Ровно 70 лет назад в продажу поступила книга, которая по популярности и тиражу уступила только Библии. «Ребенок и уход за ним» Бенджамина Спока — это труд, который перевернул основы воспитания детей и изменил историю XX столетия. Сегодня многие постулаты, описанные в книге, пересматриваются и даже признаются вредными. Почему это происходит?

Бенджамин Спок, педиатр и психоаналитик, долгие десятилетия пользовался безоговорочным авторитетом у мам всего мира. Даже в СССР, закрытом от всего западного, книга «Ребенок и уход за ним» многократно переиздавалась с начала 60-х годов и считалась бестселлером. Пособие для мам вышло общим тиражом 50 миллионов и было переведено на десятки языков.

Несмотря на то что книга давно стала классикой, в последнее время многие утверждения автора ставятся под сомнение и даже признаются вредными. Давайте посмотрим, что же не нравится экспертам в воспитании детей XXI века в книге, сверяясь с которой их самих растили мамы?

1. Кормление младенца нужно производить по расписанию, иначе он будет постоянно требовать грудь

Сегодня это правило многие критикуют, но это значит лишь то, что они невнимательно прочитали книгу. Бенджамин Спок никогда не настаивал на соблюдении строгого расписания в кормлении, а исходил из соображений здравого смысла.

Грудной ребенок не может контролировать свое желание есть и, если его не ограничивать, будет постоянно требовать грудь. Кормление по первому требованию выматывает мать и даже может стать причиной депрессии. Более того, Спок писал, что нельзя равнять всех детей в вопросах кормления и вгонять в определенные рамки. Некоторые младенцы имеют ослабленный организм или проблемы с пищеварением, поэтому стандартный подход к ним неприменим.

По этому поводу автор писал в своей книге следующее:

Режим необходим для пользы ребенка, с одной стороны, и для удобства родителей — с другой. Режим экономит ваши силы и время. Гибкий режим означает сведение количества кормлений до разумного в более или менее определенные часы и прекращение ночных кормлений, как только ребенок к этому готов. В противном случае родители будут слишком утомлены, чтобы дать ребенку нечто большее, чем просто пищу. Раз нет необходимости соблюдать строгий режим, вы сможете сначала подчиняться требованиям ребенка, а затем постепенно установить режим, удобный и для вас, и для него.

2. Если носить на руках ребенка старше 3 месяцев, то он избалуется

Это утверждение также является следствием неправильной трактовки слов Спока. Педиатр призывал матерей внимательно относиться к детскому плачу, в отличие от многих других авторов. Ребенка нужно брать на руки, успокаивать и стараться выяснить причину его плача.

Но к 3 месяцам, когда период колик проходит, нужно ослабить опеку и не так остро реагировать на плач:

Если мать всегда с готовностью берет ребенка на руки, как только он заплачет, то месяца через два он может проситься на руки почти все время, пока не спит. Если мать будет по-прежнему уступать, то через некоторое время ребенок поймет, что его бедная измученная мать у него под каблуком и будет тиранить ее, требуя, чтобы его постоянно носили на руках.

Также Спок считает, что если ребенок уже избалован и постоянно просится на руки, его нужно перевоспитывать, не обращая внимания на плач. С этим несогласны современные специалисты, считающие, что ребенок просится на руки, ища эмоционального контакта с матерью. По их мнению, недостаток такого контакта приводит к появлению черствых, неуверенных в себе людей.

3. Растите детей в атмосфере любви и вам не придется прибегать к наказаниям. Всегда позволяйте ребенку быть самим собой и принимайте его таким, какой он есть

Эти два правила есть во многих книгах Бенджамина Спока (всего он является автором 12 книг). Но то, как буквально мамы восприняли эти советы со временем ужаснуло педиатра. Ему пришлось многократно уточнять свои слова и постоянно оправдываться.

Ребенка нужно поощрять в его стремлениях и увлечениях, но делать это в пределах разумного. В середине прошлого века в США проводили в детских садах эксперимент. Детей делили на две группы и одну из них воспитывали по Споку, разрешая им делать то, что они хотят, а другую — в соответствии с традиционными на тот момент методами, с установленными правилами и наказанием за их нарушение.

Как оказалось, дети, к которым предъявляли требования и которых ставили за непослушание в угол, чувствовали себя более счастливыми чем пользовавшиеся вседозволенностью. «Споковские» дети не проявляли интерес к групповым играм и хуже находили общий язык с другими людьми. Было очевидно, что отсутствие принятых норм делает малышей тревожными и даже агрессивными.

В то же время и современные специалисты призывают не перегибать палку и быть строгими в меру. Многие преступники-рецидивисты являются выходцами из семей, где не было принято проявлять любовь к детям и часто практиковались наказания.

4. Нет разницы между грудным вскармливанием и искусственным

Те, кто спорят о правильности этого утверждения Спока, должны знать, что он имел в виду. Этим автор хотел сказать, что не стоит фанатично служить ребенку, жертвуя ради этого всем. Это не только угнетает родителей, но и вредит самому малышу.

С этой точки зрения, искусственное кормление можно назвать великим благом, ведь оно позволяет матери вести полноценную насыщенную жизнь. Женщина может не только посвятить время себе или сходить с мужем в кино, но даже выйти на работу.

Всемирная организация здравоохранения считает, что для детей в возрасте до 6 месяцев грудное молоко является лучшим питанием. Эксперты ВОЗ настаивают на том, чтобы по возможности детей вскармливали грудным молоком хотя бы до 4 месяцев. Это обеспечивает правильное развитие ребенка и укрепляет его иммунную систему.

Все книги Бенджамина Спока пронизаны любовью к детям. Автор убеждает, что детей необходимо любить и ласкать, а также создавать им условия для самореализации. Но сам он при этом рос в совершенно иной обстановке. Его мать, Милдред Луиза, была пуританкой с особым взглядом на воспитание детей. Спок, как и пять его братьев и сестер, росли в строгости и их наказывали по малейшему поводу.

Несомненно, мать любила своих детей — они ни в чем не нуждались, были сыты и ухожены, но при этом она не считала нужным проявлять свои нежные чувства. В семье не практиковались издевательства над детьми, но и благополучной такую обстановку вряд ли можно назвать.

Интересно, но будучи гуманистом и пропагандистом любви к детям, Спок признавался на склоне лет в том, что никогда не целовал своих сыновей. В его семье была не слишком приятная атмосфера и часто происходили скандалы. Жена великого педиатра не выдержала холодной атмосферы в семье и начала пить. Можно с уверенностью сказать, что своими книгами Спок предостерегает людей от ошибок своей матери, которые повторил он сам.