Солнце, теплый ветерок, дачный пруд будто бы созданы для того, чтобы как можно больше проводить времени на улице. Так-то оно так, но есть один важный нюанс — кожа ребенка к таким прогулкам должна быть подготовлена.

На самые важные вопросы мам и пап о защите малышей от солнечных лучей отвечает Вера Рэмовна Воронина, к.м.н., врач-дерматовенеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, клиники «Рассвет».

В чем особенности строения кожи новорожденного?

Кожа новорожденного ребенка менее зрелая — она имеет меньше слоев; волокна, придающие коже упругость и плотность, незрелые; соединения между клетками не такие плотные, а в пространствах между ними больше воды. Площадь поверхности тела по отношению к массе у детей значительно больше, чем у взрослых.
Эти особенности способствуют более активному проникновению через кожу различных веществ, в том числе и компонентов уходовых средств. И наоборот, более легкому испарению воды (в неблагоприятных условиях легче возникает сухость кожи).
Кожа младенцев содержит больше активно делящихся стволовых клеток, являющихся основной мишенью для повреждения ультрафиолетовыми лучами.
А вот защищающего от ультрафиолетовых лучей пигмента меланина синтезируется мало. Поэтому фотоповреждение в младенческом возрасте возникают легче.
Солнечные ожоги в детском возрасте существенно (по некоторым данным почти в два раза) увеличивают риск развития рака кожи, в том числе и меланомы на протяжении жизни.

Какое действие на кожу младенца могут оказать солнечные лучи?

Воздействие на кожу младенцев приводит к тем же процессам, что и у взрослых. Только с большей скоростью и интенсивностью. Непосредственно после воздействия УФ-лучей может возникнуть ожог.
В отличие от ожогов, отсроченные неблагоприятные эффекты не видны невооруженным глазом и возникают не сразу после воздействия.
Самый опасный из них — повреждение ДНК клеток кожи, накапливающееся на протяжении жизни и являющееся причиной увеличения частоты опухолей кожи.Кроме того, длительное воздействие УФ-лучей вызывает ряд изменений, приводящих к старению кожи, образованию морщин.
Для уменьшения неблагоприятного влияния УФ-влияния кожа реагирует повышением синтеза пигмента меланина (формируется загар) и утолщением рогового слоя.
Именно в детстве больше всего времени дети проводят на открытом воздухе. Соответственно, значительная доза полученного на протяжении жизни облучения приходится на этот возраст.

Можно ли эффективно защитить младенца от УФ-лучей не с помощью специальных косметических средств, а обойтись панамой или накидкой?

Самым лучшим способом защиты для детей любого возраста (да и для взрослых тоже) остается фотозащитное поведение. Другими словами, нужно всегда стараться оставаться в тени, избегать пребывания под открытом небом в часы интенсивного солнечного излучения — 10-16 часов (в зависимости от региона время может сдвигаться), носить одежду, шляпу и очки с UV-фильтром (в противном случае при затемнении зрачок будет расширяться и на сетчатку будет попадать еще больше УФ-лучей, чем без очков).
Только если такой возможности для малыша нет, необходимо использовать фотозащитные средства на все открытые участки кожи.
Использование солнцезащитных кремов необходимо, чтобы свести к минимуму повреждение кожи от ультрафиолета. Они не должны рассматриваться как средство увеличения продолжительности пребывания на солнце!

Не опасны ли для уязвимой кожи младенца специальные солнцезащитные кремы?

Солнечные фильтры безопасны только в случае, если они остаются на поверхности кожи, но не при проникновении в системный кровоток.
Риск проникновения через кожу существенно выше до 6 месяцев, поэтому в этом возрасте использование фотозащитных средств не рекомендовано.Также рекомендуется закрывать нос, рот, глаза и детям и взрослым при использовании фотозащитных средств в виде спреев. Слизистая оболочка обладает более высокой проницаемостью для попадающих на ее поверхность веществ.
Если совсем нет возможности защитить кожу малыша (младше 6 месяцев) одеждой или оставаться в тени, допускается кратковременное использование фотозащитных средств широкого спектра SPF15.
После того как малыш окажется в тени или помещении, средство нужно сразу же смыть с поверхности кожи.
Продукты на фото: детский солнцезащитный флюид SPF50+, Euсerin; детский солнцезащитный крем SPF50, Weleda; солнцезащитный минеральный крем SPF50+ «Первый Уход», Uriage; cолнцезащитный детский спрей для лица и тела Photoderm SPF50+, Bioderma; солнцезащитный спрей для детей CAPITAL SOLEIL SPF50+, VICHY; детский солнцезащитный невидимый спрей для лица и тела SPF50+, La Roche-Posay; солнцезащитный лосьон для чувствительной детской кожи SPF 50+, NIVEA; солнцезащитное молочко для детей «Эксперт Защита KIDS» SPF 50+, Garnier

Почему для детей рекомендуется использовать средства с самым высоким SPF?

Как для взрослых, так и для детей выбор уровня SPF зависит от уровня излучения.
Для детей рекомендован уровень SPF не ниже 30 (для взрослых — не ниже 15). Более высокая степень защиты для детей является следствием большей восприимчивости детской кожи к повреждающему действию УФ-лучей. Чем выше уровень излучения, тем выше и необходимый уровень SPF.
При высоких значениях разница в проценте задержанных лучей является не такой большой.
Так, средства с SPF15 поглощают 93% UVB-лучей, с SPF30 — 97%, с SPF50 — 98%.Это может играть существенную роль при пребывании в зонах с высокой интенсивностью солнечного облучения. Но на сегодняшний день по заключению Американской академии педиатрии (AAP) имеются лишь ограниченные доказательства преимуществ уровня SPF выше 15. А вот от средств с SPF100 решено отказаться, поскольку разница составляла лишь доли процента.

Можно ли наносить на кожу ребенка солнцезащитные кремы, предназначенные для взрослых?

Важно понимать, что кремы для детей содержат фильтры, обладающие меньшим раздражающим действием на кожу и слизистые (на случай, если крем все-таки попал в глаза или в рот), меньшей способностью всасываться. В них, как правило, нет ароматизаторов, содержится меньше консервантов. У них выше уровень защиты. Это делает продукт безопаснее.
Но, если под рукой нет специального средства для детей, то можно воспользоваться «взрослым» кремом.Это лучше, чем оставить кожу совсем без защиты.
Но для систематического использования это несет больше рисков раздражения кожи или проникновения «взрослых компонентов» через незрелый эпидермальный барьер.

Как правильно наносить крем с SPF на кожу ребенка?

Понятие крем с SPF — не совсем корректное. Это должно быть фотозащитное средство широкого спектра с SPF. Существуют разные формы — крем, спрей, лосьон, масло. В быту мы их часто называем «кремами с SPF».
Фотозащитное средство необходимо наносить за 30 минут до выхода на улицу, чтобы началось активное действие фильтров. Нужно тщательно разнести его по коже, покрывая все открытые участки (особенно лицо, нос, уши, ступни и руки, зоны под коленями). Повторяйте нанесение каждые два часа, после купания и потения.
Для обеспечения уровня фотозащиты, соответствующего обозначенному на этикетке, необходимо использовать 2 мг крема на 1 кв. см кожи.Существующие простые алгоритмы расчета (например, правило одной чайной ложки на одну зону) предназначены для взрослых и могут быть использованы для детей старшего возраста, но они не соответствуют маленькой площади кожи ребенка до года!
Для точного подсчета необходимого количества крема можно воспользоваться «солнечным» калькулятором (например этот представлен некоммерческой австралийской компанией), учитывающим вес, рост и наличие одежды на теле.
Визуально средство должно покрывать кожу равномерным и достаточно плотным слоем. После возвращения в помещение желательно фотозащитные средства смывать. Это поможет свести к минимуму возможное всасывание компонентов и раздражение кожи.

Когда и при каких условиях ребенку нужно наносить солнцезащитное средство?

Использовать фотозащитное средство на открытые участки кожи нужно в случае пребывания под прямыми солнечными лучами в период, когда индекс UVI более 3 (текущий индекс в вашем регионе, как правило, показывается в последней строчке стандартного приложения «Погода» в телефоне).
Можно приблизительно сориентироваться, используя «правило тени» и применять фотозащиту, когда тень становится короче роста.
Некоторые источники и вовсе не рекомендуют детям до 12 месяцев находиться под прямыми солнечными лучами при значении индекса 3 и выше.
Не нужно наносить крем под одежду с плотным плетением нитей, если вы планируете находится в тени (это работает и для тени капюшона, зонтика).Уровень индекса UVI равный 1-2 единицам считается безопасным даже в безоблачную и жаркую погоду. И наоборот, при облачной и прохладной погоде уровень излучения может быть интенсивным.
Интенсивность излучения зависит от угла падения солнечных лучей на поверхность земли (времени суток и времени года), высоты над уровнем моря (в горах излучение всегда высокое). Излучение может усиливаться, отражаясь от снега, песка, бетона, водоема. Поэтому не забывайте о защите в погожие зимние деньки или при отдыхе у воды.

Как долго можно постоянно наносить на кожу младенца солнцезащитное средство?

Столько, сколько необходимо, — при условии, что соблюдены возрастные рекомендации производителя (обычно это после 6-12 месяцев) и исключено попадание на слизистые.
Важно помнить, что фотозащитные средства предназначены для уменьшения повреждения ультрафиолетом, но не для увеличения времени под прямыми солнечными лучами или получения красивого загара.

Как понять, что фотозащитное средство ребенку не подходит?

Появление в течение нескольких часов симптомов раздражения, покраснения, зуда (в первую очередь на участках нанесения крема) может быть связано с аллергической реакцией на компоненты косметического средства.
Иногда побочным эффектом может быть возникновение поверхностного воспаления волосяных фолликулов (фолликулит), проявляющий мелкой сыпью с белыми «головками».
В этой ситуации предотвратить возникновение аллергии может использование средств с исключением наиболее частого аллергена — октокрилена.
Уменьшить риск закупоривания отверстий волосяных фолликулов можно при использовании менее плотных и жирных форм (спреев).

Какая информация обязательно должна быть указана на упаковке детского солнцезащитного средства?

Должны быть обозначены следующие моменты:
• возраст, с которого препарат разрешен для использования;
• уровень SPF;
• желательно, чтобы средство было водостойким; маркировка «широкий спектр».
Кроме защиты от лучей спектра В (UVB) которая обозначается маркировкой SPF, важно, чтобы в средстве присутствовала защита от спектра излучения А (UVA).
Обычно защита UVA маркируется как широкий спектр. Реже для количественной оценки используется маркировка звездочками.

Может ли безопасное и эффективное солнцезащитное средство быть бюджетным?

Качество любых средств ухода не всегда напрямую пропорционально цене. Многое зависит от ценовой политики производителя и массовости производства у того или иного бренда. Но покупать совсем «копеечные» средства неизвестного производителя может быть рискованно.