Немного о middle school (6 класс). Еще до отъезда часто слышала от знакомых, что американское школьное образование не качественное. Эти “знатоки” рассказывали, что изучение таблицы умножения и простых уравнений начинается лишь в старших классах.

Да, между нашей и американской системами обучения действительно существует много различий. В повседневном расписании царит стабильность: со дня в день уроки английского, науки, математики, социального, физкультуры, ну и конечно же стоит также сказать пару слов о тех двух предметах, что даются студенту на выбор.

Мы выбрали дополнительные уроки английского и рисования. Удивительно, что уроки английского языка имеют что-то общее с нашей литературой, языком, этикой и основами психологии одновременно. Чтение по книгах, обсуждение прочитанного, написание эссе — вот из чего они состоят. Там нет никаких упражнений, касающихся пунктуации, как у нас на уроках русского. Это все включено в эссе. На уроках также зачастую разбирают мотивацию, причины возникновения различных чувств и подобные вещи. Вот, например, в этом семестре они планируют читать “Арифметику дьявола”, “Загадочный случай Джекила и Хайда”, “Превращение” Кафки”, “Война миров”.

Говоря о науке, я имела ввиду физику, химию, биологию и экологию. Все это изучается комплексно, как взаимодействующая система. Пример: дети сначала изучают физику света, потом — химию фотосинтеза и таким образом плавно переходят к вопросу вреда от смога. Как видите, обучение построено на взаимосвязях явлений, что способствует отсутствию ненужных повторений, усвоению материала, экономии времени, развитию системного мышления.

Теперь немного о математике. У них это некий симбиоз алгебры и геометрии. Детей обучают всем начальным уровням — площадям, простым матрицам и подобным вещам. Важно, что практика на этих уроках присутствует в больших количествах. Так, к примеру, они не вычисляют площу на абстрактной фигуре, как это делается в наших школах, а могут, например изучать эту тему и вычислять количество окрасочного материала на стены здания (при этом нельзя забывать о площади окон и двери). Или задача на вычисление количества галлонов воды для круглого бассейна. За теоретической частью изучения раздела на проценты следует практическая, где считают налоги на конечные цены товаров или процент чаевых. Платежи по ипотеке — под конец темы процентов.
К социальным наукам можно отнести историю, социологию и экономику, это тоже логично, ведь перечисленные науки тесно связаны друг с другом.

Уроки физкультуры… В Америке они действительно очень жесткие. Только вообразите, что тренер Ваших детей ранее был морпехом. Программа состоит с общей физ подготовки и командных видов спорта. У меня уроки физкультуры моего ребенка ассоциируются с сериалом Glee — школьный тренер занимается троллингом преподавателя науки мистера Гандерса.
От первого посещения арт класса у меня дух перехватило, он удивителен, как по мне. На данный момент ребята проходят законы перспективы. Не каждая наша художественная школа может похвастаться таким оборудованием, да и насчет техники обучения вопросов не возникает. Вот, например, рисования стакана с водой, стоящего на подоконнике. Так одновременно изучаются техники света и перспективы. Наброски делают различными материалами: карандашами, мелками, углем. Это делается с целью понимания процесса взаимодействия с листом бумаги и обучения выбору правильных инструментов для разных заданий.