Близнецы Чарли и Харви Бейкер появились на свет в мае 2017 года с весом, едва превышающем полкилограмма. Дети, рожденные на 24 неделе беременности, редко выживают, но мальчики оказались настоящими бойцами и изо всех сил цеплялись за жизнь.
Во многих частях Великобритании аборты проводятся на сроке до 24 недель. Но в случае угрозы здоровью матери или при обнаружении тяжелых патологий плода беременность прерывают и на этом сроке.
По словам родителей близнецов — Люси Холл и Джозефа Бейкера, о беременности они узнали на шестой неделе, а скрининг в конце первого триместра подтвердил, что Люси ждет двойню. Обследование также выявило редкую патологию — фето-фетальный трансфузионный синдром, из-за которого один из близнецов — Чарли — получал больше питания, чем его брат.

Близнецы были такими крошечными, что помещались в ладони
На 20 неделе беременности у будущей матери начали отходить воды, а месяц спустя Люси родила. Ситуация была настолько серьезной, что родителям даже не позволили взять детей на руки, а сразу же отправили их в детскую реанимацию.
«Мы увидели сыновей через три часа после родов, и вдруг до нас дошла реальность. Они были такими крошечными. Я даже не представляла, что дети могут быть такими маленькими», — вспоминает Люси.

Харви и Чарли
Врачи честно предупредили пару, что шансы выжить у близнецов небольшие. Они даже отказывались давать какие-либо прогнозы, считая каждый час жизни малышей победой. Четыре долгие недели Люси и Джозеф жили в аду, но, наконец, им разрешили взять детей на руки. Это был первый серьезный шаг, внушавший надежду измученным родителям.
Люси Холл с детьми
Следующие несколько месяцев близнецам проводили различные медицинские процедуры, включая семь переливаний крови. Дети также перенесли бронхиолит. Только спустя четыре месяца после рождения Чарли и Харви, наконец, разрешили забрать домой. Семья воссоединилась, несмотря на все сомнения и прогнозы.
Дети все еще были слабы. Через месяц после выписки Харви вновь пришлось положить в больницу — мальчик внезапно перестал дышать. Его легкие были настолько слабы, что не обеспечивали организм достаточным количеством кислорода. Вернуться домой ребенок смог только в мае 2018 года.

Чарли и Харви в возрасте года
Сейчас мальчикам уже три года. Все трудности остались позади — близнецы растут крепкими и здоровыми. Их историю специалисты называют «медицинским чудом». А Люси и Джозеф не перестают благодарить небеса за то, что их сыновья остались живы после рождения на таком маленьком сроке.
Семья воссоединилась. Люси и Джозеф держат на руках своих окрепших детей
«Харви и Чарли — живое доказательство того, что дети, рожденные на 24 неделе беременности, могут выжить, — говорит Люси. — Когда я думаю о женщинах, которые избавляются от ребенка на этом сроке, я прихожу в ужас. Как только я вернулась домой, я сразу же подписала петицию в пользу запрета поздних абортов. Ситуацию нужно менять».