Дети нередко засовывают сете мелкие предметы в уши, рот и нос. Иногда их невозможно вытащить без применения эндоскопа.

Если не удается удержать в руках напуганного ребенка, то приходится прибегать к наркозу.

Среди «трофеев», которые извлекают доктора, — бусинки, магнитики, мелкие детали от «Лего», железные шурупы, батарейки, пуговицы, кусочки поролона, камушки, кусочки овощей и фруктов, горошины, семечки, конфетные фантики, жевательная резинка.



«На вкус предметы чаще всего пробуют дети в возрасте от года до семи лет, – говорит Завир Сальманов, заведующий оториноларингологическим отделением. – Хорошо, когда ребенок может сообщить об опасной для его здоровья проблеме – застрявшем предмете. Хуже, если он еще не говорит, или когда дети постарше боятся наказания родителей и молчат, а позже и вовсе забывают о происшествии».
Как особо отметил доктор, опасность таится в возникающих осложнениях: воспалении слизистой оболочки носоглотки с неприятным запахом, кровотечении.
Самые необычные случаи в его практике связаны с рыбьей костью в глотке малыша, с монеткой, приклеившейся к небу. Отдельная тема — насекомые.
«В опасной сезон клещи поселяются не только на голове, руках и теле детей, но и вползают в слуховые проходы, – предостерегает Завир Сальманов. – К примеру, в прошлом году мне пришлось помочь трем малышам, за которыми родители не доглядели на прогулке в лесу, парке и на даче».

Чудесное избавление: врачи вытащили из уха женщины огромного ...

Тараканы в ухе – тоже не миф. Пусть не так часто, но случаются. Таракан застревает в костном суженном отделе, вызывая острою боль. Его сначала умертвляют спиртовым раствором и лишь потом аккуратно извлекают, не повреждая стенки слухового прохода и перепонку.
Как быть, если с вашим ребенком произошло нечто подобное? Специалисты строго запрещают родителям пытаться извлечь застрявший предмет пальцами, пинцетом или ватной палочкой. Это чревато более глубоким проникновением инородного тела. Нужно срочно обращаться к врачу.