этого куча других развивающих телепередач, видеороликов и блогов, где их научат петь, читать, писать, считать и не только на русском!

4. У их воспитания есть своя концепция

Дети могут и не подозревать этого, но уже с самого детства они поделены на группы и записаны в концептуальные клубы. Школа Монтессори, домашнее обучение, или как это принято называть анскулинг, Школа родителей, придерживающихся принципов естественного родительства, группа тех, кто занимается высаживанием детей в туалет, предоставляя им детство без подгузников, а также тех мам, которые кормят грудью до самоотлучения.

И за каждым из этих движений стоит череда родителей, вступивших в такую секту правильного воспитания и придерживающихся принципов выбранной “группировки” в желании воспитать идеального ребёнка.

5. У них есть развивашки

Мы в 6 лет учились читать и хоть как-то различать буквы, чтобы в первом классе иметь о них представление. Сейчас же современные дети в три года начинают ходить на занятия по английскому, учатся рисовать, считать, различать фигуры, цвета, буквы, складывать буквы в слоги и слова, а ещё лепят с родителями дома из домашнего теста для лепки, кинетического песка, красят крупу и выполняют кучу других активитис (занятий), которые родители подсмотрели в видеоуроках других “озабоченных мам”, мечтающих воспитать вундеркинда.

6. Их родители всегда рядом

Репост: мама с ребенком

Мы же воспитывались если не в садике, то бабушками и дедушками, потому как родители все время были на работе. Многие же современные родители работают дома, те же веб-дизайнеры, программисты, репетиторы, мамочки, занимающиеся продажами в сети и, конечно, блогеры. Естественно, у этих родителей есть возможность целиком и полностью посвятить себя ребёнку, потому как они сами себе боссы на работе. Да и ребёнка они родили для себя, а не для того, чтобы его отдать на воспитание кому-то другому.

7. Они – дети со своим мнением и точкой зрения

Многие родители учитывают мнение своих детей: Что хотел бы посмотреть сегодня? Что будешь на обед? Что наденешь – розовую футболку или красную? Печенье или конфета? Яблоко или банан?

Родительская любовь не знает границ и слова “Нет”, но, как правило, это чревато истериками, плачем, желобами и целым спектром эмоций, за которые в детстве мы могли схлопотать шлепка по попе. А сейчас родители привыкли выслушать, проанализировать ситуацию и только потом, когда дитя успокоилось и крайне довольно собой, пойти и выстрелить себе в голову! Шутка, конечно)) Но иногда такие мысли посещают(

8. Мы заботимся об их безопасности

Об этом свидетельствуют силиконовые защиты на углах столов, замки на шкафах и окнах, стопперы на дверях, самое лучшее и безопасное автокресло с кучей защитных ремней безопасности. А для деток, которые учатся стоять на ногах и ходить, существуют специальные шлемы и наколенники. То есть из-за такого помешательства родителей на безопасности ребёнка у последнего вовсе нет шанса спокойно заплакать от первого падения и прочувствовать, как это, когда бывает больно ручке или ножке. Их безопасность для многих родителей стала навязчивой идеей.

9. Мы беспокоимся об их психологическом здоровье

Репост: мама и дочь

Современная мама не станет кричать на ребёнка, хоть он и изрисовал все обои в доме после ремонта, разбил дорогие духи, пролил что-то на дорогой ковёр или диван. И уж точно она не поднимет руку на своего ребёнка. Ведь это унизит его детское достоинство. В желании стать с ребёнком лучшими друзьями-подружками, родители заводят разговоры о сексуальном воспитании с раннего детства. В два-три года мы учим их защищаться. Словом, мы хотим заставить наших детей тем самым доверять нам во всем и всегда.

10. Их детство яркое, незабываемое и полно приключений

С самого младенчества мамы водят деток плавать в бассейн. Они летают отдыхать заграницу на самолете в полгода, ну и что, что ребёнок ничего этого не вспомнит после. Они ходят на выступления, посещают званные завтраки мам с детьми, они смотреть мультфильмы со спецэффектами, играют в дорогие интеллектуальные игрушки и видеоигры на PlayStation. А что делал ты в этом возрасте? А я? А я ел землю)))

Репост: грязный ребенокА каким было ваше детство? Как вы считаете, чье детство было самым счастливым – ваше или все же детство ваших детей?