Одна из чикагских школ, в которой учатся не самые простые дети, решила позаботиться о финансовой грамотности своих учеников. Для этого было решено использовать не лекции финансистов и не экономические настольные игры, а реальные деньги.

Теперь каждый класс получает по 20 тысяч долларов (примерно 1 330 000 рублей), на которых дети учатся инвестировать в ценные бумаги.

Статистика говорит о том, что половина жителей США незнакомы с основами финансовой грамотности. Школа Ariel Community School, расположенная в Чикаго, штат Иллинойс, решила бороться с экономической отсталостью своих учеников радикальными методами.

В школе обучаются дети от 5 до 15 лет и с первого класса им преподают экономику, основы предпринимательства и инвестирование. Эти предметы не факультативны, а обязательны, также как математика или английский язык. Чтобы не объяснять экономические премудрости на пальцах, в начале учебы каждому классу выделяют по 20 тысяч долларов, в качестве инвестиционного портфеля.

Пока ученики не перейдут в 6 класс, финансами управляет учебное заведение, а потом управление капиталом переходит в детские руки. После того как класс выпускается, активы реализуются и 20 тысяч долларов переходят малышам из первого класса.

Директор школы Леннетт Коулман утверждает, что такой подход к обучению эффективен, так как в среднем доходность портфеля составляет 12-13 тысяч долларов. Половину из этой суммы школа оставляет себе, а вторую часть распределяет между выпускниками, которых в каждом классе 20-25 человек. Дети могут сами распорядиться деньгами, например, положить их на счет в банке. Программа не слишком прибыльна, но отлично выполняет свою задачу и финансирует сама себя.

Школа Ariel Community School не совсем обычная. 90% ее учеников — это афроамериканцы и 85% всех детей из малообеспеченных семей. При помощи новой программы инвестиционной грамотности руководство школы надеется расширить будущие возможности детей. Известно, что это работает, так как немалый процент выпускников школы продолжили свою учебу и стали врачами, юристами или успешными предпринимателями.

Один из выпускников школы, Майлз Гейдж, считает, что детям из черных семей сложно вырваться из порочного круга нищеты потому, что дома они почти никогда не слышат разговоров о деньгах и их рациональном использовании. Гейдж получил в школе достаточно базовых знаний, чтобы затем выучиться на экономиста и основать свой бизнес.


Стартап Майлза — компания Rapunzl, занимающаяся имитацией поведения портфелей ценных бумаг, помогает людям так же, как и школа Ariel Community School получить представление о фондовом рынке и инвестировать без риска потерять все свои сбережения. Гейндж утверждает, что именно родная школа сподвигла его посвятить жизнь обучению людей инвестиционной грамотности.