В странную, почти детективную историю попала американская семья Барнетт, удочерившая сироту из Украины. Полиция обвиняет пару в том, что они шесть лет назад бросили на произвол судьбы 10-летнего ребенка из чужой страны. Сами приемные родители утверждают, что вместо ребенка им подсунули взрослую мошенницу с психическими отклонениями, страдавшую карликовостью. Что же на самом деле произошло в семье Барнетт?

В 2012 году произошло невозможное с точки зрения логики событие — ребенок в одночасье стал на 13 лет старше. Изменения возраста для своей дочери Наташи Барнетт добились приемные родители Майкл и Кристин. Они сумели убедить судью в том, что их дочь, которой по документам было всего 9 лет, является взрослой женщиной. Так это или нет до сих пор неясно.

Наталия Барнетт за столом (в центре слева). Фото 2012 года

Девочку с инвалидностью по имени Наташа Барнетты удочерили в 2010 году. Ребенок страдал от врожденного заболевания, которое носит название спондилоэпифизарная дисплазия. Этот недуг мешает нормальному росту костей и вызывает карликовость.

Наташа родилась в Украине, но удочеряли ее в США, куда девочка переехала в 2008 году. Она покинула родину благодаря другой удочерившей ее семье, которая вскоре отказалась от ребенка-инвалида. Сведений об этом этапе жизни Наташи немного. Известно, что жила она с первой семьей во Флориде и что причиной отказа стало то, что новые родители не смогли совладать с суровым характером ребенка.

Но агентство по усыновлениям не бросило Наташу на произвол судьбы и начало подыскивать ей новый дом. Семья Барнетт идеально подходила на роль родителей для сложного ребенка. Майкл и Кристин отличались ангельским терпением и упорством — они боролись с трудностями, даже если опускали руки врачи.

Майкл и Кристин Барнетт

В семье было трое сыновей, у одного из которых, Джейкоба, вскоре после рождения врачи обнаружили аутизм. Специалисты утверждали, что ребенок никогда не сможет социализироваться и не начнет говорить. Но мать решила взять реабилитацию мальчика в свои руки и добилась невозможного — за несколько лет сделала из него вундеркинда. Никто даже не сомневался, что Барнетты справятся с воспитанием Наташи и передали им отказного ребенка.

Согласно документам, полученным в Украине, в 2010 году Наташе было 7 лет. Этот факт Кристин сразу же поставила под сомнение, так как девочка вела себя совсем не так, как полагается ребенку младшего школьного возраста. Она была хитрой, умело манипулировала людьми и постоянно врала о своем прошлом. Кроме этого, у малышки оказался совсем не детский словарный запас.

Чуть позже обнаружилось, что Наташа виртуозно скрывает от всех признаки полового созревания, которых просто не может быть у ребенка ее возраста. Врач Эндрю Макларен, наблюдавший девочку с 2010 по 2012 год уверен, что она была старше, чем указано в свидетельстве о рождении. Об этом говорили и зубы, среди которых давно уже не было молочных.

Актер Уорвик Дэвис с женой и детьми. У всех них спондилоэпифизарная дисплазия, как у Наташи

В 2011 году два врача — стоматолог и психолог заключили, что Наташе Барнетт — вполне сформировавшаяся взрослая женщина, страдавшая карликовостью. В 2012 году появился еще один повод так считать — ребенка с социопатическми расстройством личности положили в психиатрическую клинику. Это заболевание бывает у людей старше 16 лет, в то время как Наташе по официальным бумагам было лишь 9.

Доктор Макларен рассказал, что после выписки Наташа стала говорить всем, что ей 18 лет. В то же время сам врач и некоторые его коллеги склонялись к варианту, что имеют дело со взрослой, психически больной карлицей, которой не меньше 22 лет.

В письме Макларена судьям были следующие строки:

Наталия Барнетт сделала карьеру на поддержании своего притворного возраста. Она снова и снова дурачила людей, у которых были самые лучшие намерения. В том числе своих прежних и нынешних опекунов, врачей и приемных родителей.

Семья без приемной дочери Наташи

Майкл и Кристин начали побаиваться приемную дочь, так как заподозрили, что приютили настоящего монстра. Они обратились в суд по делам о наследстве и, заручившись помощью опытного адвоката Мишель Джексон, добились пересмотра возраста Наташи. На положительное решение суда повлияли показания стоматолога и психолога, а также задокументированные наблюдения семейного врача Макларена.

В 2014 году отношение к вопросу изменилось. Делом заинтересовались правоохранители, которые уверены, что Майкл и Кристин Барнетт специально сфальсифицировали все данные, чтобы избавиться от ребенка с болезнью более тяжелой, чем предполагалось.

Затем начал откровенничать приемный отец Наташи Майкл Барнетт. Мужчина сообщил следователям: его супруга Кристин сама учила девочку говорить всем, что ей 22 года и что она выглядит младше своих лет. Но зачем все это было нужно женщине? Все просто — семье было нужно избавиться от странного приемного члена, который имел непредсказуемый и скверный характер.

Юный гений физики Джейкоб Барнетт

В 2012 году сын Барнеттов Джейкоб, страдающий аутизмом, стал знаменитостью. О нем начали говорить на телевидении и в прессе, приглашать на различные шоу и конференции. С 8 лет мальчик посещал лекции по математике в университете и его IQ, по словам матери, сбыл выше чем у Эйнштейна.

Кристин Барнетт даже написала книгу «Искра Божья, или Как воспитать гения», в которой описала свой труд педагога и особенности мальчика, не жалея при этом красок и эпитетов. В 2013 году 15-летнего Джейкоба пригласили учиться в престижный институт теоретической физики «Периметр», расположенный в канадской провинции Онтарио.

Вслед за мальчиком туда перебрались родители, а также два его брата. Подозрительная карлица Наташа оказалась чужой на этом празднике жизни и от нее виртуозно избавились. Так как по новым документам, полученным стараниями Кристин, она являлась взрослой 23-летней женщиной, то вполне могла проживать сама.

Дом в городе Лафейетт, в котором арендовали квартиру для Наташи Барнетты

Банетты продали свой дом, а для приемной дочери сняли квартиру в городе Лафейетт. После этого семья в полном составе укатила в Канаду и больше Наташа их никогда не видела. Она осталась одна, в чужом городе, где у нее не было даже знакомых. Майкл и Кристин не только не высылали приемной дочери деньги, но даже не звонили, чтобы узнать как у нее дела.

Так как Наташа Барнетт считалась взрослой женщиной, ей полагалось учиться не в обычной, а в специальной школе для взрослых. Она также подружилась с соседями, которые часто помогали девушке-инвалиду, не имеющей средств для существования.

Оказалось, что Барнетты оплатили аренду жилья лишь на 9 месяцев и вскоре Наташу попросили освободить помещение. Соседка рассказала журналистам, что после этого не видела ее и не представляет, где она сейчас может находиться.

Перестала ходить Барнетт и в школу. В связи с этим в 2014 году директор учебного заведения обратился в полицию с заявлением о пропаже Наташи. Полиции удалось быстро найти приметную особу и взять у нее показания по поводу ее безысходной жизни. Вслед за этим против приемной семьи, покинувшей инвалида на произвол судьбы, было возбуждено дело о пренебрежении родительскими обязанностями.

Следующие пять лет жизни Наташи покрыты мраком — никто не знает, где она была и чем занималась. В 2016 году сирота покинула Лафейетт и в этом же году заявление о ее удочерении подала еще одна семья. Но формально Наташа являлась дочерью Майкла и Кристин и те, почему-то, оказались против удочерения.

Формальные тяжбы длились пару лет, но в 2018 году новые усыновители отозвали документы. А 11 сентября 2019 года Барнеттам предъявили официальные обвинения. Они подозревались в оставлении беспомощной иждивенки-инвалида без средств к существованию, а также в том, что подвергли ее жизнь опасности.

Разыскиваются полицией США

В США это серьезные преступления, карающиеся солидными тюремными сроками. Майкл Барнетт добровольно сдался полиции и, внеся залог, вышел до суда на свободу. А вот его супруга не подчинилась требованиям властей явиться и до сих пор пребывает с сыновьями где-то в Канаде. Журналистам удалось пообщаться с Кристин и та рассказала, что понятия не имела, что находится в розыске, пока ей не начали звонить представители СМИ.

Кристин Барнетт до сих пор твердо убеждена, что ее семья стала жертвой хитрой украинской аферистки, которая выдавала себя за ребенка. Спустя пару месяцев после явки с повинной и ее муж Майкл изменил свои первоначальные показания и теперь также уверяет следователей, что был обманут коварной Наташей.

Суд, который поставит точку в этом запутанном деле, состоится только в 2020 году и пока комментировать ситуацию не берется ни одна сторона. Один из сотрудников полиции, приглашенный на телепередачу, посвященную этой истории, сказал лишь следующее: «Кончится тем, что про это снимут сериал».