Почему детский садик, польза которого еще недавно ни у кого не вызывала сомнений, сегодня критикуют? Чем руководствуются противники детсадовской системы и действительно ли она вредит ребенку? Наверняка родителям будет интересно узнать обоснование столь необычной точки зрения.

«Я скажу крамольную вещь, но это необходимо. Дело в том, что детям нужно поменьше общаться с детьми. Лучше, если дети общаются под присмотром взрослого, который не только присутствует, но и регулирует общение», — уверен психолог и специалист по детско-родительским отношениям Александр Колмановский.

«Без вмешательства взрослого между детьми сразу возникают животные конкурентные отношения: кто первый — тот лучше. Причем в такой системе проигрывает каждый. Ведь ребенок на всю жизнь усваивает, что успех — это всех растолкать локтями».
«Если два ребенка получат конфету, они тут же начнут конфликт. Взрослый может поделить конфету пополам или вовсе забрать, пообещав, что вскоре купит целый кулек конфет на всех. Если два ребенка получат велосипед, то и тут возникнет спор. Взрослый же может решить проблему, например, посоветовав, чтобы до столба ехала Маша, а после столба — Паша», — объясняет специалист.

По мнению Колмановского, проблема детских садов заключается в том, что тут не борются с конкуренцией между детьми, а эксплуатируют ее. В результате, когда ребенок в чём-то проигрывает сверстнику, то с досадой ищет, в чём же он его превосходит.
«Да, дети в садике быстрее социализируются. Но это не та социализация, о которой можно мечтать. Беспризорники тоже социализируются, но разве это тот результат, к которому стремятся родители?»

Что же делать?

Специалист признает, что не у всех пап и мам есть возможность нанять ребенку няню. Но можно с дитём заниматься и самому, водить в кружки, прививать любовь к чтению… Такое воспитание даст больше, чем обычный садик. Конечно, легче избавляться от ребенка на весь день и заниматься своими делами. Но как это аукнется в будущем?
«Когда я сам обзавелся ребенком и поделился радостью со своей первой учительницей, она сказала то, что я навсегда запомнил. “Крутись, как хочешь, но дитё в садик не отдавай. Пропасть между детьми, которые приходят в школу из семьи, и теми, которые приходят из садика, огромна. Насколько первые спокойные и усидчивые, настолько вторые дерганные и невротизированные”,» — рассказывает психолог.

Александр Колмановский считает, что главное для настоящей жизненной успешности ребенка не его начитанность или знание языков, а безусловное принятие со стороны родителей. И чем больше ребенка ругали и хвалили, чем больше говорили, что он заслужил, а что не заслужил, тем больше он будет прислушиваться ко всем подряд, но только не к самому себе.
Если же садик неизбежен, то нужно выбрать меньшее из зол. Как выбирать? Для этого Колмановский советует тот же принцип, что и при выборе школы: «Главное, чтобы воспитательница или учительница была такой доброй теткой, насколько это вообще возможно».

«При этом нужно помнить, что травму ребенок получает не столько от плохого отношения окружающих, сколько от равнодушия родителей. Плохо, когда мама и папа не считаются с переживаниями малыша, с его страхом. Ведь тогда этот страх только укореняется. Поэтому жалобы ребенка нужно слушать, слышать и реагировать на них».

Специалист считает, что его задача — предупредить родителей между чем они выбирают. Ведь дитё может пойти в садик и заполучить проблем, а может не пойти, что приведет к трудностям для мамы и папы сегодня, но спустя годы ребенок будет более здоров психологически.