В США сейчас проходят массовые акции протеста, связанные с принятием в штате Алабама закона о приравнивании абортов едва ли не к уголовному преступлению. Женщины, да и мужчины тоже, возмущены, что их судьбы решает правительство. Противники абортов, напротив, настаивают на необходимости внедрения запрета не прерывание беременности в масштабах всей страны.

В России любая женщина может сделать аборт бесплатно по ОМС, и в целом к этой процедуре здесь относятся вполне лояльно. Но всегда ли было так? А как обстояли дела в советские годы? Об этом читайте в нашем материале.

До революции

Единственными методами контрацепции вплоть до середины XX века были прерванный половой акт, спринцевания уксусом и в крайне редких случаях — презервативы. Несложно догадаться, что все эти способы не гарантируют даже 80% надежности, поэтому, можно сказать, что сразу после замужества женщина начинала рожать детей один за другим. Кстати, методы диагностики беременности тогда были весьма странные, поэтому многие женщины и не подозревали о своем «интересном положении» вплоть до появления внушительного живота.

До наступления менопаузы женщины лет сто назад пребывали в двух состояниях — либо были беременны, либо кормили грудью. Но те семьи, в которых количество детей уже и так зашкаливало, а средств для их содержания критически не хватало, находили выход из положения. Как правило, женщина прибегала к помощи различных трав с абортивным эффектом. Однако никаких гарантий они, опять же, не давали и, если выкидыш не происходил на ранних сроках, недоношенного младенца приходилось убивать: морить голодом, морозить, душить или топить. Вот история, которой поделилась одна девушка:

Моя прапрабабушка из Сибири выносила своих новорожденных детей на ночь в сарай в любое время года. Те, кто выживал, заслуживали тем самым право занимать место в семье. Ну, а те, кто нет… О них даже неизвестно, сколько их было.

В СССР

РСФСР стала первым в мире государством, которое официально легализовало аборты. Произошло это в 1920 году. Тогда же появилось постановление, разрешающее производить аборты врачам в больницах. Услуга эта была бесплатной, требовалось только желание и согласие женщины.

Но уже спустя 16 лет аборты оказались под строгим запретом. Женщинам запретили любое прерывание беременности, пообещав вместо этого увеличить размер материальной помощи молодым и многодетным матерям, расширить сеть роддомов, яслей и детских домов по стране, усилить наказания за неплатеж алиментов… Государство отчаянно нуждалось в новых гражданах.

Привело это к тому, что уже скоро некоторые женщины начали обращаться к подпольным гинекологам, часто даже не имеющим медицинского образования. Другие — провоцировали выкидыш самостоятельно, дома, при помощи различных травок и лекарств. Думаем, не стоит говорить, что оба эти способа прерывания беременности были крайне опасными и влекли за собой множество неприятных последствий.

В 1955 году аборты снова разрешили и уже к середине 60-х их число выросло до рекордных 5,6 млн в год. В тот период аборт приравнивали к методам контрацепции, поэтому женщины могли делать за всю жизнь 15, 20, 30, а то и больше таких операций. Причем делали они их, как правило, «на живую», без наркоза.

Мои мама и свекровь делали аборты: одна, кажется, пять раз, вторая больше десяти. Считалось, что это «как зуб вырвать». Обе были на время первого аборта замужем и с детьми. Мама — медработник, ей обезболивали «по блату». Другим женщинам на живую скоблили.

Сейчас

Сейчас аборты производятся по желанию женщины при сроке до 12 недель, при изнасиловании — до 22 недель, по медицинским показаниям — вне зависимости от срока. Оплачивается эта процедура из государственного бюджета и является полностью легальной.

Однако реальность не так безоблачна, как записи в документах. На самом же деле, на решение девушки делать или не делать аборт, влияют множество факторов, начиная от осуждения обществом, заканчивая ее психологическим состоянием. Очень везет, когда и врачи, и родственники, и друзья относятся к этому решению с пониманием. В большинстве же случаев «мать, убившую своего ребенка», презирают.

На территории современной России отношение к абортам тоже стремительно меняется. В 2017 году в правительстве утвердили проект «Формирования здорового образа жизни». Одна из его целей — сократить количество абортов на 30% к 2025 году. Кроме того, законом предусмотрены так называемые «дни тишины» — время, которое дается женщине на тщательное обдумывание своего решения. На сроке 4-7 недель и 10-12 недель до аборта должны пройти минимум 48 часов, на сроке 8-10 недель — 7 дней.

А как вы относитесь к этой процедуре? Считаете ли решение запретить аборты правильным?