Кэден Томсон из графства Нортхемптоншир родился на 12 недель раньше срока, у него диагностировали ДЦП, поэтому жизнь мальчика «началась с борьбы за жизнь, огромного стресса и полной неизвестности», пишет его мама Лиза в своем посте на сайте по сбору пожертвований justgiving.com.

Прогнозы врачей были самыми неутешительными: Кэдену предрекали, что он никогда не сможет не только ходить, но и сидеть и говорить.
Однако усилия родителей и специалистов не прошли даром – физиотерапия, гидротерапия, речевая терапия, другие методы реабилитации, включая уколы ботокса в конечности, а также упорство и сила воли самого Кэдена сделали свое дело. Сейчас семилетний Кэден самостоятельно ходит, лишь иногда пользуясь ходунками, говорит, играет с друзьями и старшими братом и сестрой, учится, — словом, делает все, что делают обычные семилетние дети.
«Кэден – очень счастливый мальчик, который старается не дать инвалидности помешать ему жить», — пишет Лиза Томсон.
Кэден решил, что должен собрать деньги для благотворительной организации, которая всю жизнь ему помогает, и поэтому поставил перед собой цель: совершить восхождение на Бен-Невис, самую высокую вершину Британских островов высотой 1345 метров над уровнем моря, расположенную в суровых горах Шотландии. Для этого Кэден очень много тренировался.
Восхождение состоялось 29 августа и заняло в общей сложности более 13 часов. Кэден и сопровождавшие его взрослые начали подниматься в гору в 9 часов утра и достигли вершины в половину шестого вечера. Еще пять часов ушло на спуск.Невероятно гордая мама Лиза назвала сына «абсолютной легендой», сказав, что за свой подвиг он заслуживает медали, пишет The Metro.

Бен-Невис в Шотландии — самая высокая точка Британских островов

«Это оказалось гораздо, гораздо тяжелее, чем мы ожидали. По дороге встречались очень опасные участки, и Кэдену приходилось преодолевать их самостоятельно, потому что нести его было слишком трудно, фактически последняя четверть пути к вершине представляла собой огромные валуны, по которым нужно было карабкаться. Температура упала, и многие другие скалолазы сказали, что возвращаются. Добравшись до вершины, мы боялись, что не сможем спуститься обратно. Но мы сделали это!» — рассказала Лиза.
«На вершине я чувствовал себя больным и измученным, а когда спустился – усталым и счастливым!» — поделился Кэден. По словам Лизы, все участники восхождения так устали, что им требуется длительный отдых.Мальчик и его семья планировали собрать в ходе своей акции 8 тысяч фунтов стерлингов, но план оказался перевыполненным: сейчас благодаря героическому Кэдену на благотворительные нужды собрано уже более 16 тысяч фунтов.