«Мальчик стричься не желает, мальчик с кресла уползает. Он в мужском и женском зале весь паркет слезами залил» — так поется в старой детской песенке. К сожалению, ситуация, описанная замечательным советским поэтом Эдуардом Успенским, встречается в реальной жизни.

Родителям 14-летнего Оуэйна Томаса из Уэльса, Англия, с трудом удалось заманить сына в кресло парикмахера второй раз в жизни. Мастер был несколько озадачен, но с честью справился со своей работой.


Подросток, страстно желавший быть похожим на серферов из телевизионных сериалов, ни в какую не давал себя постричь в течение 10 лет. Все было бы не так печально, если юный Оуэйн ухаживал за своей шевелюрой, но мальчик, страдающий аутизмом, напрочь отрицал необходимость следить за порядком на голове.

В результате прическа молодого человека превратилась в грязный слипшийся колтун, более похожий на войлок. Так как ребенок панически боялся ножниц, то он предпочитал терпеть дискомфорт и насмешки одноклассников, но не подпускал к себе парикмахеров. Не удалось постричь будущего серфера даже другу семьи, работавшему в барбершопе.

Родителям Оуэйна надоело слушать замечания учителей и отвечать на вопросы соседей и они начали настаивать на походе к парикмахеру. Мальчику рассказали, что его мечта иметь длинные волосы не осуществится, если он будет продолжать игнорировать правила гигиены и халатно относиться к волосам.

После изнурительных споров и уговоров, ребенка удалось уговорить на стрижку. Отец подростка позже рассказывал об этом так:

Оуэйн хочет отрастить длинные волосы, и мы объяснили ему, что для этого их сначала нужно постричь и уложить. Честно говоря, это был очень смелый шаг с его стороны. Он такой сильный и решительный мальчик.


Когда «решительного мальчика» увидел парикмахер Джеймс Уильям, то он оторопел. За долгие годы практики ему еще не приходилось видеть такого запущенного случая, да еще и у ребенка.

Это был первый раз, когда я столкнулся с такими волосами… Я никогда не видел подобного лично, хотя и слыхал о подобных случаях. Я как будто чистил картошку.

Мастер проявил максимальную аккуратность и профессионализм. Он старался сохранить как можно больше волос и действовал медленно и с оглядкой. Сперва он состриг волосы, которые были повреждены и ломались как сухая солома. Затем взял триммер и начал выбривать участки, где находились сбившиеся в сплошной массив пряди.

Энтони, отец подростка, рассказал, что процесс стрижки напоминал снятие скорлупы с яйца. Он до последнего момента не верил, что парикмахеру удастся сохранить хоть какие-то волосы на голове сына. Но все обошлось и Оуэйн предстал перед родителями с короткой аккуратной стрижкой, без малейшего следа былого кошмара на голове.

Джим проделал огромную работу. Было удивительно видеть, сколько волос он смог спасти. Я пытался отвезти сына в парикмахерскую долгие десять лет, но все было напрасно. В последний раз он стригся, когда был совсем маленьким, но с тех пор всегда отказывался. Он не дался даже моему другу, который тоже работает барбером. Это единственный раз, когда Оуэйн согласился поехать на стрижку, так что это был единственный шанс привести его голову в порядок.

Мальчик мужественно вытерпел длительную и не слишком приятную процедуру и был приятно удивлен своим новым имиджем. Он не отказался от мысли стать похожим на мужественных парней, покоряющих волны, но пообещал парикмахеру и родителям расчесывать волосы и использовать при мытье специальные шампуни и кондиционеры.